По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.09.2009
 

Гастарбайтеры «в законе». Так ли плохо живется таджикским трудовым мигрантам в России?

На фоне прошедшего визита президента Д.Медведева в Таджикистан было много разговоров на тему таджикских трудовых мигрантов в России. Представители властей и прессы бывшей братской республики на регулярной основе осуществляют выпады в сторону России по поводу бесправного положения таджиков, о беззаконии и ущемлении прав личности, тяжелом положении гастарбайтеров, их тяжкой жизни на чужбине.

Так ли это на самом деле?

Внимательный анализ фактов показывает, что таджикская диаспора в России за последние годы смогла значительно укрепиться и самоорганизоваться, научилась отстаивать свои интересы, как официальными, так и неофициальными способами.

Эффективным методом укрепления позиций и самозащиты является поддержание тесных связей и интеграция с российскими криминальными группировками. Под их началом и контролем таджики активно вовлекаются в преступную деятельность. Кроме того, они используют эти связи для покровительства трудовым мигрантам из РТ. Приведем всего несколько примеров.

Одним из авторитетных представителей таджикской диаспоры в городах Челябинск и Свердловск таджик по имени Нурилло, выходец из Гиссарского района Таджикистана. С 1998 года он является гражданином России. До приезда сюда Нурилло отбывал 8 летний срок лишения свободы за совершенное убийство. В период отбывания наказания он установил контакты с одним из «положенцев» на зоне Николаем по кличке «Коля-красный», гражданином РФ, жителем г.Челябинск. После освобождения Нурилло выехал в г.Челябинск, где восстановил контакты с Николаем и под его покровительством организовал преступную группу, состоящую из числа граждан Таджикистана. Группировка Нурилло состоит примерно из 60-70 человек. Они «крышуют» и контролируют деятельность таджикских наркодельцов, а также торговцев из числа соотечественников на рынках Челябинска и Свердловска. Сам он разъезжает на одном из последних элитных моделей «ВМW». Имеет группу телохранителей.

Под началом Нурилло действует специальная группа, которая отдельно занимается таджикскими «гастарбайтерами». В их задачу входит прием, размещение, оформление документов трудовым мигрантам, устройство на работу, обеспечение жильем, помощь при возникновении проблем с местными органами правопорядка, а также «крышевание» от посягательств местного криминалитета или скинхедов.

Правой рукой Нурилло является еще один таджик по имени Зафар, выходец из Исфаринского района. Тот имеет двойное гражданство РФ и РТ. Зафар отвечает за «деловые связи» и ведение переговоров («разборок») с ОПГ г.Челябинска от имени Нурилло (тот большую часть времени проводит в г.Свердловске). В его группу входят около 40 человек. Под их контролем находятся рынки «Зеленый» и «Поворот ЧНПЗ» г.Челябинск. Он владелец карьера по добыче щебени.

В конце 2008 года в Челябинске произошла крупная разборка между группировкой Нурилло и азербайджанской ОПГ во главе с Магомедом, проживающим в г.Москве. Причиной разборки послужил раздел сфер влияния на городских рынках. В ходе разборки возникла стычка, в результате которой четверо азербайджанцев были убиты. В отместку члены ОПГ Магомеда физически устранили четверых таджиков из группировки Нурилло. После этого была повторная сходка, где стороны смогли достичь «консенсуса» и разделить рынки.

Здесь же в Челябинске действует и другой таджикский «авторитет» по имени Риводж. Он выходец из Гармского района. В Челябинск приехал в 1994 году, а с 1998 года имеет российское гражданство. Риводж в настоящее время контролирует рынок «Отрядный» г.Магнитогорск. В его группировку входят около 15-20 таджиков. Глава администрации рынка, азербайджанец по национальности, действует строго по указаниям таджиков.

Каждый предприниматель таджик, работающий на рынке, обязан выплачивать «налог» своему покровителю в размере 10 процентов от прибыли. Часть собранных денег Риводж тратит на оказание помощи своим соотечественникам. В местечке Копейный г.Магнитогорск им построена мечеть. Отдельным таджикам удается даже совершить хадж в Саудовскую Аравию за счет «общака». Риводж каждый год отправляет на паломничество 5-6 соотечественников. И вообще, совершать хадж через территорию России стало традицией для граждан Таджикистана, так как это значительно дешевле. Только из Челябинской области в 2008 году подобным образом в Мекку выехало 68 граждан Таджикистана.

Подобных примеров можно привести сколько угодно, если проанализировать ситуацию по всей России. Ясно одно – граждане Таджикистана удобно обосновались в нашей стране, и живут они неплохо, в отличие от многих соотечественников, бедствующих на своей родине. Так, что не стоит кидать камни в огород, откуда сам же и кормишься.

А самое интересное в том, что наши власти прекрасно обо всем осведомлены, но реальных шагов по пресечению действий «криминальных гастарбайтеров» не предпринимают. К чему бы это?

С уважением,

Дмитрий Пономарев,

Челябинск

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.523 seconds.