По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.10.2015
 

Генералы в… парандже

Со страниц афганских СМИ не сходит тема недавнего захвата талибами города Кундуз, что на севере Афганистана. Выявляются все новые подробности столь успешной операции боевиков, сумевших при наличии 7-тысячного гарнизона ворваться в город и установить на здании администрации провинции свое знамя.

Оказывается, разработать и осуществить этот план талибам помогли пакистанские генералы. Об этом заявил заместитель начальника генштаба минобороны генерал Мурад Али Мурад в ходе церемонии повторного водружения флага Афганистана на здание администрации губернатора после освобождения города.

Ссылаясь на собственные источники Мурад Али Мурад сообщил, что пакистанские офицеры, оказывавшие активное содействие талибам, якобы покинули город, в целях маскировки переодевшись в паранджи. Генерал пообещал, что личности этих военных будут установлены, а сами они будут найдены и арестованы, передаёт телеканал «Толо».

Утром 6 октября в центральной части города Кундуз вновь вспыхнули столкновения между стражами порядка и боевиками, которые продолжались вплоть до 12 октября. Как передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на своего корреспондента, талибы устраивали засады в жилых домах, подвергая обстрелу группы сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем, 13 октября пресс-секретарь ДТ Забихулла Моджахед заявил, что талибы ушли из города Кундуза, якобы чтобы не подвергать опасности население.

Несомненно, известие о том, что пакистанские военные вновь оказались замешанными в громких инцидентах на территории Афганистана, подольет масла в огонь и прибавит напряжение и в без того ухудшающиеся афгано-пакистанские отношения. С момента серии крупных атак в Кабуле, в результате которых погибли около 50 человек и еще более 400 получили ранения, в афганском обществе зародилось негативное отношение к южным соседям, поскольку даже на официальном уровне было заявлено о причастности к организации взрывов пакистанских спецслужб. Афганистан прекратил даже завоз из Пакистана ряда продуктов питания, а также медикаментов. Афганцы на рынках отказываются приобретать товары из Пакистана. Даже дети и те не покупают печенье, изготовленное там. Бойкотируя пакистанские товары, люди предпочитают покупать рис, масло, пшеницу и другие продукты, завезенные из Индии, Турции, Ирана, Туркменистана, Кувейта и России.

Как следствие этого, резко снизился товарооборот между двумя странами. В афгано-пакистанской торгово-промышленной палате сказали, что за последние три месяца товарооборот упал на 40%. По

данным телеканала «Толо», в прошлом году общий товарооборот Афганистана с Пакистаном составил около 9 млрд. долларов, однако в текущем году, как прогнозируют эксперты, он едва ли окажется выше 5 млрд. долларов.

В свою очередь, пакистанские власти решили повысить таможенные пошлины для товаров из Афганистана. Как заявил глава Объединения продажи свежих фруктов в Кандагаре Хаджи Нани Ага, Пакистан повысил таможенные пошлины с 25 до 75 тысяч афгани, т.е. с 400 до 1200 долларов за 10 тонн. Для многих афганских бизнесменов – это накладно, и они не могут позволить себе экспортировать свежую продукцию в Пакистан. К тому же повышение пошлин было произведено в сезон созревания арбузов, дынь и винограда. В результате объёмы экспорта фруктов в Пакистан сократились вдвое, цитирует его слова радиостанция «Салам Ватандар».

Сегодня ничто не вселяет уверенности в то, что две страны во всех проблемах придут к взаимопониманию. Пакистан по примеру своего оппонента тоже решил во всех грехах, винить Афганистан. Перестрелка на границе между военными двух стран в августе этого года, считают в Пакистане, произошла по вине афганцев. Недавнее нападение на авиабазу в местечке Бадабер под Пешаваром, ставшее причиной гибели около 30 человек, якобы готовилось на территории ИРА. Об этом, в частности, заявил советник пакистанского премьер-министра по вопросам национальной безопасности и иностранных дел Сартадж Азиз, Хотя всем известно, что ответственность за эту вылазку взяли на себя пакистанские талибы…

Разумеется, афганские власти выразили решительное несогласие с данным обвинением, передаёт телеканал «Толо». В телефонном разговоре с Навазом Шарифом Ашраф Гани резко осудил атаку боевиков. «Афганистан никогда не позволит, чтобы его земля использовалась кем бы то ни было против Пакистана», – подчеркнул он.

Однако разговоры разговорами, а взаимоотношения двух, скажем прямо, ключевых государств региона катятся по наклонной прямой. И это при наличии известных серьезных угроз безопасности двух стран.

Алексей Бобров

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.516 seconds.