По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 31.03.2015
 

Генсек ОДКБ Н.Бордюжа, в течение трех суток могут быть доставлены антитеррористические подразделения ОДКБ.

У Таджикистана большой

практический опыт борьбы с терроризмом

(ответ А.Гулматшоеву)

24 марта 2015 года на сайте «ЦентрАзия», за годы своего функционирования ставшем барометром социально-политической напряженности на центральноазиатском пространстве, была опубликована статья Атовулло Гулматшоева под названием «Таджикистан как слабое звено в международной борьбе с терроризмом».

Объективное рассмотрение содержания указанного материала свидетельствует, что, за исключением фамилии, никакие другие связи его автора с Таджикистаном не просматриваются. Более того, Гулматшоев А. перед подготовкой своей «аналитической» статьи, напичканной долгосрочными серьезными прогнозами, даже не удосужился ознакомиться со справочной информацией по Таджикистану, не говоря уже о его абсолютной некомпетентности относительно сути происходящих в стране процессов.

Во-первых, прежде чем заявлять, что «активный процесс исламизации общества с резким уклоном в шиитском направлении приведет к стиранию национальных границ и в конечном счете к ликвидации Таджикистана как страны», не лишне было бы выяснить, что более 90% населения республики исповедует суннизм. И если уже и вести речь об исламизации общества, то никак ни в шиитском направлении.

Во-вторых, только совершенно далекий от жизни Таджикистана человек может утверждать, что «большинство жителей южной части Таджикистана поддерживают радикальные исламистские группировки». Ведь именно население этого региона Таджикистана в свое время составило основу Народного фронта, выступившего в защиту конституционного строя и против установления в стране ваххабитами шариатских порядков. Представители юга ныне составляют значительную часть политической элиты страны.

В-третьих, господин Гулматшоев явно нарушает законы логики, поскольку его заключение противоречит исходным посылкам. Так, по мнению автора, «происходившие события в Раштской долине и Горно-Бадахшанской автономии усиливают опасения по поводу способности таджикских властей успешно противостоять внешним

угрозам». Между тем, как раз таки названные контртеррористические операции показали высокую степень готовности всех слоев таджикского общества консолидироваться с властью и совместно противостоять планам зарубежных сил по дестабилизации ситуации в РТ. В сложившейся тогда чувствительной сложной ситуации власти страны не только смогли умело локализовать очаги социальной напряженности, но и, используя внутренние и внешние политические ресурсы, минимизировать собственные потери.

В-четвертых, хотя автор обоснованно указывает на риски проникновения различных международных террористических группировок на территорию РТ, однако никогда и никто из авторитетных экспертов не прогнозировали объединения действующих в Афганистане разрозненных формирований террористов и их масштабного вооруженного вторжения в РТ. Поэтому представляется бессмысленной постановка Гулматшоевым А. вопроса о срочной и чуть ли не всеобщей «мобилизации резервистов в ряды вооруженных сил». Численный состав силовых и правоохранительных структур Таджикистана позволяет своевременно нейтрализовать любые возможные попытки прорыва в РТ террористических группировок из ИРА. Единственно, что в условиях экономического кризиса необходимо, конечно, принять меры к повышению статуса военнослужащих и укреплению морально-психологического климата в войсках и правоохранительных органах РТ. Кроме того, также нельзя забывать, что на территории РТ дислоцируется 201 военная базы РФ, сюда, как подчеркнул недавно Генсек ОДКБ Н.Бордюжа, в течение трех суток могут быть доставлены антитеррористические подразделения ОДКБ. Так что, если МТО и попытаются проникнуть в Таджикистан, то здесь им будет гарантировано обеспечен жаркий прием, в прямом и переносном смысле.

И, наконец, относительно отсутствия «национальной идеологии, способной сплотить народ», хотелось бы отметить, что такая идеология в Таджикистане есть. Просто Гулматшоев А. не знает об этом, так как никакого отношения к таджикскому народу не имеет. Основу этой идеологии составляет любовь таджиков к своим семьям и родной земле, беречь и заботиться о которой завещали предки. Эта любовь прошла испытание тяжелыми годами войны и трудовой миграции, выстоит она и перед угрозой афганской экспансии

терроризма, стимулируемой внешними силами. Таджикская нация, имеющая многолетний опыт вооруженной борьбы за сохранение своей государственности, на практике доказала, что умеет защищать собственное государство и находить пути выхода из, казалось бы, самых тупиковых ситуаций. И, как показывают происходящие в мире геополитические процессы, этот опыт нам еще не раз пригодится.

Карим Вохидов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.501 seconds.