По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.08.2018
 

Граница на замке?

После известного боестолкновения с группой афганских контрабандистов, в результате которого погиб командир погранотряда «Шураобод» полковник Хайриддин Ахтамов, власти Таджикистана закрыли один КПП и перекрыли движение по пяти мостам через реку Пяндж на таджикско-афганской границе.

Напомним, что инцидент произошел в начале декабря в горном местечке Навобод района Шамсиддин Шохин Республики Таджикистан. 12 вооруженных контрабандистов – жители афганской провинции Тахор, незаконно перешли линию госграницы, но были обнаружены. В завязавшемся бою были также ранены четверо таджикских пограничников.

Да, это далеко не первый случай перестрелок и боестолкновений на таджикско-афганской границе. Они происходили и раньше, но в последнее время их становится больше. Тревожно и то, что проникшая на территорию Таджикистана бандгруппа имела причастность к террористам и, по всей вероятности, проникла на таджикскую территорию с помощью афганских пограничников. Об этом на условиях конфиденциальности сказал Озоди высокопоставленный таджикский чиновник.

Как могло случиться, что афганские пограничники позволили контрабандистам пройти на территорию Таджикистана и почему по прошествии 20 дней после инцидента никто из нарушителей (их имена известны) так и не был задержан. А ведь это помогло бы получить немало ценной информации относительно связей контрабандистов с боевиками, окопавшимися на сопредельной территории и, возможно, привлекающими их к совместным операциям разведывательного характера…

«Мы, конечно, сторонники дружбы и братства, но не приемлем, когда друг в облачении контрабандиста, намеревается проникнуть на таджикскую землю. И закрытие границы связано с недоверием к афганским пограничникам», – высказывания такого рода в среде таджикских силовиков сегодня звучат довольно часто. Об этом известно и афганским властям, которые в настоящее время ведут переговоры по открытию границы.

Губернатор афганской провинции Бадахшан Ахмад Файсал Бекзод, в беседе с представителями СМИ сказал, что Кабул ведет переговоры с таджикской стороной по поводу открытия границы. «Это важно для жителей провинции, так как в это время года из-за обильного снегопада добраться в центральную часть Афганистана практически невозможно. Обычно осенью и зимой мы покупаем продовольствие только в Таджикистане», – сказал афганский чиновник. Но если такая проблема существует, вполне логично спросить: почему афганские власти не пресекают на корню действия контрабандистов? Не эта ли беспечность и привела к тому, что произошло в Навободе? И кто возьмет на себя смелость заявить, что подобного впредь не случится? А ведь аналогичное может произойти хоть завтра и где угодно? Не станут ли вчерашние контрабандисты сегодняшним боевым авангардом боевиков при прорыве границы?

Бесспорно, угрозы со стороны Афганистана существуют. Есть тенденция «перетока» недобитых в Сирии боевиков в эту страну. Вместо теплого юга, они идут на север, поближе к границам СНГ. Однако, кто именно и каким образом добирается до этих суровых и практически непригодных для жизни мест, как и где расселяется, чем питается и защищается от холодов – вам никто не скажет. Даже, казалось бы, вездесущие СМИ, что ни день говорящие о растущих угрозах и вызовах, не скажут вам ничего толкового о таких «мелочах». Впрочем, есть ли смысл тратиться на эти банальные вещи, главное –«растущие угрозы». В этих сообщениях мало правды, зато много пугающей кривды, диктуемой теми, кто преследует в данном регионе свои интересы, а отнюдь не то чем обременен афганский народ…

И, может быть, действительно вооруженные группировки по ту сторону Пянджа находятся в 80-100 километрах от границы, как заявляют таджикские власти, а ситуация на границе всегда под контролем. Что не помешало, однако, вооруженной группировке преодолеть кордон и выйти на территорию другого государства, принять бой и вернуться обратно…

Не склонны особенно драматизировать события и афганские власти. Давлат Вазири, пресс-секретарь Минобороны Афганистана, сказал 24 декабря в беседе с радио Озоди, что мировое сообщество, в том числе Россия, хорошо осведомлено, что «ИГ» было вытеснено из Афганистана и в настоящее время численность боевиков этой группировки в стране не превышает несколько сотен человек.

«Число боевиков «Исламского государства» в Афганистане исчисляется не тысячами, а несколькими сотнями. Вначале, возможно, их было около 6-7 тысяч. Из этого количества 1 тысяча была убита. Другие ранены либо задержаны. То, что заявил Замир Кабулов, ничто иное, как его личное заявление», – сказал собеседник.

Напомним, что недавно российские СМИ со ссылкой на спецпредставителя президента России, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова сообщили, что численность боевиков «Исламского государства» в Афганистане превышает 10 тыс. человек, причем пополнение идет, в основном, из Сирии и Ирака. Он добавил, что больше всего отрядов террористов располагаются на севере Афганистана, недалеко от границ с Таджикистаном и Туркменистаном…

…Граница на замке. Через КПП и мосты, связывавшие два берега, не проехать, не пройти. Все спокойно, все под контролем. Но сознание не покидает мысль о людях на той стороне Пянджа, оказавшихся отрезанными от внешнего мира. С одной стороны непреодолимым естеством природы, с другой – жестокой неестественностью мира людей.

О.Рахими <omar-rakhimi@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.591 seconds.