По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 28.02.2011
 

Грех не нажиться на гастарбайтерах

Видимо, по такому принципу действует правительство Таджикистана, остающееся 100-процентным акционером авиакомпании «Таджик Эйр». Власти республики не гнушаются выжиманием соков с гастарбайтеров, заинтересованных в дальнейшем повышении своего благосостояния. Главный рычаг – доходы с авиаперевозок.

Известно, что из-за массовой безработицы ежегодно более полутора миллиона таджиков выезжают в поисках лучшей доли в другие страны. Энергетический и продовольственный кризис и разочарование действиями безответственных политиков с неустойчивой позицией усугубляют ситуацию, где повсеместно распространены бедность и недоедание и средняя зарплата еле дотягивает до 40 долларов США.

Массовая миграция молодых мужчин, озабоченных выживанием собственных семей, на заработки за границу, главным образом в Россию – прямое следствие нежелания руководства страны по-настоящему заняться экономическими реформами во благо собственного народа.

Ныне в Таджикистане существуют три подтипа гастарбайтеров. Те, кто побогаче – едут на чужбину авиатранспортом, средний класс – автобусами и автомобилями, и самые обездоленные – поездом, нередко к удовольствию проводников, зайцами.

И чтобы самому состоятельному слою таджикских гастарбайтеров жизнь медом не казалась, в конце января таджикские авиакомпании повысили тарифы на рейс Душанбе-Москва в среднем на 20%.

По лукавому утверждению авиакомпании «Таджик Эйр» местным изданиям, повышение цен носит сезонный характер и является временным.

Сегодня цена авиабилета до Москвы составляет 300 евро. Чтобы оплатить такой проезд, рядовому жителю страны нужно потратить свой примерно годовой официальный заработок. По утверждению пресс-службы авиакомпании «Таджик Эйр», на повышении тарифов сказался пассажиропоток, который сократился, и подорожание авиационного топлива. По утверждению ответственных работников авиакомпании, основная проблема состоит в загрузке самолёта. Самолёт рейса Душанбе-Москва вылетает с полной загрузкой, однако, на обратном пути пассажиров нет. И за счёт повышения тарифов авиакомпания покрывает свои расходы на данный рейс.

Очевидно, что кто-то в стране в очередной раз попытался отыграться на гастарбайтерах. При этом интересно, что удар ниже пояса был нанесен именно по кормильцам республики, потому как, согласно официальной статистике, ежегодные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа составляют 40% ВВП страны.

Вероятно причину, столь беспринципного повышения цен на авиабилеты следует искать в том, что главный авиаперевозчик страны принадлежит одной из представительниц первой семьи. И в сложившейся ситуации вряд ли следует ожидать, что «Таджик Эйр» снизит тарифы на период возвращения домой «перелетных ласточек» в осенне-зимнее время.

Рахманкул Зиеев <raxmanqul.zieev@mail.ru>

Похожие записи:

Один комментарий to “Грех не нажиться на гастарбайтерах”

  1. Гражданин РФ Сказал(а):

    Не знаю огорчу вас или обрадую, но в СНГ не только, как тут пишут, у Таджик Эйр высокие цены… Есть еще одна Авиакомпания соседней, так сказать, страны, которая тоже завышает цены для своих граждан…

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.530 seconds.