По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 19.01.2013
 

Гул Шерали VS парламент

25 декабря 2012 года на заседании нижней палаты парламента Таджикистана министру энергетики и промышленности в очередной раз были заданы риторические вопросы по поводу решения энергетических проблем. Депутаты попросили министра энергетики и председателя госэнергохолдинга «Барки Точик» – прояснить ситуацию с нехваткой мощностей имеющихся электростанций.

По словам Гула Шерали, 98% электричества в Таджикистане производится ГЭС «Сангтуды-1» и «Сангтуды-2», а в зимний период их водохранилища пусты и наладить выработку электроэнергии в достаточном объеме просто невозможно. Оказалось, что из 276 малых ГЭС способны работать лишь 159, а зимой из строя выходят еще 18 электростанций. Итого на всю страну остается 141 малая ГЭС. И так каждый год, на протяжении последних 16 лет.

Удивительным мне показался тот факт, что в отдаленных регионах республики действуют 2700 солнечных и пять ветряных станций, запущенных в пилотном варианте. Общий объем вырабатываемой электроэнергии составляет 90 КВт/ч электроэнергии в сутки. Непосвященному человеку эти цифры ровным счетом не скажут ничего, но зато количество электростанций впечатляет – 2700. Чтобы было понято простому обывателю скажу так, 90 КВт/ч электроэнергии потребляет семья из трех человек в месяц. При том, что им приходится следить за расходами электричества и у них нет кондиционера «зима-лето». Значит, один день работы этих электростанций способен обеспечить электроэнергией одну семью на месяц, соответственно месяц работы электростанций сможет обеспечить 30 семей.

Помоему нашему министру пора «освежиться», проветрить, так сказать, свою забитую всемирными проблемами большую голову. Как можно было такое ляпнуть, что 2700 электростанций производят всего лишь 90 КВт/ч – месячную норму одной квартиры. Если это действительно так, то нечего было и заикаться об этих электростанциях, ведь только в одном населенном пункте проживает более 200 семей.

По мнению лидера коммунистов Шоди Шабдолова, путь Таджикистана к энергетической независимости не закреплен законодательной базой, два главных закона «Об экономии энергии» и «Об энергетике» так и не ратифицированы. Он предложил создать единую службу при министерстве энергетики и промышленности, которая затем будет выдавать лицензию на руки определенной группе людей или жителей села, которые намерены строить малую ГЭС. Получается, что государство решить проблему энергетического кризиса уже не способно и жители сами должны строить для себя электростанции.

Все правильно, хотите жить нормально – стройте сами. Звучит почти, как лозунг великого вождя Владимира Ильича: «Будущее в ваших руках, мы сами должны построить для себя больницы, заводы, дома и детские сады». Это действительно позволит избежать беготни и бюрократии. Народ будет строить на свои средства электростанции, а чиновники и дальше будут разворовывать никому не принадлежащее богатство страны и покупать недвижимость на берегу океана, чтобы отдыхать от мирских забот.

На первый взгляд может показаться, что депутаты действительно задумались о проблемах народа и решили раз и навсегда покончить с энергетическим кризисом в стране. Но это только на первый взгляд. Шерали Гулу не в первой приходится выслушивать нарекания от парламентариев, но толку от этих словесных перепалок никакого. В апреле 2012 года в ходе обсуждения законопроекта «Об угле» на заседании нижней палаты парламента страны депутат Сухроб Шарипов подверг резкой критике работу министерства энергетики и промышленности Таджикистана. «Почему в годы независимости в Таджикистане не построена ни одна ТЭЦ, а имеющиеся соглашения о строительстве таких объектов с иностранными партнерами не реализуются. Я имею ввиду соглашение с КНР о строительстве ТЭЦ Душанбе-2 мощностью 270 МВт», – отметил депутат.

Тогда Гул Шерали ответил, что были некоторые технические проблемы, в том числе обеспечение китайских строителей жильем в городе Душанбе. Но потом эти проблемы были решены и министр уверял, что в ближайшее время строительство данного объекта начнется. Первый блок ТЭЦ Душанбе-2 планировалось запустить до конца 2012 года. Год закончился, а ТЭЦ так и не запустили. Теперь, министр энергетики свалил всю вину на ГУП «Талко», который обязался поставить 30 тыс. тонн мазута для столичной ТЭЦ, но не выполнил своих обещаний. Не знаю, кто здесь виноват – директор алюминиевого комбината или министр энергетики, но очевидно, что жители столицы ещё несколько лет будут прозябать в своих холодных квартирах.

Искандари Дододжон

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.518 seconds.