По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.06.2015
 

Гуманный акт государства

В современном мире резко обострились тенденции и процессы, связанные с экстремизмом, возбуждением национальной, религиозной, политической или иной ненависти или вражды. Такого рода преступные деяния получают все большее распространение и представляют как внутреннюю, так и внешнюю опасность для любого общества и государства. Причем, как правило, соответствующие материальные и иные средства для идеологической обработки населения поступают извне.

Пограничные и таможенные органы Узбекистана регулярно задерживают лиц, пытающихся ввезти на территорию республики различные антиконституционные материалы. Действия людей, которые по тем или иным причинам провозят подобную литературу, подпадают под действие соответствующих статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Но иногда государство проявляет снисходительность к тем, кто впервые и по незнанию нарушил закон. Амнистия – это гуманный акт государства, и, применяя гуманность к осужденным, государство рассчитывает на обратную связь, надеясь что человек станет на путь истины и принесет пользу обществу.

Подтверждение тому история таджикистанца Туйчибая Ходжигитова. Родился он в 1975 году в Ленинабадской области Таджикской ССР. Окончил школу, женился. Вместе с женой воспитывал троих детей. Все началось с увлечением Туйчибоя материалами экстремистского и террористического содержания. И этот факт остался бы неизвестным, если бы Т.Ходжигитов не возил с собой эти антиконституционные материалы.

19 сентября 2014 года он на автомашине «Опель Зафира» въехал Узбекистан с территории Республики Казахстан. Внимание сотрудников погранично-таможенного поста «Даут ата» он привлек тем, что не указал в документах формы Т-6 автомашину, ручную кладь, а также ноутбук. Причем на замечания сотрудников поста заметно нервничал. Как выяснилось в ноутбуке содержались материалы экстремистского и террористического содержания, что было подтверждено соответствующей экспертизой. В результате Т.Ходжигитову было предъявлено обвинение по статье 246 ч.2 УК Республики Узбекистан.

В ходе суда Т.Ходжигитов согласился с предъявленными ему обвинениями осознал и раскаялся в содеянном. В связи указанным суд применил к нему акт амнистии по случаю 22-летия принятия Конституции Республики Узбекистан и освободил его от ответственности. Т.Ходжигитову была возвращена автомашина «Опель» и личные вещи. Вместе с тем ноутбук был уничтожен, а его самого в течение десяти дней депортировали на родину. Хочется надеяться, что в дальнейшем он не повторит своих ошибок, а будет вести прежнюю жизнь, занимаясь созидательным трудом и воспитанием детей.

Журабек Наримонов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.562 seconds.