По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 30.01.2016
 

И преступники бывают «белыми» и «пушистыми»

В истории известен случай, когда человек, совершивший шесть убийств и множество преступлений, был назначен главным окружным судьей. Такое произошло в Сибирской глубинке, где царские чиновники рассудили, что прошедший шесть судов каторжанин уж точно все законы знает.

Нечто похожее сделали на днях международные чиновники на 42-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где состоялись выборы государств в Совет ООН по правам человека на период 2016-2018 годов. За кандидатуру Кыргызстана проголосовало 147 из 192 государств-членов ООН.

Отметим сразу, что Совет по правам человека ООН рассматривает самые острые вопросы в области прав человека, среди которых гражданские, экономические, политические, культурные права людей, права на развитие. То есть Кыргызстан будет не просто обсуждать другие государства, но и принимать решения которые определят судьбу всего мирового сообщества! И что самое интересное, Кыргызстан уже становился членом этого Совета в 2009 году, а в 2011 году даже был избран его вице-президентом.

Чем же может похвастать Кыргызстан в области защиты прав человека, какой опыт предложить другим государствам?

О полном игнорировании прав представителей ЛГБТ или ограничении свободы слова промолчим, есть проблемы гораздо более серьезные.

Начнем с прав национальных меньшинств. Всем известно, что в июне 2010 года на Юге страны произошли кровавые этнические столкновения. В них, по официальным данным, погибли 442 человека, из которых более 70% – представители узбекской общины. Однако по обвинению в ошских событиях к уголовной ответственности были привлечены исключительно узбеки – более 400 человек, 80 из них получали наказания в виде тюремного заключения на длительные сроки, более 40 – были осуждены пожизненно.

Ни один представитель кыргызской национальности не ответил за гибель сотен узбеков, массовые изнасилования, сожжение более 4000 узбекских домов и мародерство имущества узбеков.

Более того, под предлогом изменения генплана города Ош, одобренного парламентом страны, началось массовое закрытие коммерческих предприятий на юге, принадлежащих этническим узбекам. На сегодняшний день количество представителей нацменьшинств в органах государственного управления постоянно сокращается, а их соотношение с титульной нацией не соответствует этнической пропорции населения республики.

Права женщин в Кыргызстане, вообще, не вписываются ни в какие цивилизованные нормы. Только по официальным данным, каждый день в стране происходят 32 случая насильственной кражи девушек, 6 из которых подвергаются изнасилованию. За год происходит около 11,8 тысячи случаев умыкания невест и 2 тысячи изнасилований, и это только зарегистрированные факты, тогда как реальные показатели в разы превышают приводимые цифры. Согласно результатам независимых опросов общественного мнения, около 40%

пожилых женщин заявили, что всю жизнь испытывали финансовое, психологическое, физическое или сексуальное насилие.

Еще интереснее обстоит дело с проблемой пыток. По распоряжению генпрокурора, в отделениях милиции и ИВС ежегодно проводятся более 3-х тысяч внезапных проверок. Прокуратура утверждает, что, благодаря этому, количество фактов пыток уменьшилось на 30%. Тем не менее, на основании сотен жалоб возбуждаются десятки уголовных дел. При этом в республике еще ни один сотрудник правоохранительных органов не понес наказания за применение пыток!

Сотни тысяч людей из Кыргызстана находятся в России на заработках. Их денежные переводы, соотносимые с объемом ВВП страны, позволяют кыргызской экономике оставаться на плаву, хотя трудовые и гражданские права гастарбайтеров абсолютно не защищены ни на родине, ни в чужбине.

Все это было бесспорно подтверждено в Женеве – на 21-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека, когда представители 74 государств от Парагвая и Ирландии до Восточного Тимора и Кении заслушали т.н. «универсальный периодический обзор», а проще говоря – отчет по ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане. В общей сложности все эти государства по доброте душевной дали Кыргызстану 196 рекомендаций, то есть наглядно показали, что нарушения прав человека в стране являются не просто очень распространенными, но и системными. Это полностью совпало с мнением практически всех рабочих комитетов ООН и международных правозащитных организаций, утверждающих, что в Кыргызстане положение дел в области защиты прав человека является прискорбным.

Однако парадокс ситуации заключается в том, что международным чиновникам и главам иностранных государств, как в свое время царским придворным, явно понравился огромный опыт Кыргызстана по нарушению прав человека, и они решили уже во второй раз выдвинуть его в Совет ООН по правам человека на период 2016-2018 годы.

Мол, хоть кыргызы и преступники, но зато усиленно пресмыкаются перед Западом и у них есть «единственное демократическое государство в Центральной Азии с парламентской формой правления». Поэтому они «белые и пушистые», имеют моральное право учить правам человека другие страны!

Осмонаалы Бейшенбек уулу

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.528 seconds.