По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.07.2011
 

И всё-таки г-н З.Абдуллаев ждет “флэшмобную революцию”

Сегодня возник новый Интернет-фактор, используемый для организации так называемых цветных революций. Это большой процесс, большая глобальная перестройка, в том числе, и с использованием новых технологий.

Общеизвестно, что первенство ноу-хау в технологии цветных революций однозначно принадлежит авторам из США и Запада в целом. Эти страны используют и испытывают ещё более новые технологии в осуществлении цветных революций и народных волнений в странах своих интересов. От подобных срежиссированных государственных переворотов не застрахован ни один правитель – даже самый лояльный Америке. США – это очень сильный враг, который не может и не хочет отказаться от мирового господства, для чего, они находятся в постоянном поиске и экспериментировании. Так, изобретением последнего времени, кроме цветных, цветочных и бархатных революций, стали интернет-революции. Например, приход Барака Обамы на пост президента США совпал с активизацией использования информационных технологий при попытках организации подобных революций: в Молдавии (2009 год); Таиланде (2010 год). Наиболее ярким примером стала «твиттерная революция» в Иране в 2009 году.

Есть предпосылки, что в ближайшее время пропагандистские акции в сфере СМИ могут выйти на качественно новый уровень. Информационная война несет в себе более серьезный интеллектуальный компонент, чем это было ранее, поэтому высокоразвитые страны будут иметь постоянное преимущество, уровня которого будет достаточно сложно достигнуть. Нельзя будет даже понять, что начавшееся информационное воздействие не случайно, а несет системный и планомерный характер. Поэтому, странам подобным нашему небольшому Таджикистану, где информационные технологии и противодействие им не так высоко развиты как на Западе, в США и дальнем Востоке (Япония, КНР, Южная Корея) не стоит заходиться от восторга, когда количество пользователей социальных сетей, типа Facebook, увеличивается с каждым днём.

Примером негативного влияния социальных сетей, которые так активно пропагандируют российский президент Д.Медведев и вслед за ним местный блогер и сторнник флэшмоба З.Абдуллаев, на народные молодежные массы явилась весенняя акция протеста против энергетиков, посмевших отключать свет в Душанбе на несколько ночных часов. Причем, если бы не пиарстарания З.Абдуллаева, эти ночные отключания мало кто заметил бы, так как, в более кризисные для страны времена свет отключали в большем объёме, на более долгое время. Жители были недовольны, но относились к этому с понманием даже в зимнее время. Вероятно, при организации упомянутой акции З.Абдуллаева больше беспокоила собственная невозможность зависать на социальных сайтах по ночам. А привлечённая им через Facebook к этому действу продвинутая молодёжь (в количестве 15 человек) просто пришла на акцию потусить, на людей посмотреть и себя показать. Не думается, что недолгое отсутствие электричества по ночам, в течение каких-нибудь 3-4 недель, могло вывести этих молодых ребят из себя и поднять на манифестацию. Если бы не их предводитель З.Абдуллаев, который жаждал пиара и одобрения, впоследствии заявив: “к удивлению самих организаторов, эта акция привела к непреднамеренному эффекту, внедрив в массовое сознание нечто захватывающее и новое”. Как бы не пришлось в дальнейшем З.Абдуллаеву сильно пожалеть об этом “непреднамеренном эффекте”.

Одно дело, когда молодёжь обсуждает на сайтах политические, экономические и социальные проблемы. Другое, когда через Интернет анонимные провокаторы призывают их к неповиновению, несанкционированным и уже не вертуальным, а реальным выступлениям и протестам. Как это случилось с футбольными фанатами, использовавшими возможности Facebook, призывавшими сторонников прийти на игру в Душанбе. После матча фанаты команды снова устроили столкновение с милицией.

Другим примером негативного использования возможностей социальных сетей является недавнее распространение вертуальных листовок в Facebook группой “БАС”. Её члены из далёкой от Душанбе московской штаб-квартиры пытаются провоцировать беспорядки и акции неповиновения в РТ. Зимой с.г. эта же группа безуспешно пыталась организовать акции протеста против градостроительных мероприятий Хукумата города, призывая в своих (тогда ещё традиционных, распечатанных) прокламациях к демонстрации против главы Душанбе. И вот сегодня мы видим “плоды прогресса”, который шагнул во “всемирную паутину”.

Действительно, изначально Facebook, Твиттер и др.социальные сети были аполитичными, создавались с целью поиска и общения пользователей. Сегодня они могут стать мощным орудием политического воздействия, социального объединения и мобилизационной готовности.

Но З.Абдуллаев не считает, что такие социальные сети “способны спровоцировать массовые беспорядки или революционные изменения. Если подобные события произошли бы, размышляет он, это было бы нечто “неожиданное, без лидера и неорганизованное”. Но в то же время, он сам явился вертуальным организатором вышеупомянутой акции “возложения цветов умершему электричеству”. Где гарантия, что следующий букет он не планирует возлагать к умершему живому?

З.Абдуллаев надеется (искренне ли?), что то, что “произошло в Тунисе или Египте, здесь не произойдет. Здесь ещё не тот “климат”. А затем, говорит пугающую фразу: “Нам придется еще долго ждать до того момента, когда Facebook станет сильным и займет позиции, как произошло в тех (арабских) странах”. И всё-таки, вы этого ждёте, г-н Абдуллаев?

Забавы подобные вашему новоявленному флэшмобу мы стерпим, но однозначно заявляем, что с многострадального Таджикистана хватит различных революционных потрясений и экспериментов, независимо откуда и кем они принесены: залётными «оранжевыми» прозападными миссионерами или своими местными «зелёными» патриотами через Интернет.

Сухроб Кодиров, аспирант ТГНУ

<Suh-Q@yandex.ru>

Похожие записи:

Один комментарий to “И всё-таки г-н З.Абдуллаев ждет “флэшмобную революцию””

  1. давлат Сказал(а):

    Сухроб,ты из себя шибко умного не строй,я не первый раз читаю твои( вместе спецслужбами сочиненные) статьи,тебе не сравниться с Зафаром,оставь его в покое,он пока единственный человек,который обьективно и фактами критикует власти и чиновников.Лучше тебе заниматься наукой,если ты на самом деле аспирант,тогда от тебя больше пользы будет таджикскому народу.Я лично не знаком с Зафаром,но приятно его читать.

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.787 seconds.