По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.10.2015
 

ИГИЛ выдвинуло ультиматум правительству Кыргызстана

В социальных сетях и популярных видео-хостингах все чаще стали появляться угрозы в отношении правительства Кыргызстана. В них говорится, что если кыргызские силовые структуры продолжат задержание сторонников «Исламского государства», и будут препятствовать вербовке новых боевиков, то в ближайшее время страну захлестнет новая волна террора.

Правительство Кыргызстана впервые заговорило об угрозе со стороны ИГИЛ. После проведения нескольких крупных спецопераций стало известно о масштабах этой проблемы. Сторонники «Исламского государства» были найдены не только среди представителей необразованных и малообеспеченных слоев населения, но и среди интеллигенции, бизнес-элиты, крупных чиновников. В рамках последних спецопераций, проведенных Государственным комитетом национальной безопасности, было задержано несколько крупных политиков, а также благодаря поддержке российских спецслужб предотвращена серия терактов, которые должны были произойти в Бишкеке. В ответ на эти действия ИГИЛ поставило ультиматум правительству Кыргызстана. Остается неизвестным, как повлияют эти угрозы на руководство республики, станут ли действия кыргызских властей решительными либо они выполнят требования террористов?

Еще совсем недавно большинство жителей Кыргызстана были уверены, что их стране не угрожает опасность со стороны ИГИЛ. Своеобразную иллюзию безопасности и стабильности создавала тактика «пути наименьшего сопротивления», которую выбрало руководство страны. Правительство просто решило не замечать этой угрозы, а правоохранительные органы боялись мести экстремистов. Благодаря этому, во всех областях страны открылись ячейки различных радикальных экстремистских организаций, которые вели свою пропаганду и набирали новых сторонников. Большинство из этих опасных течений выбрали своей целью Юг страны. Один из самых густонаселенных и многонациональных регионов Кыргызстана стал удобной площадкой для внедрения новых идей и религиозных воззрений.

За 10 лет здесь были построены сотни мечетей и медресе, число которых намного превысило количество учебных заведений. Так, совсем скоро в селе Зулпуева Ноокатского района Ошской области откроется мечеть, способная вместить 2 тыс. прихожан. На ее строительство Всемирная ассамблея исламской молодежи выделила 60 тыс. долларов США. Она станет религиозным и образовательным центром, так как весь Юг испытывает явный дефицит в образовательных и культурных учреждениях, которые практически не строились в Кыргызстане с момента обретения независимости. Слабое развитие системы образовательных учреждений создает новые возможности для распространения экстремистских идей.

Из-за попустительства властей и снижения авторитета образовательных заведений в Ошской области все популярнее становится форма домашнего религиозного образования, в том числе обучения женщин. Новые адепты приходят домой к своему наставнику, который зачастую не являются квалифицированным теологом или педагогом. При этом он должен обучить их не только основам ислама, но и дать знания по светским предметам. К сожалению, такое обучение продолжает набирать популярность и даже начинает заменять учебу в общеобразовательных школах. Сложившаяся ситуация на руку вербовщикам экстремистских и террористических организаций. К примеру, в селе Алла-анарова Араванского района Ошской области несколько подобных школ было открыто сторонниками движения «Таблиги Джамаат». Лидер движения Лутфулла Рахманов

помогает в отправке их выпускников на религиозные курсы «Таблига», функционирующие в Пакистане, Индии и Бангладеш. Кроме того, выпускники религиозных курсов, организованных радикальными экстремистскими организациями, могут рассчитывать на заграничное обучение в таких странах, как Турция, Пакистан или Саудовская Аравия. Остается секретом, каким образом выпускники таких сомнительных курсов поступают в заграничные учебные заведения.

Учителя и наставники таких школ и курсов поддерживают тесную связь с ИГИЛ. Одна из них Рахима Азимова из города Кызыл-кия. В своем доме в условиях «худжры» она занималась обучением местных девушек идеям радикального ислама. В конце июля Управлением Госкомитета национальной безопасности по Ошской области в аэропорту «Ош» при попытке вылета в Сирию были задержаны ее сыновья Икрам и Ильхам. После этого спецслужбами страны были проведены обыски в домах задержанных, где изъято 180 тысяч долларов США и 7 миллионов сомов, предназначенных для вербовки новых рекрутов.

Жажда наживы подтолкнула к вступлению в банду жителя Кызыл-кия Рустама Жумабаева. В январе он выехал в Сирию для присоединения в ИГИЛ. Позже позвонил супруге и рассказал, что находится в Сирии и вместе с «истинными» мусульманами участвует в «джихаде». Просил ее приехать, но получив отказ, объявил о разводе с ней. Для участия в боевых действиях в Сирию переправлено более 2 тыс. кыргызских граждан. Для вступления в ИГИЛ выезжают не только мужчины и молодые женщины, но и целые семьи. Сегодня правоохранительные органы Кыргызстана располагают информацией о нахождении семьи Ибрагимжановых из села Кашкалок Ала-букинского района Джалалабадской области среди боевиков ИГИЛ. Недавно невестка из этой семьи по имени Мухайё, находящаяся в Сирии, написала сообщение своим близким, где указала, что ее муж стал «шахидом» и попал в рай, а она вышла замуж за другого истинного мусульманина, воюющего против «неверных» в Сирии.

В такой плачевной ситуации сегодня все жители Кыргызстана ждут от правительства решительных действий, комплексных и всесторонних мер, которые позволят уничтожить угрозу ИГИЛ…

Жунус Ырыскелдиев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.555 seconds.