По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.12.2015
 

Индийские военные на аэродроме работают в качестве технического персонала, а также тренеров для повышения квалификации таджикских военных летчиков

Аэродром «Айни» у индийцев

На территории Таджикистана на сегодняшний день помимо 201-й российской военной базы (РВБ) также расквартирован индийский военный контингент. Таджикская сторона сообщает, что индийцы, в основном военные медики, работают в госпитале по двухгодичному контракту. Госпиталь расположен на территории воинской части №07017 Хатлонского гарнизона. Он был открыт в начале октября 2014 года, причем, при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Согласно существующим традициям, объект назвали – «Госпиталь дружбы Таджикистана и Индии».

Конечно, все это хорошо, но возникает вопрос: чем объяснить столь раздутый персонал госпиталя, а это 73 человека, где всего-то 50 койко-мест?

Есть и другой объект, как «плод таджикско-индийской дружбы», это – военный аэродром «Айни», на котором работают аж целых 100 индийских военных специалистов. Чем они там занимаются? Как сообщает таджикская сторона, индийские военные на аэродроме работают в качестве технического персонала, а также тренеров для повышения квалификации таджикских военных летчиков. На аэродроме построено соответствующее учебное здание, в котором могут обучаться офицеры, солдаты и другие специалисты Военно-воздушных сил Таджикистана.

Заглянул в Интернет и вот, что сегодня представляют ВВС Таджикистана – 4 учебно-тренировочных самолета L-39 (производство Чехословакия), 7 вертолетов МИ-8 и 3 вертолета Ми-24… Что из этого летает, сказать трудно. Но это, как считают таджикские журналисты, не мешает таджикским офицерам и солдатам «обучаться и усовершенствовать свои профессиональные навыки»…

Официальный Душанбе как мог, сопротивлялся и отказывался сдать в аренду аэродром «Айни» некоторым геополитическим игрокам. И все, потому что его реконструкция была осуществлена при финансовой и технической помощи Индии, затратившей на это 70 млн. долларов. Официально аэродром был сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года. Разумеется, индийцы, рассчитывали на предоставление им права использования этого объекта.

И вот теперь выясняется, что де-факто индийцы уже давно обосновались здесь. С госпиталем все ясно – там будет лечиться таджикская военная элита. Ну а для чего им военный аэродром, способный принимать все имеющиеся в мире типы самолётов, так как длина его взлётно-посадочной полосы составляет 3200 м, оснащённый современным техническим и навигационным оборудованием, покажет время.

Дмитрий Лаврентьев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.558 seconds.