По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.09.2014
 

Индоевропейская цивилизация перед лицом глобального террора

С искренним уважением к совести нации Каромату Бакоевичу,
Я, внимательно слежу за Вашим искренним рвением исправит ситуацию с мигрантами, спасибо Вам за это.
Будьте любезны опубликуйте данную статью. Думается она выражает нашу с вами обеспокоенность по судьбе малой Родины. Заранее благодарен.
С уважением
Aleksandr Ivanov

Панамериканизм не воспринимающий возражения в обоснование теории «конца истории», и как следственно-причинная связь строительство на её обломках мировой однополярной субкультуры, перерос в вполне структурированный и осязаемый ускоритель столкновения цивилизации.

Несмотря на его иллюзорность, априори запрограммированное в духе разрушительной философии, оно претворяется в неприемлемых вариациях и опасных для региона Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии геополитических конфигурациях. Применимо данное выстраивание конфронтационных отношений в отдельных ареалах и сегментов мировой политики. В особенности это заметно, как показывают последние события в эскалации арабо-иранского противостояния. Столкновение на основе различных религиозных ответвлений между персидско-таджикской субкультуры и его конкурентом – степной бедуинской культуры арабов приобретает вполне яркие и неконтролируемые очертания.

В данной статье делается попытка проанализировать вклад двух культур: арабской и персидской в мировую и региональную цивилизацию через призмы активизации радикалов в регионе. Минуя острых межрелигиозных трений и принадлежности одной из групп к шиитской или суннитской ветви, при этом делается попытка остановится на причинах столь упорного сопротивления и не восприятия друг друга.

Приступая к изложению данной статьи пришлось прибегнуть к историческим источникам давно ушедших лет и фактам реальной действительности, а также оперировать научными данными прогнозного характера с тем, чтобы в некоторой степени обезопасить пространство и носителей индоевропейской культуры от чуждого иноземного влияния, утвердить базисную структуру идеологического противостояния нарастающего влияния вестернисткого влияния, фундамент которого ограничивается нашествием выходцев из арабского полуострова, как выразителей морской гегемонии и плацдарма экспорта революционных идей об «Исламском халифате».

Не случайно, представитель эпохи русского космизма Николай Федоров в теории о проблемах человека позаимствовал постулаты об учении Заратустры и вообще считал это наследие жизнеутверждающим для выработки философии общего дела.

Озабоченность угроз исламского интернационала персидской культуре без опоры на религию, красной нитью было обозначено во вступительной речи Президента Ирана – Хасани Рухани в заседании ШОС в городе Душанбе (11-12 .09.2014г., привлекшей внимание участником-мировых акторов альтернативного полюса. В ней в частности были озвучены впервые тезисы о том, что всемирное джихадистское движение, именуемое «Исламским государством» борется против свободолюбия, воспетого поэтом Хафиза Шерози, морально-нравственного учения Саади, гуманистической идиллии, первооткрывателем которого было Руми. Иными словами, если избегать дипломатических витиеватых выражений мишенью террористов объявлено наследие таджикско-персидского отрезка цивилизации.

В контексте актуализации глобальной экспансии, следует обозначит некоторые моменты, и выяснит, что наряду с государствами и народами борющихся против радикального ислама на планетарном масштабе, индоевропейская цивилизация, в конкретно историческом выражении персидском-таджикском составляющем подвергается масштабному удару в политико-экономическом и культурологическом смысле.

По мнению аналитиков-прогнозистов, шахматная доска для указанной цивилизации вступило в силу с бомбежки статуи Будды в 2000 году и убийства 8 иранских дипломатов в 1998 году при захвате города Мазари Шарифа движением «Талибан». Парадоксально совпадения и исторические параллели, в частности активность джихадистов в Ираке и Сирии странном образом состыкается с уничтожением в День независимости Таджикистана в административном центре афганской провинции Газни, что на юге Афганистане, музея древнего зодчества, содержащей уникальные и редкие экземпляры произведений классика персидско-таджикской литературы Саноии Газнави. Кстати, этот день совпадает с днем смерти афганского военноначальника Ахмадшаха Масъуда, таджика по происхождению, боровшийся в конце 90-х и в начале нынешнего столетия против «Ал-Каийды». Музей, кроме прочего олицетворял островок, свидетельствующей об остатках правления таджикской династии Саманидов и её детище Газневидов на юге Афганистана. Ранее вооруженной группировкой, переброшенным из Пакистана из числа рекрутов исламского интернационала «Ал-Кайиды» был захвачен уезд Юмган в горном Бадахшане Афганистана, где находится гробница духовного предводителя таджиков и иранцев, классика таджикско-персидской литературы Носира Хусрава, кстати религиозного лидера среднеазиатских исмаилитов и признанного идеолога национальной идеи. Говоря о статуи Будды стоит остановиться отдельно. Эти статуи принадлежат к Кушанскому периоду (3 – 6 в. до нашей эры) и это закономерно, что в настоящее время на данной территории проживают хазарейцы-шииты, прибывшие с остатками армии Чингизхана, хазара это название тысячники монгольской армии.

Следовательно считать статуи Будды историческими памятниками хазарейцев, аффилированных в таджикское население только в 13-15 веков и принявшие тогда же шиитское и исмаилитское ветви ислама, язык фарси в качестве языка общения, подобно тому, как американцам позволить объявить своей исторической Родиной – территорию племени ацтеков и их пирамиды исконным историческим наследием!

Уж совсем знаменательно, что в этой борьбе появляются как союзники, так и противники. Поэтому силы, выросшие на платформе поддержки оседлой цивилизации создали на территории Ирака, батальон «Сарои Хуросон» (Земля Хуросана). Исторический Хорасан, объединял восточную часть Ирана, север Афганистана и всю территорию среднеазиатского Междуречья. Это т.н. иранское подбрюшье, охватываемое треть территории Ирана. Приведя аналогию с иракскими событиями на этой территории, следует особо подчеркнут, что представителей таджикского народа не раз выступали в лице спасателей народов данной территории. Стоило бы вспомнит Абумуслима Хуросони, объединившего в 8 веке таджикское население и приведший к власти аббасидовских правителей, как представителя дома пророка Мухаммада.

Захватывая города и села в Ираке и Сирии, боевики ИГИЛ уничтожали христиан, езидов, курдов и других умеренных мусульман. Слово «эзид» в персидском языке до сих пор является синонимом слов «Бог» и каждому жителя указанного ореола знакомы слова «яздон», «яздонпарастон», дословно обозначающих поклонник Всевышнего. Курды тоже относятся к западно-иранским племенам, по воле судьбы расселенных в арабском дуге нестабильности. В назначение таджика эмиром ИГИЛ в Реке Сирии ощущается знаменательный намек к нездоровому продвижению в умонастроениях коллаборационистов, действующих под эгидой экстремистов на Ближнем Востока радикальной молодежи жителей Центральной Азии. По истине, прав был Иисус Христос сказав, что «Не ведают, что творят».

Вот и чуждое таджикской ментальности совпадение перекочевало из Ближнего Востока в Кыргызстан. Партия «Ар-Намыс» предлагает убрать с названия Кыргызстан» таджикский суффикс «истан», предлагая переименовать республику Кыргыз или Кыргыз эл или покойный Туркменбаши С.Ниязов, в книге «Рухнаме» нелестно отзывался о религиозных предпочтениях Маздакизма и Монизма, выросших на фоне прототаджикской культуры.

Сергей Акимов, историк

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.500 seconds.