Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.03.2011
 

Интернационал в подполье. Миллион приезжих работает в Москве незаконно

Сегодня, по данным Московского управления Федеральной миграционной службы (ФМС), 95-96% иностранцев находятся в столице на законных основаниях. Однако легально работает только один из десяти.

- Процесс регистрации упростился, – объяснил этот феномен на “круглом столе” по вопросам миграции в Мосгордуме глава столичного управления ФМС Федор Карповец. – Но при въезде большинство указывает целью либо посещение родственников, либо туризм. Что не соответствует действительности. Почти все они ищут работу.

Официально разрешение на трудоустройство в Москве в прошлом году получили чуть больше 116 тысяч иностранцев. А встали на учет в ФМС 1 млн 875 тысяч, из них около 850 тысяч въезжало повторно. То есть больше миллиона гастарбайтеров трудятся нелегально.

В прошлом году из Москвы было депортировано свыше 10 тысяч иностранцев. В этом году задержаны 1 тысяча 39 водителей маршруток. У некоторых нарушителей не было не только разрешения на работу, но даже водительских прав. Главная мера борьбы с нелегалами сейчас – штрафы юрлицам, принимающим их на работу. Максимальная сумма – до 800 тысяч. Однако еще ни одно московское предприятие из-за этого не разорилось.

- В 2010 году выписали квитанций на 2 миллиарда 800 тысяч, -отчитывается Карповец. – Но собрали только 400 миллионов. Либо приставы не работают, либо фирмы перерегистрируются. Сегодня ООО “Солнышко”, завтра – “Одуванчик”. И начинают всю деятельность с чистого лица. Закон сегодня им это позволяет.

По словам руководителя департамента труда и занятости Москвы Олега Нетеребского, искоренить незаконную трудовую миграцию поможет лишь упрощение системы квотирования. Сейчас компании вынуждены подавать заявки на квоты за 1,5-2 года.

- Мы предлагаем процедуру получения квот на иностранных работников сделать максимально простой, – говорит Олег Нетербский. – Можно существенно сократить список документов, которые сегодня собирают компании.

Чтобы предприниматели добровольно отказывались от услуг гастарбайтеров, чиновники предлагают ввести финансовые рычаги. Например, законом обязать работодателей обеспечивать иностранным соискателям среднюю по городу зарплату (сегодня это почти сорок тысяч рублей). В случае нарушений не только штрафовать по-крупному, но и изымать лицензии, если они необходимы компании, и лишать права определенное количество лет работать в этой отрасли.

Педагогам устроят экзамен по русскому языку

Общественный совет при правительстве Москвы проверит школы в самых “интернациональных” округах столицы – Восточном, Юго-Восточном и Южном. Общественники оценят, сколько мигрантов учатся в классах, знают ли они русский и дружат ли со сверстниками. Пока что прошлись по детским садам. Жалобы родителей подтвердились. Во многих дошкольных заведениях нянечками и воспитателями работают приезжие, которые с трудом говорят по-русски.

- Мы предлагаем срочно провести аттестацию воспитателей детсадов на знание русского языка, – заявила председатель комиссии по делам национальностей общественного совета при правительстве Москвы Мария Котовская. – Сейчас будем мониторить школы в ЮАО, ВАО и ЮВАО, откуда чаще всего поступают тревожные сигналы. Москвичи жалуются, что в классах иногда может быть больше половины ребят, почти не говорящих по-русски. Это создает почву для национальных конфликтов.

По данным комиссии по делам национальностей в школах учится около 100 тысяч детей, недавно перебравшихся в Москву. Общественники считают, что проводившаяся в последние годы программа толерантности в городских учебных заведениях провалилась. По данным соцопросов, около 37% юных москвичей негативно относятся к одноклассникам-приезжим. Столичные депутаты намерены разработать пакет предложений для мэра Москвы, как улучшить межнациональный климат. А кроме того, подготовить поправки в проект Концепции государственной миграционной политики РФ, рассчитанной до 2020 года.

- Необходимо в федеральном законе закрепить норму, чтобы мигранты, не знающие государственного языка, не допускались к работе, – считает депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

Имея в виду любую работу, включая дворников и топ-менеджеров, депутат перегибает палку. В законодательстве развитых стран подобных норм не содержится.

Где легально работают приезжие (кол-во человек)

строительство – 31.278

операции с недвижимостью, арендой – 24.767

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта – 16.136

транспорт – 10.281

обрабатывающие производства – 10.237

коммунальные, социальные и персональные услуги – 5.801

здравоохранение – 1.826

образование – 512

финансовая деятельность – 490

научные исследования – 328

другое – 14.636

итого – 116.033

(по данным Департамента труда и занятости Москвы).

Из каких визовых стран едут в Москву:

Китай – 11.769

Турция – 6.392

Вьетнам – 2.689

Прибалтика – 448

Грузия – 270

Туркмения – 242

Иллюстрация: Константин Валов

Автор – Наталья Гранина

Источник – Известия

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.530 seconds.