По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 04.11.2010
 

Иран – провинция Таджикистана? Так получается по “Рахмон”-у.

На днях наш президент – самозванец Эмомали Шарипович Рахмон принял иранскую делегацию во главе с депутатом Маджлиса Исламского Совета Хусейном Хошимиёном. Высокая иранская делегация прибыла в РТ для налаживания тесных контактов с таджикским парламентом и заодно проинспектировала ряд объектов, которые строятся в Таджикистане с помощью ИРИ. В их числе и злополучный ГЭС “Сангтуда-2″, пуск первого агрегата которого сейчас обозначили на “предстоящую зиму”. Все эти радужные для нас таджиков известия несколько омрачились, когда таджикское государственное телевидение (все четыре канала) неоднократно повторили заявление, сделанное высоким иранским гостем Х.Хошимиёном после переговоров с нашим Эмомали Шариповичем.

Иранский парламентарий, приехавший наладить межпарламентские связи, говорил о неких Маджлиси Милли и (!) Маджлиси Оли Таджикистана, тогда как есть Маджлиси Милли Маджлиси Оли и Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли, т.е. Совет Национальностей Верховного Совета и Совет Представителей Верховного Совета (Обычно эти названия не переводятся). Собственно, пренебрежительное незнание этой тонкости – названий верхней и нижней палат Верховного Совета (Маджлиси Оли) Республики Таджикистан “Рахмон”-ом заранее было компенсировано не менее наглым его, Эмомали Шариповича поведением.

Шарипович наш вел переговоры с иранской делегацией гордо и одиноко, сидя перед флагом РТ и президентским штандартом во главе стола, расположив иранскую делегацию слева за столом, а таджикскую справа от стола. Получилось так, что Эмомали Шарипович вел некоторое рабочее совещание, где все его слушали, конспектировали его речь и принимали к исполнению его поручения. Все смахивало на столь привычное действие, когда он собирает своих министров и налево и направо дает всем им поручения.

В этот же день Эмомали Шарипович принимал начальника управления по работе с финансовыми учреждениями Европейского Банка Реконструкции и Развития г-на Ника Тессимана. На этот раз Рахмон сошел “с трона”, не позволив себе столь бестактного отношения, которое он проявил к иранской делегации. Переговоры проходили за овальным столом и “Рахмон” сидел напротив Н.Тессимана. Европейский гость после таких равноправных переговоров сообщил, что с Шариповичем они обсуждали пути увеличения доли ЕБРР в коммерческих банках РТ.

А иранский же гость, видимо, почувствовавший себя как представитель некоей провинции Таджикистана под названием Иран, заявил, что его задача состоит в дальнейшем улучшении отношений в области культуры и экономики. Сколько бы ни улыбались при этом находившиеся рядом члены иранской делегации и дипломаты, по виду господина Х.Хошимиёна просматривалось некоторое недовольство. Может быть, гость просто не успел акклиматизироваться? Или же почувствовал пренебрежение со стороны Эмомали Шариповича?

Вообще-то такие случаи по практике мировой дипломатии вызывают дипломатические скандалы. Разве наши дипломаты и советники “Рахмон”-а не помнят как попытка посадить турецкого дипломата на место, расположенное на более низком уровне чем его израильского визави, привела к скандалу между Турцией и Израилем и последний был вынужден разъясняться? Наш Шарипович и его советники настолько глупы, что не знают этого, или настолько обнаглели, что считают для себя позволительным допускать такое пренебрежение? На сайте нашего узурпатора эти переговоры с делегацией из ИРИ названы “откровенными и созидательными”. Подождем и узнаем, что там понасозидал “Рахмон”.

Ахад Джахонгиров.

г.Душанбе, ОТЖ “Панджгона”.<djakhongirov@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.539 seconds.