По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.05.2012
 

Исламизация Таджикистана – вопрос времени

Все большую популярность среди населения Таджикистана приобретает партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Численность партии перевалила за 42 тысячи человек. Ежемесячно ряды новобранцев ПИВТ пополняют до 150 человек. Стоит также отметить, что популярность партии растет на фоне того, что в последнее время политические партии оппозиционного толка подвергались проверкам со стороны прокуратуры и налоговых органов. Особый интерес у контролирующих органов вызвала ПИВТ.

О том, что власти начали охоту на «ведьм» подтверждается, попавшими в прессу документами с закрытого заседания правительства, на котором президент Э.Рахмон дал распоряжение нейтрализовать ПИВТ. Как сообщает ВВС, их подлинность власти не опровергли, но и не подтвердили. Чем же объясняется рост популярности оппозиционных сил и в первую очередь исламистов. По мнению большинства местных политологов, сила таджикской оппозиции состоит не в идеологии и пропаганде, а в ухудшающемся социально-экономическом положении населения и вытекающем отсюда росте общественного недовольства. «Самое опасное сегодня для властей – кризис доверия, ибо в последнее время все трудности в народе объясняются коррупцией. Между тем кризис доверия к власти всегда сопровождается ростом социальной базы оппозиции, и часто идеология здесь не имеет никакого значения, так как голосуют в этом случае просто за альтернативу», – отмечает эксперт П.Муллоджанов.

С ним трудно не согласится. Лепешки и чай – то немногое, что сегодня могут предложить гостям в таджикском селе. Уровень жизни населения продолжает неуклонно падать. По данным МВФ, 63 процента граждан Таджикистана живут за чертой бедности, располагая доходом менее чем 2 долл. в день. При этом цены на товары народного потребления и электричество стремительно растут. Увеличилось количество безработных, половина трудоспособного населения выехала в поисках заработка за рубеж и вряд ли собирается возвращаться – в прошлом году трудовые мигранты перевели в Таджикистан более 3 млрд. долл. Но эти поступления ситуацию не спасают. Недавно Всемирный банк и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовали шокирующий отчет, из которого следует, что ежегодно в Таджикистане от недоедания умирают более 7,5 тыс. детей младше пяти лет. Такое положение не способствует повышению авторитета власти.

Зато оно стало благоприятной средой для исламизации таджикского общества. Эксперты и политологи порой выражаются замысловато, мол, ПИВТ в настоящее время является буфером между властью и населением. Реальная действительность куда более откровенна. Сейчас в Таджикистане бедствующее населения, а это примерно около 70 процентов таджикистанцев для решения различных социальных и иных проблем все чаще идут к муллам. Например, при решении проблем со здоровьем, люди, ограниченные в финансовых средствах, идут к мулле. Это связано с тем, что система здравоохранения в Таджикистане де-факто платная, подавляющему большинству населения она не по карману. В таджикском обществе сегодня все больше распространения получает заключение мусульманского брака (никах). На основе этого также развивается запрещенное законом многоженство.

При этом увеличивается количество посещающих пятничные молитвы. Как отмечают эксперты, не исключено, что в скором времени потребуется сделать этот день, то есть пятницу, официально как в других исламских государствах выходным днем. Население для обсуждения общественных, социально-политических тем идет в мечеть. Именно в мечети обсуждаются все темы, которые имеют какое-то значение для различных социальных групп: начиная от межличностных отношений и заканчивая глобальными темами международной политики и экономики. Сегодня в Таджикистане именно муллы дают ответ на все социально-значимые вопросы своих посетителей, и именно в мечетях формируется общественное мнение населения.

Вот, например, типичные высказывания мулл по поводу бедности в таджикском обществе: «Почему большинство таджиков живет в бедности, и почему у них столько жизненных трудностей, да потому, что Аллах отвернулся от них, они (таджики) позабыли Аллаха, и поэтому бедность, другие проблемы – это наказание за их безбожие. Вы просите, чтобы Аллах помог Вам. А что вы сделали для Аллаха, как вы проявили вашу любовь к нему, и как вы доказали, что вы заслуживаете его любви? Начните молиться, покажите и докажите свою любовь Аллаху. Полюбите его, и тогда он полюбит Вас. Станьте истинными мусульманами, тогда Аллах поможет Вам, и тогда он Вас не оставит».

Так что пока светская власть не даст обществу ясные, а главное правдивые ответы на простые вопросы типа, почему молодежь в основном безработная и почему у нее нет никаких перспектив для самореализации, почему большинство население живет бедно, почему в стране повальная коррупция, процесс исламизации будет только набирать силу.

Сергей Захаров

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.558 seconds.