По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 24.04.2015
 

Из-за экономического кризиса в России, часть вернувшихся граждан хочет остаться на Родине, однако на их земле уже работают иностранцы.

382340Как живут таджики у себя на родине?

Как известно, с наступлением весны, дехкане и садоводы с раннего утра до позднего вечера копошатся на своих земельных участках, чтобы получить богатый урожай свежих овощей и фруктов, для своей семьи и продажи горожанам. Но не тут-то было.

Уже который год земледельцы Кабадиенского района Хатлонской области Таджикистана, сталкиваются с проблемой обеспечения питьевой и оросительной водой. Площадь орошаемых земель Кабадиенского района, составляет около 2 тыс. га. Поля хозяйств «Пахтакор», «Гулистон», «8-Марта» обеспечивается оросительной водой с помощью 8 насосных станций, которые воду качают из реки Кафарнихан. Однако в реальности сегодня действует всего 2-3 станции, которые качают воду до определенного уровня, а далее она не поднимается. Жители вышеназванных хозяйств обратились с просьбой председателю хукумата района отремонтировать насосные станции, чтобы обеспечить влагой сельхозугодья.

И что думаете? Какой ответ они получили?

Председатель хукумата сначала сказал, что в районе нет средств и запасных частей для ремонта насосных станций, и государство не может помочь в решении возникшей проблемы. Причем об этом неоднократно говорил и президент Э.Рахмон на встречах с жителями района и области – «Вы от государства ничего не ждите, возникающие проблемы решайте своими силами. Наоборот думайте, чем можете помочь государству».

От безысходности «ходоки» не перестали обивать пороги районного хукумата. Тогда председатель хукумата принял феноменальное решение следуя пословице – «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе», то есть в грубой форме заявил жителям, что если вода не доходит до них, то пусть они переезжают ближе к реке Кафарнихан, тогда проблем ни питьевой, ни оросительной водой не будет.

А что с землей и домами, где не одно поколение жил простой народ? У властей есть свое решение – эти участки земли передадут на «временное пользование» китайцам, которые сами будут решать проблемы орошения и возделывания земли. И это уже не новшество, так как на Памире, у китайской границы, , за строительство тоннеля между югом и севером (Хатлонской и Согдийской областями), китайцам в пользование передали около 2000 га земли сроком на 50 лет.

В то же время из-за экономического кризиса в России, часть вернувшихся граждан хочет остаться на Родине, однако на их земле уже работают иностранцы.

Диву даешься! Зачем в район, где свои, выехавшие в Россию «на заработки» жители возвращаются домой и им некуда трудоустроиться, власти заселяют китайцев.

Почему нельзя общими усилиями отремонтировать насосные станции, обеспечить сельхозугодия водой, а население работой. Выгода будет обоюдной – и народ занят работой и государству спокойнее.

Сейчас же родное государство толкает отчаявшихся людей на преступления и тем самым увеличивает уровень социальной напряженности в стране.

Заиршо Бахриддинов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.533 seconds.