Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 23.07.2017
 

К сожалению, современная Персия не желает оказать помощь своим братьям. Хотя у Ирана есть все возможности стать для Таджикистана подобно России для Беларуси и Сербии и даже Украина

В связи с принятием в России закона о дактилоскопировании   иностранных граждан  под удар  будут   поставлены  более миллиона  трудовых мигрантов, которых могут привлечь к  уголовной ответственности   за незаконное пребывание на территории России и лишить свободы сроком до 4-х лет.

ЗАЯВЛЕНИЕ КАРОМАТА ШАРИПОВА

«Голь на выдумки хитра», – говорит русская пословица.

Сегодня такой  «голью – перекатною», то есть беднотой,    являются   таджикские трудовые мигранты.

У них нет ничего кроме   «цепей» в виде  святого  долга перед кровными родственниками.

Ибо  Пророк Мухаммад (Мир ему!)  на вопрос: «Кто из людей достоин более всего хорошего отношения?» –  ответил: «Твоя мать».

- «А  кто после неё?»

- Пророк (Мир ему!)  ответил: «Твоя мать».

– «А кто ещё?»

- Пророк (Мир ему!)  сказал: «Твой отец».

Из века в век, из поколения в поколение таджикская семья передавала своим детям нравственные ценности, опыт,   уважение к старшим, воспитывала трудолюбие и духовность.

Пророк Мухаммад (Мир ему!)  также  говорил:  «Разрывающий отношения  со своими родственниками не войдет в рай».

Поэтому,  для того, чтобы  заработать деньги на пропитание  родителей, детей и жен, трудовые мигранты   вынуждены  становиться  «изобретательными».

И в ситуации, когда  по прихоти неплательщиков – работодателей или же мародеров – полицейских, без следствия, но  по приговору  судьи, трудового мигранта  выдворяют  из России, то он,  возвращаясь на Родину в Таджикистан,    меняет имя и фамилию и получает новый паспорт.

Такова  действительность.

Разумеется, граждане Таджикистана переступают закон.

Это  - «зло», которое порождается злом.

Потому что  на путь  обмана  граждан Таджикистана   толкает миграционная политика, которая  полностью  игнорирует трудовые права и  интересы  мигранта.

По прогнозу общественной правозащитной организации «Таджикские трудовые мигранты за трудовые и социальные права» 2017 год станет последним годом для граждан Таджикистана, желающих продолжить трудиться в России.

Таких мигрантов  более одного миллиона.

А причина  в том, что уже нынешней осенью у мигрантов в России начнут «снимать пальчики».

По информации «Avesta.Tj»  и МИА «Фергана», «МВД России до сентября закупит 6,5 тысячи сканеров для снятия отпечатков пальцев, которые будут установлены во всех подразделениях по делам миграции».

В связи с введением данной процедуры  граждане Таджикистана уже сейчас находятся в поисках  работы в других странах мира.

Вполне очевидно, что в  ближайшие  тридцать  лет Таджикистан не в силах будет  обеспечить работой  свое трудоспособное население, которое к 2025 году достигнет 10 миллионов человек.

А это почти нынешняя Беларусь.

Но, в отличие от Таджикистана после распада СССР Беларусь сумела сохранить свой аграрный сектор экономики, и все эти годы  поставляет в  Россию экологически чистые продукты питания,   которые востребованы россиянами.

А  прочный  стратегический   союз с Российской Федерацией  обеспечил беспроблемное пребывание  граждан Республики Беларусь, работающих в России.

В связи с законопроектом о дактилоскопировании иностранных граждан, который  уже внесен на рассмотрение, и может быть принят депутатами Госдумы РФ уже этой осенью, нарастает  напряжение  и в самом Таджикистане.

Депортированные из России таджикские трудовые мигранты образуют  на Родине группировки  и промышляют кражами.  Нападению, как правило, подвергаются квартиры, дома, дачи состоятельных владельцев.

Норвежский криминолог Нильс Кристи в своей книге «Плотность общества» пишет о том, что «невозможно  понять общество, не понимая преступности, и невозможно понять преступность, не понимая общество».

Поэтому, с позиции справедливости, таджикских  трудовых  мигрантов, которые на протяжении  многих лет  не только кормили своих кровных родственников, но  и содержали государство,  можно понять и оправдать.

Ведь за счет их  денежных переводов из России  в Таджикистан  на Родине  сформировался целый  класс «состоятельных граждан». Это, как правило, – чиновники, их  «успешные»  дети и    близкие родственники чиновников.

Все эта масса   составляет 10% от  населения Таджикистана.  И их  материальное состояние сегодня  измеряется   десятками и сотнями миллионов долларов.

В это же самое  время, когда   формировался  новый «класс состоятельных людей»,   истинная советская трудовая интеллигенция Таджикистана (ученые, учителя, врачи, инженеры, военнослужащие …) по причине отсутствия работы  на Родине  находились в трудовом рабстве в миграции в роли   «неквалифицированной, дешевой рабсилы», работая     дворниками,  подсобными рабочими, землекопателями, мусорщиками…

Ежегодно  в  Таджикистане  получают высшее образование  боьшенство молодьеж в возрасте до 27 лет  Цель у них уйти от призыва на военную службу

Те  из них, кто сумел  овладеть  рабочей профессией,   трудятся   сегодня  в России в качестве строителей, бетонщиков, экскаваторщиков…

Остальная же часть таджикской интеллигенции    «вкалывает» на  частных ручных  автомойках.

Другой   страной,  принимающей мигрантов из Таджикистана,   является Казахстан.

Но и это государство   также  планирует  ввести дактилоскопирование  мигрантов с 2021 года.

Причем не только у иностранцев, но и у своих   граждан, достигших 16 лет и претендующих на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Казахстана.

По словам российского  уполномоченного по правам человека  Татьяны Москальковой, процедура дактилоскопирования  направлена на обеспечение безопасности самих приезжих.

Однако  непонятно, как «снятие пальчиков», может обеспечить безопасность мигрантов?

Данная процедура только  может помочь  идентифицировать личность гражданина в случае трагедии.

В связи  с принятием данного закона и  с меняющейся ситуацией  на миграционном рынке труда  растет недовольство  граждан  в Таджикистане.

Положение усугубляется надвигающимися на страну голодом и хаосом.

Власть, конечно,  может подавить недовольство  народа  путем давления, используя  правоохранительные органы.  И то – на короткое время!

Сегодня в Российской Федерации  проживает   чуть больше 600 тысяч граждан,  выходцев  из Республики Таджикистан,  ставших гражданами России.  Многие из них имеют двойное гражданство: и России,  и Таджикистана.

Но  Россия   работает и над этим вопросом.

Ведь нельзя  «сидеть  одновременно на двух стульях». И невозможно  быть патриотом  одновременно двух государств. Тем более,   когда  их  интересы  не совпадают.

Например, Таджикистан в отличие  от России  в настоящее время находится в сложных взаимоотношениях с Исламской Республикой Иран.  И это притом, что  народы  обеих стран  фарсиязычные, и  на протяжении многих веков имели общую историю и общую судьбу.

К сожалению,  современная  Персия   не желает оказать помощь  своим братьям. Хотя у Ирана есть все возможности стать для Таджикистана  подобно  России  для Беларуси и Сербии.   Но в отличие  от славян сближение двух персоязычных народов в настоящее время    не происходит. Поэтому и  воюют  граждане Таджикистана в Сирии на стороне Исламского государства, запрещенного и в Таджикистане, и в России.

В связи с принятием закона о дактилоскопировании  необходимы предупредительные меры.

Считаю, что национальным диаспорам, в частности таджикской диаспоре, необходимо информировать о данной процедуре своих соотечественников,  находящихся  и в России и на Родине.

В свою очередь государственные каналы российского телевидения  обязаны  донести информацию о применении данной процедуры к мигрантам уже сейчас, не дожидаясь осени.   Под удар поставлены  более миллиона  иностранных граждан, которых могут привлечь к  уголовной ответственности   за незаконное пребывание на территории России и лишить свободы сроком до 4-х лет.

Председатель правозащитной общественной организации

«Таджикские трудовые мигранты за трудовые и социальные права»,

Посол мира                                                       Каромат Шарипов.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.604 seconds.