По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.08.2015
 

Как судебная власть Москвы и Московской области путем произвола ставит трудовых мигрантов вне закона

В общественную приемную Каромата Шарипова регулярно и в массовом количестве поступают заявления граждан Таджикистана, которые свидетельствуют о целенаправленной политике, проводимой властями Москвы и Московской области, по выдворению и депортации трудовых мигрантов с территории России.

Причем Постановление о выдворении сопровождается взиманием с мигрантов штрафов, несмотря на законность их пребывания на территории России.

Ярким примером данного утверждения служит ПОСТАНОВЛЕНИЕ судьи Солнечногорского городского суда Московской области Чепик С.А. о признании гражданина РТ Джураева Эмомали Холтураевича виновным в совершении сразу двух административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрены ч.2 ст.18.17 и ч.3 ст.18.8 КоАП РФ:

1. Джураев Э.Х., являясь иностранным гражданином, нарушил установленные ограничения на осуществление отдельных видов деятельности, и осуществлял трудовую деятельность в местах, в которых иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу». (Ст.18.17. ч.2 КоАП РФ).

2. Джураев Э.Х., являясь иностранным гражданином, нарушил правила въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. Цель его въезда в Российскую Федерацию не соответствовала роду его занятий. Также он нарушил правила миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, и не исполнил обязанность по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. (Ст.18.8 ч.3 КоАП РФ).

Рассмотрим обстоятельства дела.

Джураев Эмомали Холтураевич, гражданин Таджикистана, 1981 г. рождения, уроженец г. Нурек, имеющий на иждивении престарелых родителей, жену и троих детей, прибыл в Россию с целью «работать». Данную цель он заявил в миграционной карте.

Прибыв в Москву, Джураев Э.Х. встал на миграционный учет и, пройдя медицинское освидетельствование, получив Полис ДМС, сдав комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ, получил патент с правом работать у юридического лица.

За возможность жить на территории Московской области и за патент Джураев Э.Х. заплатил, в общей DSC06656сложности, 30.000 (Тридцать тысяч) рублей.

Имея пакет миграционных документов, дающих ему право жить и работать, Джураев Э.Х. был принят на работу в ООО «ОлимпСитиСтрой» в качестве подсобного рабочего.

ООО «ОлимпСитиСтрой» осуществляет строительные работы на территории в/ч 92154 по адресу: Московская область, г. Солнечнегорск-2, где и был задержан сотрудниками УФМС РФ Джураев Э.Х. и с ним еще 80 мигрантов, работающих на территории строительства здания.

Возникают естественные вопросы:

1. «Почему в данном случае субъектом права является мигрант, а не «ОлимпСитиСтрой», использующий труд иностранных рабочих.

2. Почему ответственность за нахождение рабочего мигранта на территории, для въезда на которое иностранным гражданам требуется специальное разрешение, должен нести наемный рабочий, а не организация, нанявшая его на работу?».

3. Почему в Постановлении Солнечногорского городского суда МО сказано, что Джураев Э.Х. осуществлял трудовую деятельность в ООО «ОлимпСитиСтрой» с 11.08.2015 г. (то есть, за день до проверки сотрудниками УФМС!), в то время как иностранный рабочий работал в данной организации и на данном строительном объекте со времени получения патента?

Что касается признания гражданина Республики Таджикистан Джураева Эмомали Холтураевича виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.18.8 КоАП РФ, то оно ложно и не имеет под собой правовых оснований. Джураев Э.Х., гражданин Таджикистана, не является правонарушителем, так имеет пакет миграционных документов, дающих ему право находиться и работать на территории Московской области.

Как видим, у судей сегодня отсутствуют императивы совести, честности, справедливости, когда на скамье подсудимых оказываются трудовые мигранты. И права трудовых мигрантов сегодня попираются и не охраняются властью закона.

Свидетельством является и тот факт, что мигрантов вынуждают «признавать свою вину», не предоставляя им ни адвоката, ни переводчика.

В данном случае все 80 осужденных иностранных рабочих, доставленных в Солнечногорский городской суд МО в ходе проведения проверки сотрудниками УФМС России по МО, приговорены к штрафам и выдворению за пределы России в виде самостоятельного контролируемого выезда. Сумма штрафа у некоторых мигрантов достигает 45.000 рублей. А заработную плату за последний месяц работы ООО «ОлимпСитиСтрой» еще иностранным рабочим не выплатил…

Видео рассказ гражданина Таджикистана Джураева Э. будет размещен на нашем сайте www.tajmigrant.com в ближайшие дни.

Пресс-центр ООД “ТТМ”

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.544 seconds.