По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 07.03.2015
 

Как заявляет директор программ Amnesty International по Средней Азии Денис Кривошеев, убийство Умарали Кувватова – это пугающий вызов для инакомыслящих граждан, как в Таджикистане, так и за его пределами.

Международные организации обеспокоены убийством Кувватова

Члены оппозиционной «Группы 24», которая признана экстремистской в Таджикистане, подвергаются серьезной опасности, заявляет 6 марта международная правозащитная организация Amnesty International.

Как заявляет директор программ Amnesty International по Средней Азии Денис Кривошеев, убийство Умарали Кувватова – это пугающий вызов для инакомыслящих граждан, как в Таджикистане, так и за его пределами.

По его словам, турецкие власти должны провести беспристрастное, эффективное и быстрое расследование убийства таджикского оппозиционера, и привлечь виновных к ответственности.

«Мы получали много сообщений от оппозиционеров, которые находятся за пределами Таджикистана,. об их расправе путем убийства, однако, это первый факт убийства таджикского политдеятеля. И теперь возникает вопрос: сколько людей еще находятся в зоне риска?», – говорит Д. Кривошеев.

Так, по данным Amnesty International, ситуация по правам человека и свободы слова в Таджикистане еще более ухудшилась. В частности, это было видно в преддверии парламентских выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье, где большинство голосов досталось правящей партии. Amnesty International также напоминает про принудительное возвращение в РТ лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова.

Сьюзан Корке – директор программ по Евразии Freedom House заявляет, что шокирована убийством лидера оппозиции Умарали Кувватова, которое имеет все признаки политического убийства. «Это служит тревожным сигналом для всех, кто осмеливается критиковать президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Правительство Турции должно в полной мере расследовать это убийство и привлечь убийц к ответственности», – отмечает Корке.

Между тем, по заявлению Human Rights Watch, cледствие должно тщательно разобраться и изучить все мотивы и варианты убийства Кувватова, в том числе, связанных с его политической деятельностью. «Турецкие власти должны исследовать тщательное и хладнокровное убийство Умарали Кувватова. Кувватов был хорошо известной фигурой в кругах политической оппозиции Таджикистана и категорически выступал против коррупции в правительстве и за демократические реформы», – заявляет Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch.

Умарали Кувватов был убит 5 марта в Стамбуле. Убийство оппозиционера официальный Душанбе пока не комментирует.

Лидер оппозиционного движения «Группа 24», У.Кувватов выступал с резкой критикой властей Таджикистана. Он эмигрировал из страны в 2012 году, сначала жил в Москве, но затем покинул Россию.

В конце 2012 года он был арестован по запросу Душанбе в ОАЭ, но позже его отпустили, после чего он переселился в Турцию. Таджикские власти неоднократно требовали у властей Турции экстрадиции опального политика. В интервью русской службе Би-би-си Умарали Кувватов признавался, что много раз получал угрозы от таджикских спецслужб.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции 16 января заявил, что Кувватова обвиняют в экономических преступлениях. Верховный суд Таджикистана 9 октября 2014 года объявил «Группу-24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории республики.

Напомним, вчера вечером стали известны подробности убийства лидера «Группы 24». Во время ужина Кувватов и трое членов его семьи были отравлены в квартире гражданина Таджикистана Сулаймона Каюмова, куда пришли по его приглашению. Турецкая полиция задержала Сулаймона Каюмова, который, как сообщается, был сторонником «Группы-24», и мигрировал в Турцию три месяца назад. Газета «Хуррият» пишет, что вечером 5 марта задержанный пригласил семью Кувватовых на ужин, где те отравились. Когда Кувватов вышел на улицу, он был убит выстрелом в голову неизвестным человеком. Родные Кувватова сообщили полиции, что, возможно, Сулаймон Каюмов причастен к убийству, «потому что во время ужина вел себя странно, он постоянно говорил с кем-то по телефону».

Когда во время ужина Кувватову, его жене и двум сыновьям стало плохо, они хотели отправиться в больницу и вышли на улицу, к Кувватову подошел некто, который что-то сказал на таджикском языке и с близкого расстояния выстрелил в голову. Во время нападения Сулаймон пропал, но позже был задержан полицией.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 3.090 seconds.