Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.04.2017
 

Каромат Шарипов не оставил без внимание просьбу соотечественников, трудовых мигрантов защитить их и выехал на объект, где с их слов им не выплачивали заработную плату и удерживали не выпуская за территорию

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ НЕ СПРАВЕДЛИВЫ К ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ?

13 апреля 2017 года к Каромату Шарипову, председателю Общероссийского общественного движения «Таджикские 20170414_143138трудовые мигранты за социальные и трудовые права», обратились граждане Таджикистана в количестве 40 человек с просьбой защитить их трудовые права в связи с невыплатой заработной платой с января по апрель 2017 года.

Работают трудовые мигранты из Таджикистана в ООО «Торговый Дом» «Опалубка-центр» в деревне Алексеевская Ленинского района Московской области.

Работодатель Константина Валерьевича Тарасова – заместитель генерального директора ООО «ТД» «Опалубка – центр» по производству и техническому надзору.

Но уже утром 14.04.2017 года граждане Таджикистана позвонили на телефон горячей линии Движения и сообщили о том, что работодатель приказал закрыть ворота, и рабочие не могут выйти с территории объекта на улицу.

Работ20170414_145534али трудовые рабочие из Таджикистана в ООО «Торговый Дом» «Опалубка-центр» в цехе по производству опалубки компании гамма инжиниринг MIRAformwokssystems не протяжение нескольких лет.

Но, начиная с января 2017 года, им перестали платить зарплату.

Со слов обратившихся рабочих сумма задолженности составила на сегодняшний день более 5 млн рублей.

14.04.2017 года Каромат Шарипов вместе с волонтерами и правозащитниками выехал в деревню Алексеевская на объект, где, со слов обратившихся рабочих, их удерживали на территории объекта ООО «Торговый Дом» «Опалубка-центр».

Информация рабочих соответствовала действительности. Приехав по адресу: Московская область, Ленинский 20170414_170440район, село Молоково, деревня Андреевская правозащитники увидели высокие запертые ворота, за которыми стояли толпа рабочих граждан из Таджикистана. Мигранты также  сообщили, что они уже 2 дня живут  в вагончиках без света и тепла.

Служба охраны ООО «Торговый Дом» «Опалубка-центр» в категоричной форме отказалась открыть ворота.

Каромату Шарипову пришлось звонить на телефон 112 и сообщать о нарушении прав таджикских трудовых мигрантов, которых удерживают на территории рабочего объекта. Шарипов попросил направить патруль.

Через некоторое время к воротам подъехал молодой человек, назвавшийся Сергеем.

20170414_123652(0)На протяжении получаса он, сидя в машине, наблюдал за происходящим, не принимая никаких мер.

Наконец, на место события приехал на крутом автомобиле сам работодатель, которого рабочие именовали Константином.

Сергей оказался местным «дружинником».

Работодатель – Тарасов Константин Валерьевич, был агрессивен, отказался от каких – либо переговоров с правозащитниками, отрицая сам факт задолженности перед рабочими.

Председателю Движения «Таджикские трудовые мигранты за социальные и трудовые права» Каромату Шарипову пришлось подключить к решению данного вопроса сотрудников УМВД России по Московской области.

После того как работодатель проигнорировал просьбу рабочих открыть ворота и покинул место действия, трудовые мигранты не выдержали и при содействии охранников открыли ворота изнутри и вышли на свободу.

Каромат Шарипов вместе с правозащитниками и рабочими в сопровождении представителя общественной безопасности, «дружинника» Сергея проследовали на территорию цеха, чтобы поговорить с бригадирами и выяснить причину удержания граждан Таджикистана на территории объекта, а также причину невыплаты заработной платы.

Приехавший полицейский патруль на автобусе препроводил участников события, трудовых мигрантов в 20170414_204459полицейский участок, где были заполнены протоколы, в котором отражено данное противоправное действие со стороны работодателя. Каромат Шарипов не оставил трудовых мигрантов и последовал за автобусом в отдел полиции.

Также письменные объяснения пришлось давать работодателю Тарасову Константину и председателю Движения «Таджикские трудовые мигранты за социальные и трудовые права» Каромата Шарипова.

В настоящее время данное дело находится на рассмотрении Развилковского отдела полиции по адресу п. Развилка, д.7. Начальник Преображенский Анатолий Анатольевич.

Остается только удивляться, почему российский закон, в котором ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ «невыплата свыше двух месяцев заработной платы…, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации не зависимо от форм собственности из корыстной цели или иной заинтересованности, – наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда…, либо лишением права занимать определенные должности сроком до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет», не имеют силы, когда зарплату не платят трудовым мигрантам?

В настоящее время ведутся переговоры с работодателем и представителями ООО «Торговый Дом» «Опалубка-центр» по вопросу погашения задолженности по заработной плате перед трудовыми рабочими в количестве 41 человек.

Мы надеемся на положительный результат, поскольку работодатель Константин Валерьевич Тарасов одновременно является и общественным деятелем и уважаемым человеком. Тарасов выдвигал свою кандидатуру в депутаты местного Сельского Совета.

Пресс –центр Движения будет информировать соотечественников о ходе переговоров.

Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.522 seconds.