Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.11.2010
 

Каждый “таджик” перечисляет на родину по 300 долларов в месяц

“НГ”: Российские гастарбайтеры вырвались в лидеры. Каждый “таджик” перечисляет на родину по 300 долларов в месяц

00:26 10.11.2010

Российские гастарбайтеры вырвались в лидеры

Каждый “таджик” перечисляет на родину по 300 долларов в месяц – если верить миграционным службам

Рабочие направляются в банк, чтобы перевести свои деньги за границу.

Вчера Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад о денежных переводах трудовых мигрантов, согласно которому Россия вошла в пятерку стран-лидеров как по объему денежных переводов за границу – 18,6 млрд. долл. в 2009 году, так и по числу прибывающих в страну мигрантов – свыше 12 млн. человек в этом году. Между тем руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) убеждает премьера Владимира Путина, что в стране работают только 5 млн. иностранцев. Эксперты уверены: львиная доля переводов за границу – заработки трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Причем, по их мнению, мигрантов в стране куда больше, чем фиксирует официальная статистика. Кроме того, перечисления мигрантов зачастую имеют криминальное происхождение.

Согласно докладу ВБ “Миграция и денежные переводы”, в 2009 году из России в другие страны было отправлено 18,6 млрд. долл. Такой объем отчислений за границу позволил России занять четвертое место в пятерке лидеров, состоящей также из США (объем денежных переводов составил 48,3 млрд. долл.), Саудовской Аравии – 26 млрд. долл., Швейцарии – 19,6 млрд. долл. и Германии – 15,9 млрд. долл. Примечательно, что по соотношению объема переводимых в страну денег к ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан: 35% его ВВП составляют средства переводов. Далее идет Молдавия – более 20% денежных переводов в структуре ВВП.

Кроме того, Россия заняла второе место в мире после США по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов. ВБ прогнозирует, что по итогам 2010 года в Россию эмигрирует свыше 12 млн. человек. К наиболее активным каналам миграции ВБ отнес такие направления, как Мексика–США, Россия–Украина, Украина–Россия, Бангладеш–Индия.

Официальные оценки численности трудовых мигрантов в РФ сильно различаются. В начале сентября глава ФМС Константин Ромодановский сообщил премьеру Владимиру Путину: “В стране сейчас работает порядка 5 млн. иностранных граждан, из них 1 млн. – законно, а 4 млн. – в тени”. Между тем ранее в ФМС заявляли, что реальная численность трудовых мигрантов достигала 12 млн. человек – такие оценки относились к 2005 году. Сегодня, по словам Ромодановского, около 50% находящихся в РФ мигрантов – граждане Украины, далее идут граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В итоге, если верить ФМС, 5 млн. иностранных работников перечисляют на родину более 18 млрд. долл. ежегодно – то есть по 300 долларов ежемесячно. Эксперты увидели в этих расчетах явные признаки занижения официально регистрируемой численности мигрантов в России. Либо статистика не учитывает огромное количество нелегалов, либо мигрантам приходится жить в поистине спартанских условиях, чтобы отправлять такие заметные суммы своим семьям на родине. Впрочем, по мнению аналитиков, нельзя исключать оба этих объяснения.

Большинство экспертов “НГ” уверены: основной объем средств, отправляемых из РФ за рубеж через системы денежных переводов, – это переводы трудовых мигрантов. “Лидерство России по переводам и по количеству привлеченных мигрантов – это напрямую связанные вещи”, – поясняет вице-президент банка “Интеркоммерц” Денис Хренов. Эксперты не отрицают, что помимо денежных переводов, совершаемых гастарбайтерами, существуют еще и бытовые отчисления россиян родственникам. Однако аналитики единодушны в том, что именно гастарбайтеры являются основным источником “утечки” российских денег за границу.

Экономисты неоднозначно оценивают тот факт, что Россия входит в число мировых лидеров по денежным отчислениям за рубеж. С одной стороны, денежные потоки в страны ближнего зарубежья выгодны России. Ведь некоторая часть денег вывозится в страны СНГ, куда, по словам аналитика группы “Развитие” Сергея Шандыбина, экспортируются и некоторые российские товары. Поэтому денежные переводы косвенно стимулируют российскую экономику. “Но, с другой стороны, деньги, отправляемые мигрантами на родину, реализуются в виде платежеспособного спроса вне пределов России, это отрицательно влияет на развитие экономики РФ”, – напоминает Хренов. “Для страны было бы выгоднее, если бы эти суммы зарабатывались внутренними мигрантами и пересылались в российские регионы, где, по данным Росстата, сегодня насчитывается около 5 млн. безработных”, – уверяет Шандыбин.

Большое количество мигрантов свидетельствует также о нездоровье рынка труда и о неприемлемом для нормального проживания в стране уровне зарплат. Если бы мигрантам нельзя было переводить заработанные деньги на родину, то они изначально не приехали бы в Россию и не стали бы работать на таких должностях и с такими низкими зарплатами, на которые сейчас не готовы идти сами россияне. Отсюда – высокий спрос на дешевую рабочую силу, на мигрантов, причем именно на нелегальных мигрантов. Тем самым председатель правления “Флексинвест Банка” Марина Мишурис указывает на то, что зафиксированные миграционные потоки в Россию и денежные переводы из нее – “следствие нынешней структуры рынка труда, в которой позиции низкой квалификации занимают именно трудовые мигранты”. “Денежные переводы – следствие проблемы, в основе которой лежит сама необходимость использования труда мигрантов”, – соглашается Хренов.

Еще один негативный фактор денежных переводов из РФ, по мнению зампредправления банка “Развитие-Столица” Геннадия Вагабова, состоит в том, что вывозимый капитал – это часто нелегальные деньги, с которых не были уплачены налоги государству.

2010-11-10 / Анастасия Башкатова

Источник – Независимая газета

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.565 seconds.