По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.10.2015
 

Когда дерутся слоны, гибнут мухи

Эта древняя индийская пословица актуальна и сегодня. Только вместо слонов дерутся т.н. геополитические монстры, для которых все остальные субъекты мирового сообщества те же мухи, с которыми можно особенно не церемониться на пути к достижению своих интересов.

Конкретным и очевидным проявлением запредельного цинизма геополитиков, является их бесцеремонное вмешательство в жизнь суверенных государств, организацияхаоса и разжигание в них кровавых конфликтов. Мир полон такого рода примеров. О них сказано и пересказано много раз, но «слоны» в ответ лишь угрожающе хлопают ушами и издают воинствующий рев.

Противостояние США и России, наблюдаемое сегодня, вполне вероятно может закончиться третьей мировой войной. Схватка началась на Украине, а свое продолжение может найти в небе над Сирией. Начало воздушной операции Воздушно-космических войск России в Сирии против боевиков «Исламского государства», стала предметом ожесточенной политической и пропагандистской войны. США, Великобритания и их союзники требуют прекращения авиаудров по позициям боевиков, оппозиционных правительству Башара Асада, и даже запустили в оборот заявления о том, что якобы российские ВВС наносят удары по жилым кварталам. Такое заявление сделал еще 3 октября 2015 года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Однако он умолчал, о том, что натовские летчики в ночь на 3 октября подвергли атаке госпиталь международной организации «Врачи без границ», расположенный в афганском городе Кундуз, который накануне был захвачен талибами. В результате авиаудара по больнице погибли по меньшей мере 19 человек, из них 12 были работниками больницы. Более 30 пострадали. Среди жертв – трое детей.

Набрали в рот воды и никак не отреагировалина трагедию власти Великобритании, Германии, Франции и Турции, которые наряду с Катаром и Саудовской Аравией в эти дни впали в истерию по поводу, якобы, гибели мирных граждан в результате воздушных ударов российской авиации. За всех извинился президент Обама. А Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал тщательного расследования случившегося.

Стоит сказать, что в Афганистане это далеко не первый случай авиаударов по мирным жителям и афганским войскам. Американцы бомбили дома, рынки, свадьбы, а в сентябре текущего года даже разбомбили колонну афганской наркополиции, которая в уезде Сангин провинции Гильменд выезжала на очередную операцию по уничтожению наркопосевов.

Американские вояки цинично называют эти случаи «побочным ущербом». Выходит, что разгромленный госпиталь «Врачей без границ»,

тоже «побочный ущерб», а погибшие там люди, надо полагать, являются «побочными потерями»…

Война есть война, скажет кто-то и может быть будет прав – избежать потерь среди мирного населения трудно, а порой невозможно. Однако вся беда в том, что война эта развязана не живущими здесь людьми, а теми же геополитиками, преследующими свои интересы.

То же самое можно сказать и в адрес Сирии, в небе которой с большой вероятностью могут развернуться самые настоящие воздушные бои с непредсказуемыми последствиями. И все потому что одному из «слонов» не нравится нынешний сирийский лидер Башар Асад, а другому, наоборот, нравится. Поэтому в стране уже четыре года идет самая настоящая гражданская война. Американцы беспокоятся за «своих», то бишь за т.н. «умеренную оппозицию», позиции которой, якобы, бомбит Россия, и советует не делать этого, а целиком переключиться на объекты и войска «Исламского государства». Россия опровергает все, называя это информационной провокацией, и продолжает начатое, атакуя врагов Асада.

Пока что Соединенные Штаты и их союзники осуждают воздушную кампанию России, утверждая, что Москва использует ее в качестве прикрытия и поддержки правительства президента Сирии Башара Асада.

«Владимир Путин в Сирии показывает не свою силу, он там из-за слабости своего клиента – Башара Асада, которому уже не помогут поставленное оружие и деньги. Теперь он шлет собственные самолеты и пилотов», – сказал главный оппонент Путина Обама. Президент США также отметил, что Россия не делает разницы между боевиками ИГ и «умеренной суннитской оппозицией, которая ставит своей целью отказ Асада от власти. С их точки зрения, они все террористы», – добавил Барак Обама.

Обама также сказал, что США продолжат свою кампанию против ИГ и продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции. В качестве ответной меры США могут направить в небо Сирии свою авиацию для прикрытия оппозиционеров. Этот вопрос уже обсуждается в Конгрессе. К этому стоит добавить, что газета The Washington Post сообщила, что две группировки сирийской оппозиции «Таджамму аль-Изза» и «Сукур аль-Джабаль», которых поддерживают США, обратились к Белому дому с просьбой предоставить им переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для использования против российских самолетов.

Лидер группировки «Сукур аль-Джабаль» Хасан Хадж Али по информации издания потребовал у американских властей определиться. «Нам необходимы две вещи. Либо четкая политика США для предотвращения бомбардировок или же передача нам ракет «земля-воздух» для защиты от российских самолетов», – процитировало издание слова командира.

Официальный представитель американского министерства обороны заявил, что США не поставляли каким-либо группировкам сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). «Мы не поставляли ПЗРК», – приводит слова представителя Пентагона ТАСС. Однако он не стал отвечать на вопрос о том, действительно ли американское правительство изучает просьбы о поставке ПЗРК сирийской оппозиции, сражающейся против армии Башара Асада.

По мнению военных экспертов, такой вариант вполне вероятен. И тогда битва «слонов» может обрести несколько иную форму и более ощутимые для мирового сообщества последствия.

Мамед Гасанов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.548 seconds.