По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.03.2015
 

Когда договоренности конвертируются в практическую помощь?

Встреча11 марта 2015 года с четырехдневным визитом в Таджикистан прибыл Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. В его рабочем графике встречи с Президентом РТ Эмомали Рахмоном, министрами иностранных дел и обороны Сироджиддином Асловым и Шерали Мирзо, а также секретарем Совета безопасности РТ Кахаровым А.А. Официальная программа руководителя ОДКБ предусматривает обсуждение Плана мероприятий по реализации решений Совета коллективной безопасности, принятых в декабре 2014 года, состояние выполнения приоритетов Республики Таджикистан во время ее председательства в ОДКБ в текущем году и вопросы подготовки заседаний уставных органов Организации – Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, проведение которых запланировано в апреле-мае 2015 года в Душанбе.

Следует отметить, что в текущем году Таджикистан председательствует в ОДКБ и располагает наиболее благоприятными возможностями продвижения ранее намеченных инициатив Организации в военной сфере. В частности, два года назад, 23 сентября 2013 года, в г.Сочи на саммите глав государств-членов ОДКБ было принято решение об оказании содействия Таджикистану в укреплении таджикско-афганского участка государственной границы. И хотя принятие данного решения эксперты оценили тогда как стратегически важную меру по укреплению южных рубежей ОДКБ на крайне сложном в географическом плане участке, эффективность его реализации, к сожалению, пока оставляет желать лучшего.

Между тем, граница с Афганистаном имеет наибольшую протяженность именно на таджикско-афганском направлении, причем основная ее часть проходит по высокогорной местности, где осуществлять полный контроль было проблематично даже в советское время. Сейчас высокие технологии и спецоборудование позволяют повысить эффективность пограндеятельности в условиях высокогорья, что снизит привлекательность этого маршрута для вторжения боевиков международных террористических организаций. Оказание Таджикистану помощи в техническом оснащении Погранвойск – это, прежде всего, вклад государств-членов ОДКБ в собственную безопасность, поскольку мудрее и легче остановить афганских вооруженных боевиков на таджикско-афганской границе, чем иметь с ними проблемы на собственной территории.

А перспективы возникновения таких проблем вполне реальные. Ни для кого не секрет, что установление талибами контроля над Афганистаном после вывода коалиционных сил является лишь вопросом времени. Не случайно, афганские власти выражали открытое возмущение сепаратными переговорами за их спиной, которые вели американцы с талибами. Видимо, для подобной тревоги были веские основания. Какие тайные договоренности достигнуты между американскими переговорщиками и талибами, известно только им самим. Однако, происходящие процессы в ИРА свидетельствуют, что итоги указанных переговоров должны вызывать беспокойство не только у афганских властей, но и у всех их соседей на постсоветском пространстве.

Как отмечают эксперты, участившиеся случаи нападения «Талибана» на туркменские пограничные наряды и дозоры, попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана, чего ранее не наблюдалось, свидетельствуют об их нацеленности на всю Среднюю Азию. Активность боевиков «Талибан» на туркменском направлении – тревожный сигнал того, что они действуют в интересах могущественных внешних сил, для которых очень заманчивы природные ресурсы данной страны.

Кроме того, акции против Туркменистана явный показатель серьезности террористической угрозы из ИРА для всей Центральной Азии. На это указывают и внешние признаки. Так, в настоящее время отчетливо наблюдается тенденция концентрации в граничащих с центральноазиатскими странами северных провинциях ИРА – Кундуз, Тахор и Бадахшан, группировок террористических организаций, ядро которых составляют этнические узбеки, кыргызы, таджики, казахи и уйгуры. Причем их финансирование и обеспечение здесь существенно лучше, чем аналогичных вооруженных формирований, дислоцирующихся в других областях ИРА.

В последний период в приграничных афганских уездах появились группы вербовщиков, набирающих среди местного населения рекрутов, преимущественно представителей вышеназванных этнических групп, для прохождения диверсионно-террористической подготовки в спецлагерях, действующих на территории Пакистана. Замечены эмиссары ИГИЛ, установившие контакты с отдельными полевыми командирами «Талибан».

Кроме того, талибы, укрепив свои позиции в провинции Нуристан и части уездов провинции Бадахшан, приобрели возможности активно наращивать свое присутствие на центральноазиатском и китайском направлениях, фактически постепенно создавая себе стратегический плацдарм для реализации долгосрочных планов проникновения в регион. Сегодня уже можно констатировать, что международными террористическими организациями «Исламское движение Узбекистана» (узбеки), «Воины Мухаммада» (уйгуры), «Ансоруллох» (таджики), «Союз исламского джихада» (узбеки, турки, таджики, пакистанцы), сеть «Хакани» (афганцы), «Джунд-ул-Халифа» (қыргызы) и группировками местных талибов, действующими на территории уездов Имам Сохиб, Дашти Арча, Чахордара (Қундуз), Даркад, Худжагор, Янги Кала (Тахор), Джирм, Юмгон, Арганджхох и Вардудж (Бадахшон), полным ходом осуществляется подготовка к террористической активности в центральноазиатском направлении.

Важным фактором влияния на складывающуюся ситуацию в северных провинциях Афганистана является углубление сотрудничества между талибами и афганскими наркобаронами, которые обеспечивают значительную часть финансовых поступлений для ведения террористической деятельности, получая взамен военную поддержку и покровительство. Тонкость заключается в том, что одним из направлений наркотрафика здесь является Центральная Азии, страны СНГ и Европы.

В складывающихся условиях, при всей позитивности оценки решения ОДКБ об оказании помощи погранвойскам Таджикистана, следует отметить, что его практическая реализация существенно запаздывает по времени. К сожалению, события в современном Афганистане развиваются столь стремительно, что времени на раскачку может уже не оказаться.

Всем известно, что легче предотвратить пожар, чем устранять его последствия. Поэтому важно, чтобы принимаемые в рамках ОДКБ решения оставались не на бумаге, а воплощались в конкретные технические средства и инфраструктуру для противодействия попыткам вторжения из ИРА террористических группировок на южных рубежах ОДКБ. Борьба с терроризмом и забота об обеспечении безопасности – это как раз та сфера, где совпадают интересы всех государств-членов ОДКБ. И здесь сотрудничество должно иметь наибольшую практическую отдачу. Остается надежда, что этому аспекту взаимодействия в рамках ОДКБ будет уделено должное внимание и в ходе текущего визита Н.Бордюжи в Таджикистан, и на последующих заседаниях устаных органов этой авторитетной организации.

Григорий Стронцев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.556 seconds.