По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.04.2017
 

Когда идеологемы становятся препятствием…

В последние месяцы Узбекистан оказался в центре внимания многих зарубежных СМИ и экспертного пула. Причина ясна – после состоявшихся в декабре 2016 года президентских выборов в Узбекистане, данная крупнейшая страна в Центральной Азии стала меняться, что ни есть, семимильными шагами. Понятия «модернизация» и «либерализация» олицетворяют собой все начатые избранным Президентом республики Шавкатом Мирзиёевым динамичные изменения в обществе и государстве.

Эти изменения, как представляется многим, коснутся и деятельности самых ведущих международных СМИ, среди коих и британская Би-Би-Си, прекратившая свою деятельность в Узбекистане в 2005 году из-за сокращения бюджетных ассигнований на ее деятельность в стране. В частности, по заявлению министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, «заявка Би-Би-Си принята, идет работа по аккредитации». Более того, глава узбекского МИД отметил, что «Узбекистан заинтересован в увеличении числа присутствующих в стране иностранных журналистов и в настоящее время ведет работу по аккредитации представителей ведущих мировых СМИ».

Да, действительно, Узбекистан стремительно меняется. И это не могут отрицать даже лица, скептично настроенные в отношении этой центральноазиатской республики, называющие себя либо журналистами-правдолюбцами, либо экспертами-всезнайками. Но изменились ли последние, работающие на такие мировые вещательные компании, как Би-Би-Си? Очевидно, что идеологемы, догмы и стереотипы, которые выпестовывались в годы «холодной войны», когда все «западное» – это самое лучшее в мире, а все остальное – подлежит охаиванию и оголтелой критике без вникания в суть проблемы, по сей день живут в головах «бибисишников» и им подобных.

Вот, например, последний очевидный пример, когда «Би-Би-Си» 31 марта 2017 года перепечатывает строки из доклада известной организации «Амнести интернэйшнл» об Узбекистане под громким названием «Мы найдем тебя везде». В нем подчеркивается, что «Правительство Узбекистана осуществляет незаконную слежку за гражданами страны, усугубляя тем самым атмосферу страха и неуверенности» (словно сам Сноудэн диктовал текст, только страной ошиблись).

Би-Би-Си вкладывает свою копейку: «в докладе описано, как власти следят за гражданами Узбекистана, проживающими как внутри страны, так и за ее пределами». Самое интересное, «фигурантом-жертвой» данного доклада выступает некий узбекский беженец Дилшод («имя изменено»: так западные НПО пекутся о безопасности «невинных жертв»), живущий в Швеции (ставшей житницей радикалов-экстремистов), где недавно был совершен теракт выходцем из Узбекистана. По откровениям «Дилшода», «если мы звоним родным,

друзьям, все прослушивается. В Швеции – никаких проблем…». Да, в Швеции проблемы не возникают до тех пор, пока кто-то не совершает теракт, и только потом ищут террористов.

Другой вопрос, касаемо возобновления деятельности Би-Би-Си в Узбекистане, прерванной, как принято вменять это в вину узбекских властей, в результате ложного предоставления информации мировой общественности о событиях в Андижане 2005 года. Безусловно, т.н. журналисты Би-Би-Си обливали грязью узбекские власти за жесткие действия в отношении террористов, коих в либеральных странах до недавнего времени было принято называть «борцами за свободу». Навряд ли, в европейских странах поступили бы иначе за нападения экстремистов и террористов на государственные учреждения.

Кстати, такие «фривольные зарисовки» трагедии в Андижане британской прессы вполне вписывались в наглое бездействие лондонских блюстителей в майские дни 2005 года, когда экстремисты «Хизб ут-Тахрир» безнаказанно атаковали посольство Узбекистана в столице туманного Альбиона. Складывалось такое впечатление, что британские власти и экстремисты действовали тогда сообща, скоординировано: одни выступали «застрельщиками», а другие «их адвокатами» или наоборот. Что это было: «солидаризация правительства с экстремистами»? Ради чего? Трагедия в том, что бесчисленные жертвы среди населения в других странах для «сытой Европы» и радикал-апологетов либеральной демократии, готовых пойти на «общественный договор» с экстремистами и террористами, сегодня стали просто статистикой и ни чем более.

А ведь сегодня за теракты в столицах Европы – Лондоне, Париже или Брюсселе – ставят на уши не то что полицию, но и всю армию. А граждане мусульманской веры подвергаются неимоверным унижениям и притеснениям, как со стороны властей, так и со стороны общества.

Кстати, говоря, Би-Би-Си, также как и британские власти, так и не принесла извинений за чудовищную дезинформацию мирового сообщества. Но зато, этой британской компании удалось найти удобный повод прикрыть свое решение прекратить свою деятельность в Узбекистане под соусом того, что «якобы узбекский авторитарный режим запретил освещать свободно и объективно события в этой центральноазиатской стране» в 2005 году. Заявлять, что главной причиной было сокращение финансирования своей деятельности в Узбекистане – просто не к лицу такой авторитетной компании.

Правда еще в том, что в штаб-квартире Би-Би-Си сегодня даже не имеют базовой информации об Узбекистане. А страну до сих пор, к сожалению, небрежно характеризуют штамповыми фразами, сформулированными еще в 90-е годы – «авторитарная страна», «тоталитарный режим» и так далее.

Вот, например, в страновой справке, обновленной кстати 14 декабря 2016 года, на сайте Би-Би-Си приводятся статистика о населении

Узбекистана, в котором якобы проживает «28,1 млн. человек»! (На тот период население страны составило более 32 миллионов человек).

Со ссылкой на НПО «Репортеры без границ» отмечается, что «законодательство наказывает журналистов за вмешательство во внутренние дела и оскорбление достоинства граждан». Вот, в принципе, и есть посыл, есть те же старые идеологемы, которыми, скорее всего, будут вновь руководствоваться журналисты Би-Би-Си, в случае возобновления ее деятельности в Узбекистане.

При этом, несмотря на то, что в жизни Узбекистана, жизни простых граждан 32-миллионной страны (а это, по сути, половина населения всех стран центральноазиатского региона) столько нового произошло и продолжает меняться в лучшую сторону, Би-Би-Си продолжает ту же тактику: «не замечать и игнорировать позитивное». Что это? Идеологический маразм Средневековья, перенос методики и практики эпохи инквизиции в Европе, когда «вердикты» уже известны и готовы заранее?

В этой связи с трудом верится в то, что Би-Би-Си, вновь начав свою деятельность в Узбекистане, изменит свои подходы к объективному освещению и анализу событий в стране. Навряд ли британская компания откажется от своих идеологических схем, присущих некогда советской прессе, в которой воспевали «все социалистическое, коммунистическое» как самое «лучшее и светлое». Тогда как все «остальное» воспринималось как нечто «капиталистическое» и, посему, «враждебное».

Би-Би-Си по-своему освещает события не только в Узбекистане, но и в соседних странах. Даже в Киргизии, которую горделиво в Европе называют «самой демократической республикой» в ЦА, британские журналисты пытаются найти «нечто жаренное», а если его нет, то «высасывают из пальца», чтобы поживить европейскую аудиторию «косной, недемократической жизнью» киргизстанцев, не отвечающей неким стандартам глобального либерализма. Вон, уже президент Кыргызстана А.Атамбаев начал раздавать угрозы западным СМИ, предупреждая их о своей готовности подать в суд за распространение клеветы и лжи.

Возникает резонный вопрос: «чем же сегодня ЦА так интригует Би-Би-Си»? Навряд ли интерес британской компании связан с текущими процессами модернизации и развития в Узбекистане или другой стране региона. Такой интерес только настораживает, особенно тех, кто разбирается в западной методике освещения событий в той или стране или регионе.

Что же надвигается над мирным небом центральноазиатских стран, раз Би-Би-Си пытается вернуться в Узбекистан? Быть внутри, знать изнутри, действовать изнутри, воздействовать извне – вот, видимо, неполный перечень желаний британских журналистов.

Если принять во внимание тот факт, что сегодня Европа либерализовалась до такой степени, что стала, словами Фредерики Могерини «поставщиком экстремистов и террористов для всего мира», то растущая исламистская угроза заставляет рупор британской пропаганды быть везде, прежде всего, в регионах, расположенных близко к «горячим точкам», коим для НА является Афганистан. При этом никто не сможет дать гарантии того, что в Лондоне снова не найдутся силы, которые будут не прочь вернуться на путь солидаризации с представителями глобального терроризма или джихадизма, а Би-Би-Си вновь будет освещать события в интересах своих многочисленных соцзаказчиков.

Объективно напрашивается вопрос: «не рано ли говорить о возобновлении деятельности Би-Би-Си в Узбекистане?» Один раз Узбекистан уже наступал на грабли, но это был первый горький опыт. Второй раз наступать на те же самые грабли будет уже непростительной наивностью… Не нанесет ли Узбекистан себе ущерб, приняв решение о возвращении британской компании в свете планирующихся масштабных преобразований в стране. Дать «добро» повторно можно, но «выдворять» будет уже намного сложнее.

Равшан Джафаров
dzhafarov-ravshan@mail.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.668 seconds.