По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.05.2014
 

Когда на воре шапка горит

Видимо сильно задела статья некоего журналиста Диловара Имомова «Таджикистан: кто-то болеет, а кто-то – нагло набивает карманы», опубликованная на сайте www.centrasia.ru, коли так активно стали отрицать все выложенные там факты медицинские чиновники Таджикистана. А суть дела такова, что автор утверждает, что полученная безвозмездно от КНР в качестве вакцины против гепатита «А», якобы, с пометкой «в основном для детей малообеспеченных семей», пропала. Что удивительно, Министерство здравоохранения Таджикистана столь неубедительно отвечает на обвинения журналиста, что невольно закрадывается сомнения, может, действительно, дыма без огня не бывает? Тем более что чиновники откровенно признаются: «Мы не отрицаем, что у нас нет проблем в отношении заболеваний передающихся водным путем, в частности вирусного гепатита типа «А», да они у нас есть. Не надо забывать, что здоровья населения только лишь на 12% зависит от системы здравоохранения. В остальных 88% здоровье человека зависит от наследственности, факторов окружающей среды, образа жизни, социального статуса и уровня его санитарно-гигиенических знаний, и это доказано многочисленными научными исследованиями…».

Этот ответ дает истинную картину положения медицины в стране. Выходит по ответу чиновников здоровье населения от здравоохранения зависит всего лишь на 12 процентов, так может, поэтому в последнее время население все чаще и чаще стало обращаться к «табибам» и шарлатанам. Тем более, здравоохранение в Таджикистане стало одной из самой коррумпированной сфер жизнедеятельности. Люди, не имея средств, не могут попасть в стационары, без определенной мзды их не принимают врачи, даже анализы сделать не удается, ибо в лабораториях работают по принципу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и не стоит зря тратить реактивы.

Еще на слуху у населения страны два уголовных дела в отношении мусульманских религиозных деятелей, обещавших людям чудесное исцеление, которые, кстати, заостряют внимание на таком получившем распространение в Таджикистане явлении, как исцеление верой. Упомянутые случаи произошли с «бесноватым» юношей в Пянджском районе, которому сделали кровопускание и забили до смерти, и желающей излечиться от бесплодия женщиной, подвергшейся сексуальному домогательству. Не от хорошей жизни в стране создалась благодатная почва для нетрадиционного, по большей части ничем и никем не регулируемого, знахарства. Одной из существенных составляющих данной проблемы является подрыв доверия населения к системе общественного здравоохранения. Как рассказал www.eurasianet.org на условии анонимности один профессиональный психотерапевт, в результате падения уровня образования многие недавние выпускники медицинских ВУЗов «не способны отличить психологию от психиатрии». Неудивительно, что в сложившихся условиях на услуги знахарей возник такой спрос, – добавил этот специалист.

Понятно, что за честь мундира стоит бороться. Но если этот мундир до того запятнан, что все пятна сливаются в одно грязное пятно? Ведь ни для кого не секрет, что гепатит, туберкулез, анемия и многие другие болезни давно стали социальными болезнями, что на местах причиной эпидемий становятся не только испорченная экология, но и нищета, голод, несоблюдение элементарной личной гигиены. И почему-то санитарно-эпидемиологическим органам абсолютно наплевать, что во многих районах, как например, Турсунзаде, острая нехватка питьевой воды, а сточные воды алюминиевого завода и различные химические испарения на протяжении многих лет несут гибель местному населению.

Вполне возможно, что статья Диловара Имомова задела медицинских чиновников за живое, потому что «на воре шапка горит». Иначе, зачем бы они так нервно стали поносить творческого работника. И вместо того, чтобы принять меры по улучшению положения дел с лечением гепатита «А», стали искать «нечистых на руку руководителей ЦРБ и директоров общеобразовательных школ отдельных районов Согдийской области, якобы, причастных в продаже через аптечную сеть вакцин против вирусного гепатита «А»». Хотя практика показывает, что таким образом вряд ли можно поймать корыстолюбивых медиков. Мало того, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан попросило население страны с целью предупреждения и недопущения каких-либо осложнений со здоровьем, без консультации с работниками здравоохранения не принимать какие-либо вакцинные препараты.

Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, давно стало основным правилом жизни таджикистанцев. Люди не скрывают, что в стране медицинским обслуживанием охвачена лишь та часть населения, которая способна оплатить свое лечение, остальные же граждане вынуждены довольствоваться услугами безграмотных шарлатанов или использовать вместо медицинских препаратов народные средства. Если бы Министерство здравоохранения Таджикистана так четко реагировало на нужды народа, как на выступление печати, то вряд ли бы в изданиях появлялись статьи, в которых приводились столь неприятные факты.

Озода Ходжакбарова <khodzhakbarova@bk.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.566 seconds.