По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.02.2018
 

Когда совсем некуда идти и помощи ждать тоже не от кого…

на главную

Здесь палаты стали домом для больных, а медперсонал – родней. Здесь не требуют «долю» за койку и лечат, не жалуясь на низкую зарплату.

Наш корреспондент побывал в душанбинском госпитале сестринского ухода и познакомился с жизнью обитателей этого дома милосердия, где весь трудовой коллектив состоит из медицинских сестер.

Госпиталь сестринского ухода расположен в спальном районе на восточной окраине города. У входа в больницу нас встретила директор медучреждения Зульфия Абдусаломова. Узнав, что мы из газеты, она очень обрадовалась:

- О нас вы почти не пишите, а надо бы. Многие ведь даже не знают, что есть такой госпиталь.

По ее словам, госпиталь сестринского ухода города Душанбе был создан в 1998 году в рамках реформы сектора здравоохранения и является первым примером надлежащей сестринской практики в странах Центральной Азии. Лечебное учреждение рассчитано на 80 коек, из них 20 коек для детей. Основная цель работы госпиталя – это оказание реабилитационной сестринской помощи социально незащищенным слоям населения.

- Мы принимаем одиноких, престарелых, детей-сирот, больных, которые страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в длительном сестринском уходе, – говорит Зульфия Абдусаломова. – Наибольшее количество пациентов – с заболеваниями костно-мышечной системы. Все, кто к нам поступают, имеют направления от медицинских учреждений. Реабилитационный длительный уход составляет 30-35 дней, и за это время больные нашего госпиталя могут улучшить  свое здоровье.

Полгода – в хосписе, полгода – на остановках

Мы решили ближе познакомиться с больными госпиталя. Каждая история, рассказанная ими о себе, была полна отчаяния, боли, печали.

Снежана

Снежане Шнайдер 48 лет. У нее ампутированы ноги, до колен.

- Мое детство прошло в детдоме в Тавильдаре, – рассказывает Снежана. – Когда началась гражданская война, приехала в Душанбе. Подрабатывала, где попало, жила у знакомых или снимала квартиру. Найти постоянную работу становилось тяжело, многие мои знакомые уехали в Россию, так что и жить стало негде.

Так девушка осталась на улице. Ночевала в подвалах, на чердаках, на остановках. Перебивалась, как могла, часто голодала.

- В 2008 году в Таджикистан пришла суровая зима. Если помните, тогда даже в роддомах много новорожденных умерло. Вот тогда, переночевав на остановке, сильно обморозила пальцы ног, – рассказывает Снежана. – Меня, замёрзшую, подобрали милиционеры и привезли сюда. Вскоре началась гангрена, пришлось ампутировать пальцы, затем всю стопу и позже еще выше – до колен. С тех пор я постоянный клиент госпиталя – полгода, пока холодно, живу здесь, еще полгода – на остановках. В дом престарелых – не подхожу по возрасту, да и документов у меня нет. Вот сейчас наши медсестры хлопочут, чтобы восстановить паспорт, оформить инвалидность. Спасибо им!

Валентина

Валентина Бойцова родилась в 1952 году в Воронеже. Вышла замуж и затем приехала с супругом в Душанбе. Снимали квартиру, работали. Когда умер муж, Валентина не смогла платить за квартиру и оказалась на улице. По словам врачей, недавно она перенесла инфаркт.

- Много ей пришлось пережить за эти годы. Сейчас наш госпиталь для нее, как и для многих других больных, стал единственным родным домом,  – говорит Зульфия Абдусаломова.

Хотам и Фируз

24-летний Хотами Рустам еще совсем недавно был одним из лучших молодых борцов Бальджувана. Занимался национальной борьбой, дзюдо, имел медали по этим видам спорта. Окончил физкультурный колледж на отлично и затем поступил в Физкультурный институт.

- Мечтал попасть на Олимпиаду, завоевать медаль. Но нелепый случай перечеркнул все мои мечты, – рассказывает Хотам. – Почти три года назад 22 марта в Бальджуване прошли соревнования по борьбе в честь Навруза. В них и я принял участие. Поборов пару борцов, попал на одного тяжеловеса. Хотел перебросить его через грудь, но упал неудачно, а сверху еще и соперник навалился. Помню, почувствовал хруст позвоночника, где-то чуть выше лопаток, – и темнота…

С тех пор у Хотама нижняя часть тела парализована.

- Ходить он не может, но ноги чувствует хорошо, – говорит заведующий отделением Завкибек Алламуродов. – Мы отправили результаты томографии и другие данные Хотама в одну из клиник Индии, где проводят операции в подобных ситуациях. Ждем ответа.

1/5

Сам Хотам сейчас пишет стихи.

– Времени для этого предостаточно, а стихи я пробовал писать еще с детства, – говорит парень. Он даже наизусть прочитал несколько строк из своих сочинений:

- Дарьё будаму, хама зи ман нуш мекард,

Булбул будаму хама маро гуш мекард,

Бемор шудаму, чу гаштам бистари,

Танхо падар бо дидаи тар огуш мекард

(Был чистой рекой, все напивались в зной.

Пел соловьем, все наслаждались мной.

И вот, когда лежу один больной,

Лишь отец в слезах твердит: «Я с тобой»).

Фирузу 21 год. Этот совсем юный парень, еще будучи школьником, знойным летом решил искупаться в Душанбинке.

- Не рассчитал глубину, ударился головой об камень, повредил позвоночник. С тех пор нижние конечности перестали меня слушаться, – говорит Фируз.

Несмотря на тяжелое состояние, он не теряет оптимизма, всегда шутит. Фируз живет в доме дедушки, но, по словам парня, старики сами нуждаются в помощи, уходе. Поэтому он почти все время находится в госпитале.

Единственное развлечение ребят – мобильный телефон. Они заходят в Интернет, слушают музыку, знакомятся заочно с девушками, смотрят интересные ролики.

И Хотам, и Фируз надеются, что появится благотворитель, который поможет им отправиться на лечение за границу и поможет вернуть молодым парням потерянную молодость.

Дети

На втором этаже учреждения расположено детское отделение. Здесь в основном лечат детей, страдающих церебральным параличом.

У Гулнозы Джумаевой, жительницы Гиссара, здесь лечатся трое ее детей, все они отстают в развитии.

Дилафруз Раджабова живет здесь вместе со своей восьмилетней дочкой Зухрой, а Зумрад Негматова – с 2-летним внуком.

- Чтобы детям было комфортнее, мы выделили места и для их матерей, – рассказывает медсестра-педиатр Оламби Джуракулова. – После нескольких курсов реабилитации у многих детей видны заметные перемены к лучшему, и это, конечно, радует.

Верные долгу

В отличие от многих других больниц, где, как известно, больные, едва переступив порог, начинают шарить в карманах, чтобы оплатить койку, мойку, бинт, укол, не говоря уже о курсе лечения и операциях, тут, в госпитале медицинских сестер, все бесплатно. А персонал – их здесь 75 человек – работает за небольшую зарплату.

- Конечно, нелегко нашим работникам, – рассказывает заместитель директора госпиталя Зебо Искандарова. – Но они сами выбрали этот путь и ничуть не жалеют об этом. С первых лет работы госпиталя здесь трудятся Нихолби Хасанова, Озодамох Сафармамадова, Гулнисо Касумбекова, Очакалон Азизова, Назира Хамроева, Надомат Джабборова. Добросовестно выполняют свою работу  молодые специалисты – Завкибек Аламуродов, Муаззама Комилзода, Мавзуна Махмадиева, Марворид Гурезова, Солехджон Назаров, Абдурахмон Рахмонов и другие. Не было бы успеха в нашей работе без помощи врачей-консультантов Джамили Наврузовой, Хокимджона Ходжиева, Бахрома Содикова, Насима Хусейнова и Худойкула Усмонова. Помогают нам питанием, лекарствами, оказывают другую помощь мэрия Душанбе, руководство района Фирдавси, Управление здравоохранения города, международные организации и просто благотворители, за что мы им благодарны.

Они снова и снова возвращаются сюда…

Согласно нормам курс реабилитации в госпитале составляет чуть больше месяца, после чего больные должны возвращаться домой. Но многие пациенты не имеют крыши над головой, или же за ними просто некому ухаживать. И они снова и снова возвращаются сюда.

- Мы их принимаем, так как понимаем, что не имеем права оставлять их без присмотра, без крыши над головой, – говорит Зебо Искандарова. –  Многие из тяжелобольных умирают здесь же, на руках наших медсестер. Для нас пережить эти моменты нелегко, так как мы здесь уже давно все вместе, как одна большая семья.

Оказать посильную помощь душанбинскому хоспису все желающие могут по адресу: ул. Фирдавси, 86. Ориентир – в 100 метрах за  аптекой “Гарант”, рядом со средней школой №30. Телефон администрации – 902-80-84-84.

news.tj

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 1.436 seconds.