По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.02.2015
 

«Когда я создавал Агентство по борьбе с коррупцией, я рассчитывал на вас. А что получилось? Сами занимаетесь коррупцией.

Э.РахмонЭ. Рахмон: “У меня везде есть свои глаза и уши”. Отступления президента от текста на заседании Совбеза

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне расширенное заседание Совета безопасности страны. Тема заседания – борьба с коррупцией.

Глава государства зачитал доклад о мерах по усилению борьбы с коррупцией, устроив разнос антикоррупционным структурам. Особенно резкими были цитаты президента, когда он отступал от текста. «Главным героем» критических выпадов Э. Рахмона стало Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Вот некоторые из отступлений главы государства:

«Когда я создавал Агентство по борьбе с коррупцией, я рассчитывал на вас. А что получилось? Сами занимаетесь коррупцией. Если и впредь будете работать, как сейчас, работать на себя, создавать проблемы, то я ликвидирую эту структуру. Если сами сотрудники Агентства занимаются коррупцией, куда смотрит руководство ведомства?

«В нашем обществе есть большая проблема, о которой мы говорим вот уже 15 лет, практически на каждом заседании правительства, на встречах. Это незаконное распределение или продажа земельных участков. Мы говорим, а проблема не решается. Почему? Потому, что на местах незаконной продажей земли занимаются сами прокуроры, сотрудники Агентства. Совсем недавно были задержаны три сотрудника Агентства по борьбе с коррупцией, которые в сотрудничестве с сотрудником прокуратуры продавали земельные участки. Мы говорим об этой проблеме, но она остается. Вы что глухие, слепые, ничего не видите, или вы работаете только на себя и своих родственников? В свое время данная структура создавалась с целью борьбы с коррупцией, но этого не происходит. Земельные участки продаются, и кто становится владельцем земли, простой народ? Нет, нет и нет. Если так будет продолжаться и дальше, то зачем нужна такая структура?

Чем занимаются наши проверяющие органы. Есть факты. Один проверяющий орган проверяет деятельность структуры, мне докладывают все там нормально, серьезных нарушений нет. Всего лишь через 5 месяцев эту же структуру проверяет Счетная палата и находит ущерб в 10 млн. сомони. Чем же тогда занимался предыдущий проверяющий орган?

За последние 5 лет к уголовной ответственности привлечены 15 сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией, 330 сотрудников Агентства уволены, в отношении 59 применены дисциплинарные меры. Обратите внимание за нарушения уволены 330 сотрудников Агентства, а сколько всего в штате сотрудников Агентства – 495 человек. 330 уволенных, сколько процентов от общего штата получается. Фаттох Гоиб (директор антикоррупционного ведомства, от ред.), как выбираете кадры? Когда мы создавали Агентство объем госбюджета был маленьким, сейчас он достиг почти 16 млрд. сомони, кто же будет контролировать целевое использование этих средств?

Проверяющие органы иногда нарушают регламент и сроки проверки на 30, 28, 27 дней. К примеру, финансовая проверка института последипломного повышения квалификации министерства здравоохранения продлилась на 28 дней больше положенного. Почему? Я скажу. Торговались. Мы нашли у вас ущерб, заплатите столько-то. Деньги получаете дипломатами. Заранее звоните, говорите, что придете с проверкой, договариваетесь об «откупных».

Была раньше такая структура – Управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД. Я тогда ликвидировал эту структуру. Почему?, потому, что они сами занимались коррупцией, как и эта структура сейчас. Заметил, чем больше органов борющихся с коррупцией, тем выше уровень коррупции.

Чем занимаются сотрудники Агентства на местах? Расскажу. Идут к председателям джамоатов, угрожают. Дай нам участки земли, иначе проверим. Четыре председателя джамоатов от беспредела, который устраивают ваши сотрудники сбежали в Россию. Вы думаете, я ничего не знаю, как вы работаете, чем занимаетесь?

Иногда по телевизору вижу. Поймали со взяткой госслужащего 300 долларов, 500 долларов, 1000 долларов. Чтобы знать, что происходит на самом деле, сходите на рынок, там народ говорит, и многое правда. Народ знает все о вас.

Вы видите вашу задачу только в том, чтобы поймать и посадить? Нет, ваша задача предотвращение коррупции, преступлений. Представьте, посадили человека за 300 долларов. За ним семья, дети, родители. Прежде всего, мы люди. И генералы, и маршалы, и прокуроры, мы, прежде всего люди. В каждом районе есть свои прокуроры, судьи антикоррупционщики, и никто, якобы не видит что происходит на самом деле.

Один сотрудник Агентства по борьбе с коррупцией получил 6 участков земли в районе Рудаки для себя и близких. Как? Пугал администрацию, председателя района. Что, руководство Агентства этого не видит?. Как, так мы можем обеспечить законность?

Никого из вас не выбирал народ. Народ выбирал главу государства, а глава государства доверил вам. А что делаете вы? Я не говорю без фактов. У меня они есть. Есть видеосъемки. У нас есть одни законы, одна Конституция, которые мы должны соблюдать. Никто не заставлял вас работать в этих структурах.

Создаете проблемы в спокойных регионах. Создаете напряженность. А потом президент должен бегать и тушить. Нечеловеческим отношением некоторые дестабилизировали обстановку в целом регионе из-за одного поддонка, из-за его личных амбиций».

Раскритиковав работу антикоррупционных органов, президент призвал их быть в тесном контакте с гражданским обществом, с народом, пресекать коррупционные действия, прежде всего, в своих рядах.

Avesta.Tj | 18.02.2015 |

Похожие записи:

Один комментарий to “«Когда я создавал Агентство по борьбе с коррупцией, я рассчитывал на вас. А что получилось? Сами занимаетесь коррупцией.”

  1. Aziz Сказал(а):

    Вот вот спросите у народа он вам скажет я вот один из тех кто вам скажет где есть коррупция – она везде и повсюду. Начиная с детсадов и заканчивая до самого верха.(лично мне довелось встретиться с ним)
    Мне вот сейчас 22,когда мне было 18, я окончил школу и решил поступить в университет и выбрал РТСУ. Все было норм, я сдал 2 экзамена ( тест и диктант). Когда я сдавал экзамены само собой я осматривался, смотрел кто сидит рядом со мной как сдаются экзамены. Из некоторых кто сидел в общем в кабинете и сдавал экзамены я был с ними знаком и естественно знал об их уровне знаний( оно было далеко от идеального, что бы пройти им этот тест им надо было еще раз отучиться в школе).Все было хорошо пока я не увидел результаты экзаменов где я был внизу таблицы. Я решил посмотреть какие оценки у моих знакомых, так вот они были на середины таблицы. Как так может быть подумал я и пошел разбираться в универе мне толком ничего не объяснили. На выходе из университета я еще раз подошел к стене смотрел на результаты тестов, и тут ко мне подошел охраник( наверное он по моему виду понял что я “провалил”, но я считаю что меня тупо отбросили назад, а вперед выдвинули тех кто дал на лапу) и у меня с ним задался разговор. Он начал меня расспрашивать насчет моих результатов. Я ему сказал что так то так я провалил и тут он мне говорит что за некую сумму он мне может помочь. Я его спрашиваю:
    – И сколько будет стоить ваша помощь?
    – 4000$.
    – Вы что сумасшедший откуда у меня столько денег.
    – Он промолчал и ушел дальше к себе в “конуру”
    После услышанного я конечно же был в шоке. В итого я решил забрать документы с РТСУ и поступить в другой ВУЗ. Я подал документы в ТГУК куда я без проблем прошел. Замечу что тесты РТСУ от тестов ТГУК очень сильно отличались в РТСУ по сложнее. Я уже закончил университет и работаю в компании. И таких как я очень много и это очень печально. Это был всего лишь одна рассказ о коррупции
    Коррупция в РТ очень высокая. И решить эту проблему будет очень сложно. Чтобы решить эту проблему нужно действовать не только государству, но и сам народ должен противоборствовать коррупции.

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.528 seconds.