По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.06.2011
 

Когда жаворонок становится буревестником

Материал В.Жаворонковой «Ситуация в Таджикистане и Узбекистане может дестабилизироваться», помещенный в Азербайджане на сайте «Trend News Agency», вызывает определенные вопросы. Даже не по поводу очевидно заказного характера публикации, сколько насчет того, с чьей стороны последовал заказ.

Судя по ходу размышлений автора, если Госдепартамент США дает предупреждения согражданам об опасности «терактов и гражданских волнений в Узбекистане», потенциальная угроза исходит от США. Исходя из посыла о том, что США успешно применяют в различных точках земного шара теорию «управляемого хаоса», выглядит логично.

Однако только на первый взгляд. Какой смысл американцам громко предупреждать своих сограждан через СМИ, если они готовят провокации? В первую очередь, теряется эффект неожиданности. Во-вторых, они открыто призывают своих граждан к сотрудничеству с властями Узбекистана, сразу сообщая им о любой подозрительной активности.

В-третьих, в условиях восстановления контактов между властями США и Узбекистана выглядит нелогичной попытка автора обвинить официальный Ташкент к тому, что это его действия создают опасность. Цитата из заявления Госдепартамента США явно нацелена на это: «Узбекские власти поддерживают повышенный уровень готовности и предпринимают агрессивные шаги по обеспечению безопасности. Это может привести к тому, что террористы и их сторонники будут искать более доступные цели». В этом свете недавнее сообщение президента США Барака Обамы о том, что в Пакистане спецназом США уничтожен «террорист номер один» Усама Бен Ладен, тоже может быть расценено в качестве агрессивного действия, в конечном итоге направленного на подрыв стабильности в Центральной Азиц.

Госпожа Жаворонкова ссылается на мнение немецкого эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша, который считает, что «экстремистские группы, такие как Исламское движение Узбекистана и другие, вернулись в Узбекистан для деятельности, вполне вероятно». Удобная позиция: вполне вероятно, что вернулись, но могли и не вернуться. Автор со ссылкой на немецкого эксперта делает предположение: боевики могли это сделать через Таджикистан, где ситуация ухудшается.

Смысл этой публикации сводится к одной фразе, ради которой и была размещена в Интернете публикация. Цитируем: «В последнее время все чаще можно услышать, что террористические группы центральноазиатского происхождения могут вернуться в свои государства, поэтому потенциальная угроза американскому военному присутствию в Узбекистане возможна, считает аналитик».

Вот вам и весь сказ. То есть, госпожа Жаворонкова выступает здесь в роли «буревестника узбекской революции». По ее мысли, она должна начаться в Таджикистане, а оттуда перекинуться к соседям. Откуда «дровишки», то есть, боевики? Из Таджикистана, вестимо. Откуда они туда попали? Афганистан, однако, прислал. Ведь господа террористы вдохновились после событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И сказали себе сами: не нужен нам берег афганский, будем менять власть в Душанбе и Ташкенте.

Однако, проклятый немец в конце своего «пророчества» подводит его заказчиков. Грозный прогноз завершается неожиданно: «Вероятно, мудро предупреждать граждан США об опасности, однако угроза в Узбекистане в настоящее время более или менее теоретическая, и я не вижу признаков того, что что-то может произойти в течение ближайших недель». Теперь у госпожи Жаворонковой одна надежда на то, что любители чтения в Интернете не дочитают заметку до конца, ограничившись громким заголовком о дестабилизации ситуации.

Логика автора безупречна: для меня главное кукарекнуть, а там – хоть пусть не рассветает. Пардон, жаворонки не должны кукарекать, они другие песни поют. Впрочем, и «косить» под «буревестников», надо думать, некрасиво. Хотя для симпатичной женщины (хочется в это верить), все можно простить. За ту последнюю фразу немецкого эксперта о том, что в ближайшие недели точно ничего в Ташкенте не произойдет. Утешили…

Комментаторы в Интернете тоже спокойно приняли правила игры. Вот один грозно изрекает: «Хотели независимости, получите». Другой зловеще вторит: «Где то в инете видел инфу о том, что в Канадагаре из тюрьмы сбежало около 500 талибов – не в Туркмению и Узбекистан ли они сбежали?» А третий многозначительно добавляет: «прикольно это… статьи на одну тему появляются в разных (как бы) изданиях и разных авторов в одно и то же время… Подготовка своего населения?»

Словом, все по законам жанра драматургии. Если в первом акте висит на стене ружье, то в последнем оно должно выстрелить. А может, пора старые правила немного изменить? Понятно, что России страшно неприятно видеть в регионе Центральной Азии активность США, Китая, ЕС. Однако, такова геополитика: если старые силы влияния снижают активность, их место занимают новые центры силы. Никуда от этого не деться…

Юрий Шамсутдинов <y.shamsutdinov@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.701 seconds.