По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 23.12.2014
 

Коррупционный бал .

Таджикистан находится на 182 месте среди 197 стран мира по уровню коррумпированности общества. Такова версия некоммерческой деловой ассоциации «TRACE International». Новый индекс по оценке коррупционных рисков данная ассоциация представила совместно с американским аналитическим центром «Rand Corporation TRACE Matrix».

В рейтинге «Transparency International» за 2013 год Таджикистан находился на 154-ом месте (из 175 стран) с одним из самых высоких показателей по коррумпированности. Прогресс, как говорится на лицо. Коррупция уверенно шагает по стране, вовлекая в свои сети все новых и новых «игроков», желающих «погреть руки» за чужой счет.

Взяточничеством и мздоимством, разного рода поборами и стяжательством пронизаны буквально все слои населения от чиновников самого высокого ранга до простого учителя сельской школы. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на новостные ленты СМИ.

Сообщения пестрят заголовками, которые говорят сами за себя. Замглавы Согдийского земельного кадастра подозревается в коррупции – продавал земельные участки. Антикоррупция задержала замдиректора одной из школ столицы – занимался поборами со школьников. 85 тыс. долларов – взятка за поступление в Медуниверситет – такова ставка и тут ничего не поделаешь, заплатишь – получишь диплом врача, будь ты трижды дураком. Главный бухгалтер исламского института Таджикистана Нишон Ниёзов присвоил у государства более 70 тыс. сомони – не боится ни Аллаха, ни шайтана. Сотрудник антимонопольной службы Согдийской области подозревается в получении взятки – крышевание монополиста – дело прибыльное. Главврач психиатрического центра Согдийской области задержан за взятку – кто-то остро нуждался в «справке». Ассистент кафедры физиологии ТГМУ обещала устроить поступление в ВУЗ одному из абитуриентов – но фокус не удался. Чиновник из администрации Фархорского района предстанет перед судом за получение взятки – чиновник тоже хочет жить, причем хорошо. На юге Таджикистана директор дехканского хозяйства обвиняется в коррупции, – и фермер решил не оставаться в стороне от «престижного дела». Врач областной больницы Хатлонской области подозревается в получении взятки – забыл о клятве Гиппократа. В Пенджикенте преподаватель лицея задержан в момент получения взятки в размере $8 тыс. – в таких случаях говорят: губа не дура! Сотрудник налогового управления Согдийской области задержан во время получения взятки – будут деньги, будет и «крыша». Экс-директор рынка «Шохмансур» подозревается в коррупции – наследил так, что не отмоешь. Главный специалист комитета земледелия в г.Худжанде задержан с взяткой в размере $9 тыс. – «земледелие» в Таджикистане весьма прибыльное дело…

Все эти новости отражают события двух-трех месяцев. Можно и нужно отдать должное антикоррупционным ведомствам республики – работают результативно. Однако все беда в том, что коррупция в стране приобрела массовый характер. Иметь возможность содрать с человека «бабло» и не делать этого – значит выглядеть круглым идиотом в глазах «умеющих жить».

А это значит, что правоохранительные структуры и, естественно, антикоррупционные, работают не эффективно. И большей частью потому что коррупция втянула в свои сети и тех, кто по долгу службы обязан с ней бороться. Вот, только некоторые факты. За причастность к незаконному обороту наркотиков из органов милиции были уволены начальник УВД по Хатлонской области полковник С.Саломов, начальник Горно-Матчинского РОВД подполковник Н.Иноятов, начальник Истаравшанского РОВД подполковник Д.Кабиров и начальник Канибадамского РОВД подполковник Т.Болтаев. По сведениям правозащитных организаций за истекший период 2014 года было выявлено более 200 правонарушений среди сотрудников МВД Таджикистана, 150 из которых составляют преступления, связанные с взяточничеством, мошенничеством, вовлечением в незаконный оборот наркотиков.

Совсем недавно во время получения от руководителя финансового отдела Пенджикентского района Ш.Холова 5 тыс. долларо США задержан начальник отделения уголовного розыска РОВД майор С.Бутаев. Пойман с поличным инспектор Управления внутренней безопасности МВД Таджикистана майор Ш.Хотамов, который получал взятку у управляющего душанбинского банка «Эсхато» У.Назарова…

«Зажрались» – именно так говорят в народе про сотрудников силовых органов. Такими нелицеприятными определениями и эпитетами, кстати, и ограничивается все общественное возмущение, что говорит о явном недоверии людей к властям Таджикистана.

…Один из высокопоставленных милицейских начальников как-то сказал: «Вы говорите надо сажать «оборотней» в погонах. Но как это сделать, ведь всех не посадить, кто тогда будет работать…». Комментарии тут, как говорится, излишни.

Мухиддин Имамов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.512 seconds.