По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.11.2015
 

«Коррупция – это не преступление, а болезнь, которая нуждается в правильном диагностировании и лечении…». «У нас на коррупции зарабатывают все. Начиная с Аппарата президента, заканчивая НПО.

Заразные вирусы коррупции

или неизлечимая болезнь Кыргызстана

Жить у речки и не испить из нее, это нонсенс для чиновников Кыргызстана. Как можно, находясь на государственной службе, не отщипнуть что-нибудь в личный карман. Чиновники всех мастей и старый состав нашего парламента отличались тем, что не могли прожить ни дня без нового коррупционного скандала. Кыргызстанские СМИ не страдают от отсутствия материалов по коррупции, а читатели уже привыкли к тому, что страну сотрясает то один, то другой скандал, связанный с коррупцией.

На днях антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий выявила факты незаконного обогащения бывшего заместителя министра обороны Кыргызстана Нуркалыя Жумабаева. А что, не хило утаить от государства, вернее не вписать в свою декларацию 5 легковых автомобилей, 2 квартиры, 2 нежилых помещения, 2 жилых дома и 1 земельный участок с коттеджем. А если это добавить к тому, что было вписано в документы, то стоит только позавидовать аппетиту чиновника. А ведь немногим ранее министр обороны Абибилла Кудайбердиев тоже был снят с должности по обвинению в незаконном распределении 12 млн. сомов.

Похоже, наши чиновники учатся только на своих ошибках. А чему тут удивляться, борьба с коррупцией в Кыргызстане больше напоминает мышиную возню. И хотя сам президент страны Алмазбек Атамбаев прилюдно заявлял, что не пощадит даже брата, если он попадется на воровстве, эти слова словно горох об стену. Да и к соловьиным трелям президента граждане настолько привыкли, что его выступления называют очередной «атамбайкой».

В настоящее время в стране дошло до того, что для отдельных должностных лиц стало нормой прикрываться государственными интересами в целях продвижения своих личных или групповых интересов. В обычную практику вошло использование служебного положения для личного обогащения. А ведь именно коррупция во властных структурах Кыргызстана была одной из причин, приведших к двум революциям.

Не случайно эксперт в области антикоррупционной системы Бакыт Бакетаев отмечает, что «Коррупция – это не преступление, а болезнь, которая нуждается в правильном диагностировании и лечении…». «У нас на коррупции зарабатывают все. Начиная с Аппарата президента, заканчивая НПО. В борьбе с коррупцией нужна национальная концепция. Жогорку Кенешу нужно создать независимую комиссию, а затем определить то лицо, которое будет заниматься выявлением и

искоренением коррупции во всех отраслях. А если мы будем продолжать бороться с коррупцией так, как эти два года, то коррупция в стране будет только расти», – заявляет он. Эксперт считает, что на сегодня коррупция распространена в аппарате президента и правительства, а оттуда идет в органы прокуратуры, суды и министерства: «После апрельской революции, по данным организации «Transparency International», уровень коррупции только увеличился».

Все потому, что, несмотря на то, что в Кыргызстане за 20 с лишним лет независимости коррупция процветала и принимала различные формы. До сих пор в стране не было настоящих законов о противодействии коррупции. Даже законодательный акт «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников» не дал свои результаты.

«Инстинкт коррупции выработался в каждом из нас, начиная от высшего чиновника до воспитанника детского сада, – делится со своим мнением руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. – И то, что складывалось годами за 1-2 года, невозможно искоренить. В коррупции виноваты не только чиновники, но и сами люди, мы сами несем пакеты подарки, например, в больницу или школу, просим за нашего ребенка или родственника, чтобы за ним хорошо смотрели. У нас в Кыргызстане так сложилось, что по карьерной лестнице продвигается тот, кто сможет дать и, кто умеет брать взятки».

«В Кыргызстане коррупция была способом государственного управления», признался президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Но как ни странно, этот способ успешно применяется и в настоящее время. В результате коррупционного давления сдерживаются темпы экономического роста, растут объемы теневой экономики, наблюдаются случаи нерыночного роста цен, снижается поток прямых иностранных инвестиций. По подсчетам правозащитников общий ущерб от использования коррупционных схем в республике ежегодно составляет не менее 30 млрд. сомов. Оборот теневой экономики по данным Министерства экономики и антимонопольной политики КР оценивается в среднем 60% от ВВП республики, что составляет 120-130 млрд. сомов.

Другим наиболее серьезным последствием коррупции является криминализация общества, сращивание коррумпированных чиновников, представителей силовых структур и правоохранительных органов, а также предпринимателей с организованной преступностью. Это дает возможность тем и другим «отмывать» незаконно заработанные деньги и легализовывать криминальный бизнес. Через коррумпированных чиновников криминал получает доступ также к власти, распространяя свое влияние на политическую жизнь страны. Поэтому народ перестал

доверять власти. Это явно продемонстрировали парламентские выборы. Более 12 тысяч граждан проголосовали против всех, а 26 тысяч бюллетеней оказались испорченными. На избирательные участки пришли лишь 57 процентов избирателей – самая низкая явка за весь период независимости республики. Объем средств, потраченных на этих выборах, для бедного Кыргызстана действительно впечатляющий. По официальным данным, израсходовано почти 800 млн. сомов. Естественно, никто не посчитал нужным объяснить, откуда эти миллионы.

Стоит вспомнить недавний грандиозный коррупционный скандал, который обнажил практически насквозь сгнившую систему госуправления Кыргызстана. Две ветви власти – законодательная и судебная, а также аппарат президента КР оказались замешаны в громком уголовном деле о вымогательстве взятки у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. При этом главными героями в этой истории оказались руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, зампред Верховного суда Канатбек Турганбеков и лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. «Это только верхушка айсберга, – уверена глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. – Я не хочу обсуждать персоналии, но абсолютное влияние аппарата президента на суды и депутатов ЖК продемонстрировано неоднократно. Судебная власть в Кыргызстане не независимая, она полностью зависит от аппарата президента». Это подтвердила и Назгуль Тюлеева, рассказавшая, что зампред ВС КР признался: он и запятую не мог поставить без указки Данияра Нарымбаева…».

Видно, что коррупционная болезнь в Кыргызстане приняла затяжной характер. И надеяться, что новый состав Жокоргу Кенеша найдет противоядие против этой болезни, весьма сомнительно. Ведь не случайно в ходе предвыборной кампании более 200 кандидатов в депутаты были уличены в связях с криминальными структурами, имели темное прошлое и были исключены из списков. Но и новый состав парламента не вызывает особого доверия у электората, так как в своих программах они не добавили ничего нового, наоборот, их обещания как две капли воды похожи на те, которые давали их предшественники. А значит ли это, что изменений в жизни страны в будущем ждать не придется, а коррупция будет только прогрессировать?

Фаттах Балкибеков

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.523 seconds.