По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.07.2017
 

Куда идти инвесторам в Центральной Азии?

Казахстан и Узбекистан являются наиболее привлекательными среди стран Центральной Азии для инвестиций – такой вывод содержится в докладе, подготовленном аналитиками экспертного центра «Евразийское развитие» («Expert Center Eurasian Development»), сообщает ИА REGNUM.

Отмечается, что лидирующие позиции Казахстану удалось занять благодаря серьезному экономическому потенциалу, емкому рынку сбыта (17 млн. человек, плюс рынки стран ЕАЭС), ориентированной на привлечение инвесторов законодательной базе и наличие комплекса программ по развитию несырьевой экономики.

Узбекистан, также оказавшийся среди лидеров инвестиционного рейтинга, авторы документа охарактеризовали как страну, имеющую емкий внутренний рынок (свыше 30 млн. человек), диверсифицированную экономику, собственную ресурсную базу и политическую стабильность. Также не остались без внимания и масштабные планы нового президента Шавката Мирзиеёва по системному реформированию экономики и созданию благоприятных условий для инвесторов.

Киргизия, заполучившая пятое место, расценивается экспертами как страна с относительно либеральным законодательством и действиями властей по созданию благоприятных условий для инвестиций. При этом республика также располагает недорогой рабочей силой, благоприятными условиями для развития сельского хозяйства, легкой промышленности и туризма, является участницей ЕАЭС.

«Вместе с тем необходимо отметить вмешательство государства в экономику, имеет место ряд серьезных прецедентов создания сложностей для иностранных инвесторов при реализации проектов в Киргизии, многократный пересмотр ранее достигнутых соглашений с иностранными инвесторами и ряд других недостатков», – говорится в отчете.

Таджикистан занял седьмое место этого рейтинга, имея недорогую рабочую силу, при наличии залежей ряда полезных ископаемых и благоприятного климата для развития сельского хозяйства.

«В тоже время республике свойственны неразвитость инфраструктуры, узкий внутренний рынок, высокие риски политической дестабилизации, коррупция и бюрократизм, вмешательство государства в экономику, отсутствие у предпринимателей реальных механизмов защиты своих прав», – описывают аналитики ECED негативные нюансы инвестклимата Таджикистана.

Замыкает рейтинг Туркмения, положительными сторонами которой являются большие запасы углеводородов, транзитный потенциал, политическая стабильность, преемственность экономического курса и

принятие властями мер по реформированию экономики и стабильности в обществе. Все это в значительной степени способствует инвестиционной привлекательности страны.

Вместе с тем, подчеркивают эксперты, все эти преимущества нивелируются тем, что «республика имеет жесткую политическую модель, которая предполагает серьезный контроль за любой экономической активностью в стране. Туркмении свойственна слабая защита прав собственности, высокая коррупция и бюрократизм, а также риск дестабилизации из-за кризиса в Афганистане, зависимость от экспорта углеводородов».

В другом исследовании от финансового издания Global Finance, составленном на основании данных Международного валютного фонда и Всемирного банка о значении ВВП на душу населения по отношению к покупательной способности Киргизия заняла 148-е место в рейтинге «Богатейших и беднейших стран мира». Таким образом, по этому параметру Киргизия оказалась зачислена в один ряд с такими государствами, как Папуа – Новая Гвинея, Джибути и Кения. По официальным данным, валовой внутренний продукт Киргизии в 2016 году вырос на 3,8%, при этом, инфляция снизилась на 0,5%. Объем ВВП страны в указанный период достиг 458 млрд сомов. Численность населения Киргизской Республики превышает 6,14 млн человек.

Не лучшие показатели продемонстрировал Таджикистан, расположившийся на 157-м месте.

По информации таджикского статистического ведомства, рост экономики Таджикистана в указанный период составил 6%, а рост инфляции – 6,1%. Объем ВВП – 54 млрд. 471 млн. сомони. Население – порядка 8,6 млн человек.

Антон Грезнев

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.517 seconds.