По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.03.2016
 

Кыргызстан заигрался в денонсации договоров

В середине лета прошлого года Кыргызстан торжественно объявил о денонсации соглашения между США и КР от 1993 года. Пока народ пытался разобраться, что за соглашения с США расторгли в Кыргызстане, нагрянула очередная денонсация, теперь уже с Россией. Что на деле означают все эти судорожные метания киргизов между центрами силы? Потерю руководством страны остатков адекватности, массовое сумасшествие всех киргизов или игры в правовое государство?

Читаем в Интернете по поводу новомодного явления в Кыргызстане: «Денонсация, денонсирование (от фр. dénoncer — «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре и осуществляется в строго установленном договором порядке (например, может предусматриваться обязательное уведомление о готовящейся денонсации за определённый период времени). Несоблюдение этого порядка является основанием для оспаривания действительности денонсации.

Поскольку ни ранее США, ни позднее Россия не пытались оспорить в судебном порядке денонсацию Кыргызстаном этих соглашений, то выходит, что власти Бишкека впервые в своей практике не вышли на рамки правового поля. Так вот оно что: Бишкек пытается доказать всему миру, что он вполне способен действовать в рамках правил! Ура, дошло.

Летом даже воинственные СМИ России были озадачены действиями властей Кыргызстана, когда те денонсировали соглашение с США от 1993 года. Все подумали: ну, конец бедным киргизам, разозлили они янки! Но на самом деле все оказалось гораздо прозаичнее: «Говоря коротко, это означает, что правительство Кыргызстана, отказалось от беспошлинного ввоза гуманитарной и иной технической помощи из Штатов, а также лишило американских работников по линии правительства дипломатического иммунитета. Гуманитарную помощь Бишкек теперь надеется получать из Москвы». Так объяснил директор информационно-аналитического агентства “Фергана” Даниил Кислов последствия денонсации соглашения КР и США.

И с чего же тогда российские СМИ причитали о том, что злобные США теперь отомстят смелому Кыргызстану «цветной революцией»?! За что отомстить? За отказ от американской халявы?! Жестоко наказали киргизы проклятых империалистов, запретив им кормить себя бесплатно. Так и вижу Викторию Нуланд, которая рыдает на плече Обамы оттого, что пропадают печеньки, потому что киргизы коварно объявили голодовку.

Вот как комментировали решение властей Кыргызстана дипломаты США в Бишкеке: «Решение может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышению экономического роста и

созданию рабочих мест, улучшению системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана».

Это почему гордые горцы отказались открывать рот для ложки? Ах, да, коварный Госдепартамент США присудил свою премию не кому-нибудь, а отбывающему пожизненное заключение журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову. Напомним, руководитель правозащитной организации “Воздух” Азимжан Аскаров был признан виновным в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области в июне 2010 года, а также в разжигании межнациональной розни, якобы захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Еще напомним, что в результате межэтнической резни, имевшей место летом 2010 года на юге Кыргызстана, пострадавшей стороной оказались узбеки Кыргызстана, но по итогам уголовные дела заведены в отношении 213 узбеков и 29 киргизов. Мол, узбеки самих себя убили, да еще втянули в это дело бедных наивных киргизов.

Хотя официальные СМИ Кыргызстана и России заклеймили этого правозащитника пособником террористов, однако в защиту его выступили не только США и международные правозащитные организации, включая Нuman Rights Watch, Amnesty International и “Мемориал”. В поддержку Азимжана Аскарова высказались влиятельные эксперты по Средней Азии: британский профессор Малдлин Ривз, российский этнолог, доктор исторических наук Сергей Абашин.

Тогда все эксперты в один голос объясняли эту денонсацию не одним голым желанием киргизов прикрыть свой срам нацизма, но и стремлением подыграть России, поскольку Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Однако случай с денонсацией договора с Россией по строительству ГЭС стал неожиданным, хотя и подается Москвой невозмутимо.

Дело в том, что на этот раз Кыргызстан не только героически решил отказаться от гуманитарной помощи в виде постройки ГЭС, но и пообещал компенсировать компании «Русгидро» затраты, как и полагается в случае денонсации. Заместитель министра экономики КР Нурлан Садыков также озвучил сумму отступных, 37 миллионов долларов. Создана депутатская комиссия, целью которой является проверка рациональности расходования этих средств.

В ситуации, когда на выдачу зарплаты бюджетникам Кыргызстан берет деньги в России, наскрести 37 миллионов Москве выглядит нереальным. Так зачем устроены эти популистские игрища? Вероятно, чтобы позволить самой Москве выйти из этой истории, максимально «сохранив лицо». Мол, Москва бы построила, но Бишкек сам не захотел напрягать «старшего брата»…

В этой ситуации есть еще один вариант объяснения потуг Кыргызстана. Если этот подряд на строительство ГЭС власти Бишкека надеются передать третьей геополитической силе, помимо России и США. Возьмем, к примеру, Турцию, Иран или Индию. Тогда возврат Москве этих 37 миллионов ляжет

на плечи нового спонсора, с чего киргизские чиновники надеются получить «откаты» от россиян. Но это маловероятно, поскольку Турция в настоящее время испытывает на себе гнет российских санкций, Иран только встает на ноги, а Индия доселе не замечена в подрывной деятельности на стороне. Тут даже не рассматривается Китай, так как Пекину не нужны проблемы.

Итак, история с денонсацией соглашения по ГЭС должна показать, удастся ли властям Бишкека на фоне безденежья Москвы разжиться новыми кормильцами. Не будем забывать о том, что президент Кыргызстана недавно ездил в арабские страны, наверное опять клянчить деньги…

Федор Нестеров

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.532 seconds.