По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.03.2019
 

Лишенный российского гражданства глава Федерации мигрантов СНГ, правозащитник Каромат Шарипов обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Лишенный российского гражданства глава Федерации мигрантов СНГ, правозащитник Каромат Шарипов обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в законности его выдворения из России. Копия письма попала в распоряжение «Ферганы».

«Прошу Вас организовать служебную проверку и принять меры в отношении сотрудников МВД РФ, которые лишили меня паспорта РФ, ущемили мои гражданские и законные права и превысили свои должностные полномочия, чем нанесли мне моральный и материальный ущерб», — говорится в обращении.

По словам Шарипова, повышенное внимание российские правоохранительные органы стали проявлять к нему после того, как он заступился за грузчика из Таджикистана, которого в сентябре 2017 года избили охранники на рынке «Садовод» в Москве.

4 октября 2017 года сотрудники отдела по гражданству Управления МВД по миграции по городу Котельники пригласили Шарипова с паспортом и удерживали его в отделе с 18:00 до 21:30. У него насильно изъяли паспорт гражданина РФ, сославшись на решение УМВД по Смоленской области и заявив, что паспорт считается недействительным, так как выдан в нарушение законодательства, однако само решение Шарипову не предоставили.

Не согласившись с этим решением, Каромат Шарипов 11 октября того же года подал исковое заявление в Люберецкий городской суд о признании незаконными действий сотрудников УМВД по изъятию у него паспорта. Однако суд вынес решение не в пользу Шарипова и постановил депортировать его в Таджикистан. По словам главы Федерации мигрантов, его в наручниках сопроводили в спецприемник и содержали в одиночной камере без допуска адвоката.

12 декабря 2017 года Каромата Шарипова в аэропорту Домодедово принудительно посадили на рейс Москва — Куляб авиакомпании «Сибирь» и выдворили с территории РФ в Таджикистан, где он не имеет места жительства. Перед вылетом Шарипову не дали возможности собрать личные вещи и встретиться с семьей — супругой, детьми и внуками.

Глава Федерации мигрантов отмечает, что после ознакомления с материалами его дела им был выявлен ряд нестыковок, в частности несоответствие дат и отсутствие на протоколах дат и номеров. Кроме того, был проигнорирован тот факт, что он проходил воинскую службу в Вооруженных силах РФ и имеет несколько юбилейных наград.

Шарипов считает произошедшее сговором с участием начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции В. В. Салютина, начальника отдела по вопросам гражданства того же управления майора полиции Н. С. Колбасова и других чиновников из числа руководства смоленского управления. Главным спонсором «операции» Шарипов называет одного из акционеров торгового центра «Москва» некоего Омара Магомедовича.

В своем обращении к главе Следкома РФ правозащитник отмечает, что сам факт лишения его гражданства РФ и депортации в Таджикистан противоречит международному праву, поскольку он никогда ранее не был гражданином Таджикистана. Кроме того, Шарипова разлучили с семьей, без его ведома сняли с учета в собственной квартире, а российские судебные органы отказали ему в защите.

Каромат Шарипов родился в 1963 году в Файзабадском районе Таджикистана, в 1984 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Прослужил в Вооруженных силах России до 1999 года, в том числе в 1991-1996 годах в составе 201-й мотострелковой дивизии России в Таджикистане, вышел в отставку в звании майора. После отставки занялся активной общественной деятельностью. В 2001-м он инициировал созыв Конференции соотечественников по проблемам трудовой миграции на территории РФ. В 2007 году по инициативе Шарипова был проведен съезд народов Таджикистана в России, по итогам которого создано движение «Таджикские трудовые мигранты» с 46 региональными отделениями. В 2016 году Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации этого движения. Было объявлено, что оно не доказало свой общероссийский статус и неверно описало структуру своих подразделений.

Источник Фергана News

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.523 seconds.