По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.08.2016
 

Махтаарал: что дальше?

В последних числах июля в Махтааральском районе Южно-казахстанской области вспыхнул межнациональный конфликт. Из-за того, что юноша таджикской национальности, якобы, изнасиловал девушку-казашку (кстати, факт экспертиза не подтвердила), местные казахи совершили несколько налетов на дома, в которых проживают представители таджикской диаспоры. В результате скончался один таджик, несколько десятков человек с обеих сторон получили телесные повреждения, сожжены несколько домов и автомобилей. Таджики начали массово покидать свои дома.

Данный конфликт произвел резонанс не только среди населения Казахстана, но и в других странах центрально-азиатского региона.

В Таджикистане факт нападения на этнических таджиков активно обсуждается среди населения. В столице РТ, Согдийской области, Кулябе и других регионах все больше слышны высказывания о необходимости осуществить акции возмездия в отношении этнических казахов, проживающих на территории Таджикистана. Некоторые готовы с оружием выехать в Махтааральский район Казахстана, чтобы поддержать местных таджиков в противостоянии с представителями титульной национальности.

Есть все основания полагать, что эти высказывания могут привести к действиям. И свежий пример тому имеется. Так, еще относительно недавно, в январе 2014 года, когда кыргызы попытались проложить автодорогу на спорном участке кыргызско-таджикской границы, таджики после нескольких безуспешных

уговоров о прекращении этих работ обстреляли кыргызов.

В целом, на фоне произошедшего в Махтаарале, властям Таджикистана будет довольно трудно склонить своих граждан к терпимости, ведь таджики всегда отличались готовностью отомстить за своих, где бы те не находились. И этот случай не исключение.

В свою очередь казахи, в которых крепок дух кочевника, тоже не будут сидеть сложа руки и продолжат преследование этнических таджиков на своей территории.

О примирении сторон пока говорить рано. Похожие случаи из истории свидетельствуют, что оно наступает после того, как обе стороны понесут невосполнимые потери.

Заробиддин Вализода

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.546 seconds.