Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.01.2017
 

Мертвые души по-таджикски

Интересное исследование провел журналист Муллораджаб Юсуфзода по выявлению мертвых душ в сфере коммунальных услуг. И ведь не зря. Докопался въедливый газетчик, что существует надежный источник воровства бюджетных денег. И вроде все о нем знают, и в то же время никто не поднимает тревогу. А журналистское расследование доказало, что ответственные лица Государственного предприятия эксплуатации дорог района Сино города Душанбе на протяжении трех лет присваивали бюджетные средства от имени мертвых душ.

Так, в ходе журналистского расследования было выявлено пять случаев, когда ответственные лица незаконно присваивали себе заработную плату несуществующих граждан. «Люди» числились в финансовых ведомостях и табелях выхода на работу, исправно получали заработную плату, в отделе кадров на них заведены личные дела. Только вот сами деньги шли не тем лицам, да и работа их была сплошной фикцией. И это продолжалось не один год.

Вот некоторые герои исследования: Биёсмо Хусайнова является супругой Фахриддина Файзова, прораба ГУЭД района Сино. На протяжении всего 2015 года и трех первых месяцев 2016 года, числилась работником ГУЭД района Сино. Ежемесячно на ее имя выделялась заработная плата в размере 802 сомони и финансовая помощь каждые 3-4 месяца. В рабочих табелях ежедневно отмечался ее приход на работу. Таким образом, на протяжении 15 месяцев незаконно было присвоено почти 17 тысяч сомони.

Вполне допустимо, что руководитель ГУЭД района Сино Бозорали Хаетов, был отстранен от должности именно после выявления этих недостатков. Однако удивительно другое он пошел на «повышение», его назначили первым заместителем председателя района Исмоили Сомони. Обращения журналиста в прокуратуру за разъяснением подобных случаев, также как и в другие соответствующие инстанции, оказались бесполезными.

А чему тут удивляться? Легкий заработок у таджикских чиновников как в порядке вещей. Только виды разные – это может быть взятка, подарок, благодарность за услугу, «мертвые души» или просто обман государства. Главное, как говорится, срубить побольше, остальное неважно. А то, что правоохранительные органы занимают нейтральную позицию, так это не новость. Рука руку моет. Везде все схвачено, все улажено. Тем более, что воровство идет на самом высоком уровне.

Амир Одинаев
odinaev_amir@mail.ua

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.497 seconds.