Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.04.2017
 

Мнение экспертов: Почему граждане Среднеазиатских республик все чаще фигурируют в терактах

Если анализировать информацию о проявлениях терроризма в разных странах мира, то можно отметить опасную тенденцию: всё чаще террористами становятся выходцы из бывшего СССР. Для примера возьмем «демократический» Кыргызстан.

За последний год зафиксировано девять фактов проявления терроризма, в которых фигурировали уроженцы или граждане Кыргызстана. Такой активности в истории страны никогда не было. С чем связана эта тенденция и возможны ли теракты в самой республике?

3 апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт, унесший жизни 14 человек, 49 ранены. Подозреваемым является 21-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. По данным российских СМИ, последние шесть лет он проживал в российском городе и несколько раз менял паспорта.

Таким образом, в трагическом событии снова всплывает «кыргызский след». Можно вспомнить все случаи, когда республику связывали с терроризмом. Согласно данной хронологии, за последние четыре года зафиксировано десять фактов проявления терроризма, где прямо или косвенно были задействованы граждане, либо уроженцы Кыргызстана. По оценкам экспертов, это довольно высокий показатель при относительно небольшом населении.

С точки зрения специалистов, это связано с вербовкой мигрантов международными террористическими группировками. Со слов бывшего зампредседателя ГКНБ КР Артура Медетбекова, многие кыргызстанцы работают в России, Казахстане и Турции. Сколько из них подвержены экстремистским идеям – сказать невозможно.

«Иностранные власти делят людей на несколько категорий, наиболее подверженных экстремистским идеям. Выходцы из Средней Азии начинают входить в категорию номер один. Зачастую в эту группу попадают граждане Кыргызстана, Узбекистана, России и Таджикистана. Возможно, это все основано на анализе», – считает Медетбеков.

Ветеран ГКНБ Алишер Абдесов утверждает, что вербовке обычно подвергаются безработные и малограмотные молодые люди. Их могут

вовлекать в террористические ячейки в любой стране, где есть социальные проблемы, в том числе в Европе.

«Гарантий того, что наш гражданин, оказавшись за рубежом, не попадет под влияние радикалов, нет. Его могут зомбировать так, что он может устроить теракт даже в мечети. Власти Кыргызстана должны всерьез задуматься над безопасностью», – сказал ветеран спецслужб.

По мнению специалистов, радикально настроенные граждане могут вернуться в КР и организовать атаки на своей родине. Особую опасность представляют террористы-одиночки. Бывшие работники органов национальной безопасности советуют отечественным чекистам улучшить комплекс агентурных работ, подключить к минимизации угроз население и учитывать передачу информации между радикалами через Интернет.

Стоит отметить, что террористическую атаку в Швеции устроил выходец из Узбекистана. А ведь Швеция, Бельгия и другие страны Запада всегда стремятся принять, так называемых политических беженцев, из бывших советских республик. Там, мол, их преследуют по политическим причинам. На самом деле они представляют убежище радикалам, скрытым террористам и прочим отбросам общества, которые уже себя проявили с негативной стороны на своей родине.

Сколько должно совершиться террористических актов, чтобы политики из западных стран поняли, какую опасность таят в себе, эти «обиженные» на родине «беженцы»?

Игорь Матвеев
ig-matveev@bk.ru

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.441 seconds.