По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 06.01.2015
 

Мухаммад Эгамзод-”Мы всегда искренна переживали за благополучие в Таджикистане, а теперь мы с еще большими усилиями будем стараться отстаивать интересы этой прекрасной страны в странах мира, где ныне проживают представители нашей общины.

Левиев, Леваев и Эгамзод (2)Личность Мухаммада Эгамзод, известного дипломата и медиа-олигарха исследована: у него бухарско- еврейские корни

Известно, что евреи поселились в Средней Азии в давние времена. Наиболее раннее письменное упоминание об этом, принадлежащее Беньямину из Туделы, датировано XII веком. Более подробные сведения о евреях есть в paбoтax русских путешественников и ученых, посетивших Среднюю Азию в XVIII—XIX веках: Бурнашева, Костенко, Мейендорфа, Спасского и Ханыкова. Интересные наблюдения обнаружены также и в трудах западноевропейских исследователей. Существуют различные легенды и предания, связанные с приходом первых евреев на эту землю. Общепризнано, что предшественники современных бухарских евреев переселились сюда из Персии и других странах земного шара. Называют самые разные даты этого переселения. Без сомнения, заселение евреями Средней Азии происходило не одномоментно, а длилось веками. Высказываются предположения, что предки нынешних бухарских евреев появились на территории Ирана в период так называемого ассирийского плена в шестом веке до нашей эры. Попав в зависимость от пeрсов, евреи насильственно переселялись в различные провинции этой великой тогда империи. Среднеазиатские земли в древние времена веками были владениями персидских царей. Потому вполне естественно, что еврейские поселения возникли в Парфии и Маршане, Бактрии и Согдиане. Среднеазиатские евреи, предки которых жили под властью различных народов, и поныне говорят на одном из диалектов фарси.

По историческим фактам, изгнание евреев из Англии и переселение несколько семьей в Самарканд имеет место. Указ о выселении издал король Эдуард Первый. В его правление гонения на евреев настолько усилились, что они сами просили выпустить их из страны. Срок уладить дела и продать имущество им был дан до 1 ноября. Эдуард обеспечил евреям на этот период защиту и безопасность,что было редкостью в подобных случаях. Более 16000 человек остались верны своей вере и отправились искать пристанища в других странах, в том числе в Самарканд. Из английского поселка Эгам (Egam) переселилась в Самарканд еще одна не большая семья. По словам старейшины Иосифа Мамона, они, в отличие от бухарских евреев, приехавших из Персии, вообще не имели понятие о восточной стили жизни, им пришлось очень тяжело. Однако, спустя многих лет жизни, и они адаптировались. Позже они начали своим внукам иногда давать необычные имена, типа Эгам. Позже выяснилось, что эти имена были в честь городка Эгам в Англии, откуда они были родом.

Во все времена Самарканд был одним из торговых центров Средней Азии. Сюда приезжали торговцы со всех городов округа. Из Исфары приезжали торговцы торговать сухофрукты. И не исключено, что один из молодых внуков из этой семьи во имя развития торговли переселилась в Исфару.

Теперь, более конкретно о нашем герое. Настоящее имя нашего героя Мухаммад Эгамзод, но дома его называют: Бахрам, Как нам известно, это имя тоже относится к еврейскими именами. Бахрам один из троих сыновей Йездигерда I и Шошандухт, дочери еврейского эксиларха. Мальчика, родившего в 1969 году в Исфаре, назвали Бахрам. Но по документам -Мухаммад. Дальше исследуем: уже в школьные годы он “превосходит” всех, из 240 кандидатов-учеников средних школ Ленинабадской области (!) именно его отправляют в всесоюзный пионерский лагерь “Артек”. Другой интересный факт: в конце 80-х годов молодой Мухаммад Эгамзод (Бахрам Эгам) устроится на работу (!) в редакции республиканской газеты “Тоджикистони Совети”-орган Верховного Совета и Совета министров Таджикской ССР, ему в этом помогает известный бухарский еврей, зав. отдел пропаганды газеты Борис Шакаров. Позже, он один из первых журналистов из Таджикистана в рамках программы ООН отправляется в США на учебу. Но во время учебы, он пишет там книгу, делает телепередачи, одним словом в его раскручивание и популярности будет задействована целая еврейская “машина”. После Америки он становится самим популярным человеком в республике, его продвигают по ТВ, его статьи печатают все газеты и журналы.

Другой этап: Россия, Москва. Работа в Посольстве РТ. Он основной дипломат, который по сути определяет политику Посольства, хотя другие являются руководителями. В тесном контакте работает с Конгрессом бухарских евреев СНГ. Лично знаком и дружит с президентом бухарских евреев мира, алмазным магнатом Л. Леваевым и московским его представителем Якубом Леваевым. Как только в Москве начал свою работу новый Посол Таджикистана, наш герой сразу же знакомит его со своими братьями. Московская пресса пишет: Состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла г-на Сатторова И. М. с президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев, президентом Федерации еврейских общин СНГ г-ном Львом Леваевым. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, за приятным товарищеским ужином в кошерном ресторане «Мисада» Афимолл Сити Москва, куда Лев Леваев любезно пригласил почетных и уважаемых гостей. Всемирно известный бизнесмен, меценат, заслуженно получивший звание мирового алмазного короля, сердечно поздравил г-на посла с новым назначением и пожелал ему всяческих успехов на этом высоком и ответственном посту. Свой многомиллиардный бизнес г-н Леваев совмещает с масштабной благотворительной деятельностью, направленной на поддержание и сохранение по всему миру еврейских ценностей. Всемирный Конгресс бухарских евреев также создан г-ном Леваевым для защиты своей малой народности от ассимиляции, для содействия правильному воспитанию детей, для сохранения самобытности народа, его языка, культуры и традиций. Конгресс помогает создавать общины в тех уголках мира, где проживают соотечественники, направлять туда и содержать наставников раввинов, формировать бюджет из пожертвований преуспевающих представителей, укреплять диаспору, сохранять нацию и народ. Встреча Имомуддина Сатторова и Льва Леваева была организована президентом Конгресса бухарских евреев России и СНГ г-ном Яковым Левиевым, который долгое время, находясь на этой должности, внес большой вклад в развитие и укрепление своей диаспоры. Яков Левиев родился и вырос в Таджикистане, имеет много друзей, знакомых, одноклассников и испытывает к ним очень теплые и сердечные чувства. Во встрече принял участие также первый секретарь посольства Таджикистана в России г-н Мухаммад Эгамзод, продолжительное время проживающий и работающий в Москве, имеющий свой медиа-холдинг, который обеспечивает диаспору своевременной и достоверной информацией и способствует объединению таджикистанцев России.

Во всех еврейских праздниках Мухаммад Эгамзод- активный участник. Дословно проводим его выступления в Москве, в помещении синагоги на Большой Бронной, где прошел праздник бухарско-еврейской общины Москвы Симха-Тора: “Мы всегда искренна переживали за благополучие в Таджикистане, а теперь мы с еще большими усилиями будем стараться отстаивать интересы этой прекрасной страны в странах мира, где ныне проживают представители нашей общины. Надо отметить, что в Таджикистане бухарские евреи проявили себя в литературе и искусстве, науке и философии, переводческой деятельности, различных ремеслах, заняв достойное место в экономической, социальной и культурной жизни республики”.

И последний факт: То, что Вы, Каромат Бакоевич отметили, Мухаммад Эгамзод действительно получает большие дивиденды, фактически является совладельцем многих касс и пунктов денежных переводов в страны СНГ на территории рынка «Садовод», ТЦ “Люблино” и ТЦ “Москва”, так как с руководителями и хозяевами этих торговых центров имеет дружеские отношения.

Его газета “Точикони Россия” полностью финансируется за счет крупных банков, владельцами которые являются его друзья-родственники евреи.

Сергей Марков – политолог востоковед.

Похожие записи:

Один комментарий to “Мухаммад Эгамзод-”Мы всегда искренна переживали за благополучие в Таджикистане, а теперь мы с еще большими усилиями будем стараться отстаивать интересы этой прекрасной страны в странах мира, где ныне проживают представители нашей общины.”

  1. Перс Сказал(а):

    Сменились несколько послов, а этот жиденок все на месте как крыса не потопаемая. Цель евреев и армян уничтожение персов и владение их имуществом. Гнать надо поганой метлой таких крыс.

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.574 seconds.