По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 19.02.2016
 

Муж и жена – одна сатана

(ответ Виктории Панфиловой)

16 февраля 2016 года на одном из интернет сайтов опубликована статья журналистки Виктории Панфиловой под названием «Рахмон усиливает власть. Политическая удача может отвернуться от таджикского президента», в которой отмечается о начале подготовки к проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, который состоится 22 мая 2016 года. После публикации в СМИ проекта изменений и дополнений в Конституцию страны на таджикском и русском языках граждане смогли ознакомиться с полным текстом проекта поправок в Основной закон. В очередной попытке, дать оценку предстоящему референдуму в Таджикистане В.Панфилова, как и многие другие журналисты, раскрывает себя как «профессионал» в таджикистанской тематике, но указанный материал следует отнести к категории неудачных проектов её активной творческой деятельности.

Вызывает сожаление тот факт, что как журналист со стажем В.Панфилова делает выводы по поводу того, что «После публикации в СМИ проекта изменений и дополнений в Конституцию страны таджикское общество выдохнуло – среди населения активно обсуждались слухи о том, что власти страны рассматривают вопрос о лишении Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) статуса автономии». Сразу становится ясно, что автор только и делала, что ждала, когда будет обнародована поправка в 7 статью Конституции Таджикистана, чтобы как зверь на добычу со всей критикой наброситься на руководство Таджикистана. Но этого не произошло. После чего, у «уважаемой» появилось мнение о том, что «поправка по ГБАО якобы появится в новой редакции Основного закона страны». Хотелось бы отметить, что какой-либо дополнительной поправки в части касающейся ГБАО, нет и не будет. Всё уже внесено, написано чёрным по белому и озвучено во всех СМИ. Иронизировать по поводу передвижения спецподразделений правоохранительных органов по территории ГБАО и предполагать, что это якобы «вызывает озабоченность населения данного региона» со стороны В.Панфиловой звучит некорректно, лишь потому, что на данный момент только ребёнок не знает о чрезвычайной ситуации на севере Афганистана, граничащего с ГБАО. Статьи В.Панфиловой всегда состоят только из негативных высказываний и мнений других журналистов или псевдоэкспертов, не являются авторскими, не имеют своего стиля, не отражают собственную точку зрения. Приведённые В.Панфиловой чужие оценки ситуации, можно принять, если только не знать всю обстановку в целом. На данный момент – бесспорно, что население Таджикистана полностью поддерживает и принимает политику Лидера нации, Президента РТ Э.Рахмона и готово поддержать его в очередной раз, как это было в 2013 г. на президентских выборах и в 2015 г. на выборах в Парламент Республики.

Ошибкой В.Панфиловой является целенаправленная систематизация тенденциозных высказываний и оценок различных политологов, создающих у читателя искаженное представление относительно ПИВТ. Причем, при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что эти эксперты противоречат не только друг другу, но и самим себе. В частности, отмечают что «на Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) поставили клеймо партии войны. Ей мешали на протяжении всей её деятельности». Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, говоря о том, что «ПИВТ являлась уникальным политическим механизмом, позволяющим реализовать часть протестного потенциала в обществе, базирующегося на религиозной идеологии…», почему-то сразу же сочетает этот тезис с расширением возможностей «влияния в обществе экстремистских группировок». Более того, следует признать, что если сейчас не довести дело по полной нейтрализации ПИВТ, существует риск «получить новое издание исламистской оппозиции начала 1990-х годов», т.е. ваххабитов в форме таджикистанского филиала ИГИЛ.

Предвзятое негативное отношение В.Панфиловой именно к Таджикистану легко объяснимо. Прежде всего, В.Панфилова является сотрудницей российской «Независимой газеты». Журналистское кредо этого издания – позиционировать свободу и независимость от российской власти, быть ей в пику по любым освещаемым вопросам. Также, мотивация сегодняшних нападок журналистки – личная обида, имеющая давние корни. Муж В.Панфиловой, журналист Олег Панфилов, уроженец, бывший житель и гражданин Таджикистана. Он получил здесь достойное образование и работу, но в трудные для страны 90-е годы проявил себя не с лучшей стороны: поддерживал тесную связь с лидерами вооружённой таджикской оппозиции, в том числе с исламистами, принимал активное участие в их провокационных митингах, призывал к решительным антиконституционным действиям. Сегодня пара Панфиловых целенаправленно искажает в СМИ происходящие в Таджикистане события. На поверхности лежит и причина подобного тенденциозного и «критического» отношения тандема Панфиловых к этой республике. После того, как на его родине, в Таджикистане О.Панфилов проявил себя по-предательски, он сбежал в Грузию, где долгое время поддерживал проамериканский, диктаторский режим М.Саакашвили. Естественно, не безвозмездно: от него он получал гонорары, награды, гражданство, привилегии и прочее. Правление покровителя Панфилова – М.Саакашвили бесславно закончилось. Но, словно по инерции Панфиловы продолжают атаковать своего «обидчика» Таджикистан, мстя за свои личные неосуществленные амбиции, нереализованные планы и накопленные обиды. Сегодня, когда у Панфиловых появился малейший шанс быть востребованными, они вновь начали яростно выступать против руководства Таджикистана и пособничать «осколкам» таджикской оппозиции.

В данный момент В.Панфилова постоянно эксплуатирует тему руководства РТ, к которой прибавились спекуляции по поводу предстоящего референдума. Её журналистский заказ – дезинформировать читателей, искажать суть происходящего, вредить имиджу Таджикистана.

Что касается предстоящего референдума, то в условиях надвигающейся угрозы воинствующего исламизма со стороны Афганистана и «ИГ», граждане Таджикистана понимают, что жизненно необходимо сохранить и укрепить национальное единство и согласие. Иначе социальный взрыв в одном из центрально-азиатских государств станет детонатором социально-политических катаклизмов на обширной части постсоветского пространства, прологом возникновения перманентной зоны нестабильности непосредственно вблизи общих границ СНГ.

Сергей Пономаренко

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.622 seconds.