По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 30.03.2018
 

«Мы не герои!». Как таджикистанцы спасали людей в Кемерово (ВИДЕО)

«Мы не герои!». Как таджикистанцы спасали людей в Кемерово

Пятеро таджикистанцев, которые работали в магазине на втором этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в городе Кемерово, спасли от смерти более 50 человек. Они вывели людей через свой магазин к запасному выходу, но не считают себя героями. «Мы просто выполняли свой долг!», — говорит уроженец Душанбе Фарзон Салимов.
В среду вечером в сети появилась информация о том, что двое сотрудников обувного магазина из «Зимней вишни» помогли спастисть десяткам кемеровчан. Однако в СМИ не сообщалось, что эти герои — уроженцы Таджикистана. Нам удалось найти ребят, и поговорить с ними о том, что тогда происходило.

«Мы поступили по совести и по своей вере, мы просто не могли выйти и не помочь людям», — сказал в интервью «АП» Фарзон Салимов, один из тех ребят, которые в момент возгорания торгового центра в Кемерово помогал эвакуировать людей. Помогли кемеровчанам спастись пять граждан Таджикистана — Фарзон Салимов, Махмуд Ходжаев, Кароматулло Курбонов, Джамшед Абдуллозода и Сухроб Сайфов.

«Это было после полудня. О возгорании нам сообщил наш коллега Джамшед, который стоял у входной двери и увидел, как люди в спешке спускаются с верхних этажей. И на самом деле я посмотрел за дверь, люди в панике спускались и толпились у эскалатора. Я сразу же понял, что с таким потоком узкий эскалатор не справится, и мы с ребятами создали коридор, стали звать людей и попускать через запасный выход нашего магазина. Сначала мы вывели посетителей магазина, в котором работаем», – рассказывает Фарзон. По его словам запах гари и едкий запах пластика сразу же охватили всё здание, дышать было невозможно, что и затрудняло процесс эвакуации. Ребята быстро смогли отреагировать благодаря рации.

«Я сразу же сообщил ребятам по рации, что надо быстро эвакуировать людей, в первую очередь, женщин и детей. Спасибо ребятам, что смогли быстро среагировать и не растерялись, помогли людям выйти. Мы суцмели вывезти и инвалидов-колясочников»,  — расссказывает Фарзон.

«С момента, как мы узнали о возгорании и начали эвакуировать людей, наверно прошло максимум 10 минут. Людей было очень много. Ребята потом помогли людям в колясках, которые стояли у лифта. Потом в здание вошли вооруженные военные люди и нам сказали быстро выходить. Мы в спешке закрыли магазин. Ничего не смогли оттуда взять, там осталась вся документация и деньги», – говорит он. «Сейчас из нас делают героев, но мы всего лишь выполняли свой долг», — сообщил Фарзон. Как оказалось, в обувном магазине в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово ребята работали всего две недели: Фарзон Салимов главным  администратором, а остальные — охранниками.

Фарзон и Джамшед — уроженцы Душанбе, Махмуд из Гиссара, а Кароматулло и Сухроб — родом из Курган-тюбе. Сам Фарзон живет и работает в городе Новокузнецк Кемеровской области уже давно. В Россию приехал на заработки еще в 2003 году сразу же после окончания школы. Получил гражданство и живет вместе с женой и тремя детьми в Кемерово. Есть российское гражданство и у Махмуда Ходжаева: он тоже давно живет в России, но пока не женат. Остальные ребята приехали в Кемерово из Таджикистана совсем недавно на заработки, работат на основании патентов. Ранее телеграм-канал Mash, на который ссылались все российские СМИ, в том числе и Вести.24, сообщил о том, что ребята — Махмуд и Фарзон — открыли запасной выход обувного магазина в тот момент, когда густой дым начал распространяться по этажу и помогли спастись более 50 человек.

migrant.news.tj

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.670 seconds.