Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.04.2017
 

Мы призываем граждан России, каждого из наших сограждан поддержать требование соблюдения властью Конституции Российской Федерации, выступая в рамках закона

Заявление членов Московской Хельсинкской Группы

События последних недель заставляют с тревогой обратиться к политической ситуации в России 100-летней давности, когда результатом дворцово-монархического способа управления страной стала глобальная катастрофа 1917 года. Сегодня налицо очевидные признаки опасной нестабильности такой системы правления: принятие странных, мягко говоря, решений высшего уровня в интересах групп, имеющих «доступ к телу» первого лица; отсутствие предсказуемого механизма преемственности власти; оторванность власти от реальности и пренебрежение насущными нуждами населения; силовое подавление недовольных. По тем же причинам с карты мира исчез СССР.

Вот эти тревожные события сегодняшнего дня, угрожающие самому существованию Российской Федерации:

1. В результате беспрецедентного давления Президента РФ Владимира Путина были отменены плановые выборы Президента РАН, назначенные на 22 марта с.г. Две тысячи ведущих ученых, приехавших в Москву, с удивлением узнали, что приехали они зря. Интересно, что было бы с Президентом США, если бы он позволил себе столь пренебрежительное обращение с научной элитой страны?

2. 21 февраля с.г. Президент России принял мэра Москвы и одобрил программу «Реновация», предполагающую переселение 1,6 миллиона москвичей из, в основном, комфортного жилья, подлежащего сносу, и откровенно игнорирующую тяжелейшие жилищные проблемы сотен тысяч москвичей. Летом 2016 г. Движение «Очередники Москвы» проводило перед главной приемной «Единой России» 40-дневную голодовку многодетных матерей, доведенных до отчаяния невыносимыми жилищными условиями (многодетная семья в одной комнате с другими родственниками в коммунальной квартире; две многодетные семьи в одной комнате; три многодетные семьи в однокомнатной квартире – на жилищной очереди и 10 лет, и 27 лет без какой-либо надежды на «улучшение», и т.п.). Их поддержали и МХГ, и все государственные правозащитники, организовавшие целевые встречи в администрации Президента РФ. Об этом знали лидеры правящей партии, Сергей Собянин и Владимир Путин. Знали, но молчали. А сегодня Владимир Путин одобряет программу «Реновация», бесполезную для малоимущих москвичей, но сулящую сверхдоходы монополистам и чиновникам. И это одобрение тем более удивительно, что Сергей Собянин уже более 4 лет игнорирует прямое поручение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».

3. Гробовое молчание власти, включая Президента РФ, по поводу представленных Алексеем Навальным документов о предполагаемой коррупции председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Более того, эта молчащая власть 26 марта с.г. применила силу даже против детей, не желающих молчать.

4. Государственные репрессии против участников «тракторного марша» краснодарских фермеров, против «дальнобойщиков» и т.п.

И во всех этих случаях – одно и то же: коррупция во власти и монополизм в экономике, и применение силы государства против народа в защиту ограниченного числа олигархов и разворовывающих бюджетные деньги чиновников, имеющих доступ к Президенту.

Подобный тоталитарный, «дворцовый» способ правления по самой своей сути не содержит предсказуемого механизма преемственности власти, что порождает нестабильность и угрожает национальной безопасности Российской Федерации. Именно поэтому нельзя не согласиться со словами Владимира Путина, произнесенными 17 лет назад: «История убедительно свидетельствует, что все диктатуры, авторитарные системы правления преходящи. Непреходящими оказываются только демократические системы. При всех их недостатках ничего лучшего человечество не придумало. Сильная государственная власть в России — это демократическое, правовое, дееспособное федеративное государство» (статья «Россия на рубеже тысячелетий», декабрь 1999 г.).

Стабильность любой системы – физической или общественной — обеспечивается достаточным количеством отрицательных обратных связей – то, что в политике называется «система сдержек и противовесов». Это независимость трех ветвей власти, соблюдение конституционных прав граждан, свободные конкурентные выборы как системный механизм смены властных элит, независимые СМИ, свобода митингов и собраний…

К сожалению, ни одно из этих условий стабильности государственной системы Российской Федерации не реализовано за все 25 лет существования Новой России. Но надо смотреть вперед. Как говорил Андрей Сахаров: «Будущее творится всеми нами – шаг за шагом в нашем бесконечно сложном взаимодействии».

Мы призываем высшее руководство Российской Федерации не лишать будущего нашу страну и наших детей, призываем соблюдать нашу Конституцию, принципы которой гарантируют стабильность общества, правовой и демократический характер Российской Федерации, а также «свободу массовой информации» (ст. 29), право «собираться мирно» (ст. 31), «право на жилище» (ст. 40) и др.

Мы призываем граждан России, каждого из наших сограждан поддержать требование соблюдения властью Конституции Российской Федерации, выступая в рамках закона и, конечно, ненасильственно под девизом: «Стабильное, ответственное перед народом государство – гарантия соблюдения гражданских и социальных прав граждан России».

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева

Члены МХГ:

Борис Альтшулер

Вячеслав Бахмин

Валерий Борщев

Алексей Головань

Сергей Лукашевский

Виктория Маликова

Даниил Мещеряков

Александр Петров

Лев Пономарев

Сергей Сорокин

Лилия Шибанова

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.445 seconds.