Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 28.08.2017
 

Мы жители приграничных с Кыргызстаном территорий узбекских анклавов Сох, Шахимардан и Чонгара, живя более двадцати лет в страхе, притеснении, изоляции и терроре, внимательно следим за любыми подвижками в узбекско-кыргызских отношениях.

Сох, Шахимардан и Чонгара: жизнь без надежды

Мы жители приграничных с Кыргызстаном территорий узбекских анклавов Сох, Шахимардан и Чонгара, живя более двадцати лет в страхе, притеснении, изоляции и терроре, внимательно следим за любыми подвижками в узбекско-кыргызских отношениях. Взятый новым руководителем Узбекистана Шавкатом Мерзиёевым внешнеполитический курс на сближение со всеми странами региона в целях решения всех существующих проблем и разногласий, можно сказать прямо, стал нашей последней надеждой на счастливую и беззаботную жизнь. Так как терпение давно уже иссякло и народ готов ко всему, даже крайнему, ради благополучия детей.

Слова и выражения о том, что жители Центральной Азии являются братьями по крови и должны жить в мире и согласии, для нас звучат как издевательство. Потому, как наш «кыргызкий брат» с каждым днем пытается все больше изощряться в издевательствах, унижениях и попирании чести и достоинства своего узбекского брата. И зависть раздирает за наших соотечественников, живущим в других приграничных регионах, которые буквально за несколько месяцев решили многолетнюю проблему с соседом, открыли автодорогу, развивают бизнес.

А что происходит у нас? Узбекская сторона, предпринимает максимальные меры по урегулированию территориальных споров. Пытается найти любые компромиссы, для налаживания отношений с Кыргызстаном, посылая не одну делегацию. Киргизы же в свою очередь наверняка считая себя умнее и хитрее водят нас вокруг пальца. Дурачат, насмехаются, ведут себя высокомерно, а порой дерзко и вызывающи. Как будто стараются продемонстрировать свое превосходство над нами.

Буквально на днях состоялся визит нашего премьер-министра Абдуллы Арипова, который естественно приехал решить все насущные и жизненно важные проблемы с киргизскими коллегами. В СМИ как всегда декларированы дежурные фразы. А по факту они как всегда показали нам «кукиш» или «х..р с маслом».

Скажу прямо и поверьте от всех жителей анклава, куда смотрят наше руководство? Почему позволяют издеваться над сбой и своим народом? До каких пор мы все это будем терпеть?

Попробую еще раз вкратце напомнить нашему правительству о наших проблемах, ставших частью повседневного быта в узбекскиханклавах. Это и внезапное перекрытие питьевой воды, мздоимство при прохождении или проезде через территорию Кыргызстана, наглые захваты земель и имущества, каждодневное притеснение, угрозы и провокации, а порой и обычный грабеж, насилие.

Все описанное не возникло вчера. Или даже позавчера. Системно нарушая взятые на себя обязательства, официальный Бишкек из года в год словно твердил молодчикам из ура-патриотичных группировок, местным националистам: ребята, вперед! Творите, что хотите! Выдавливайте их с этой земли! А мы закроем на это глаза.

Не отстают и силовики. К примеру, пограничники нагло издеваются при досмотре и обысках, для них ворваться в дом узбека и перерыть там все — обычное дело. Нам жить здесь все труднее и безрадостнее.

И что еще должно произойти, чтобы эти бесчинства прекратились???

Но самое страшное, если наше руководство пойдет на поводу у киргизов и отдаст, то за что мы боролись и что является самым большим богатством любого государства – это землю. Не простят нас наши потомки и пребывать нам тогда до конца света в позоре и презирании.

Сухроб Мамадалиев
suxrob.mamadaliev@inbox.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 5.750 seconds.