По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.12.2013
 

«Мягкая сила» таджикских радикалов

Официальному «открытию» президентской компании в Таджикистане предшествовала маленькая акция по разоблачению террористической группы, планировавшей сорвать выборы главы государства в стране. Ожидаемого властями эффекта событие не вызвало. Его восприняли спокойно и как-то буднично, как будто страна кишит экстремистами, к ним здесь привыкли, и правоохранители чуть ли не еженедельно вылавливают их «пачками». Конечно же, нет, но уж слишком много театральщины было во всей этой «короткометражке», чтобы поверить в правдивость произошедшего.

Можно вспомнить и другую громкую историю с угрозой исламских радикалов полуторагодичной давности, когда власти как-то неожиданно спохватились и обеспокоились образованием, которое тысячи таджиков получали в учебных заведениях Ближнего Востока. По официальной версии оказалось, что все они там повально получают теологическое образование и приобщаются к учениям радикального ислама. По распоряжению президента Э.Рахмона, власти стали давить на родителей, чтобы те отзывали своих набожных чад домой. Поговаривают, что пресс подействовал, и вернулось почти 5 тысяч юношей.

Но вопросы остались. Главное, непонятна причина всплесков угроз со стороны исламских радикалов. Они как-то в республике возникают неожиданно «на ровном месте», и в каждом конкретном случае не можешь избавиться от ощущения, что проблему притягивают «за уши», и она оказывается востребованной для подгонки под конкретную тему дня. Тоже теле-шоу, которое таджикские чекисты устроили с разоблачениями и признаниями несостоявшихся террористов, которые по официальной версии пытались сорвать выборы президента страны, как раз из такого рода постановок.

Это, конечно, не значит, что исламские радикалы сбросили Таджикистан со счетов и не угрожают республике. Здесь не мешало бы обратиться к опыту арабской весны, которая на примерах Туниса и Египта наглядно показала, как радикалы приходят к власти, что для достижений своих целей в исламском мире им даже не требуется прорываться к власти методами устрашения населения и террора. В период бурных событий, когда под напором массовых протестов и народных волнений авторитарные режимы в этих странах трещали по швам, разваливались и, в конце концов, вынуждены были сойти с авансцены, исламисты были на вторых ролях. Но в итоге именно им досталась власть, и зарвавшихся в Египте радикалов пришлось усмирять военным. Как же так могло получиться, что именно сторонникам религиозно-экстремистских организаций, действовавшим в подполье достались плоды революций?

За долгие жизни в подполье, не смотря на запреты и преследования со стороны властей, исламисты всех мастей без дела не сидели, распространяли свои взгляды и пополняли свои ряды новыми сторонниками. Эта «мягкая сила» по завоеванию умов и сердец единоверцев как раз и «выстрелила» во время арабской весны.

Нечто подобное мы можем ныне наблюдать в современном Таджикистане. Массовая трудовая миграция пока позволяет властям снижать накал социального напряжения в таджикском обществе. Но они ничего не могут противопоставить радикальным исламистам, которые в бедной стране, где отсутствуют элементарные демократические свободы и крайне низкий жизненный уровень у подавляющего большинства населения, имеют благоприятную среду для распространения экстремистских воззрений. И современные таджикские реалии изобилуют подтверждениями на этот счет.

Отозванная из Египта, Саудовской Аравии, Иордании, Ирана, молодежь на родине так и не смогла получить ни достойного образования, ни работы и поэтому не стала отказываться от намерений продолжить религиозное образование за рубежом. Только теперь для этих целей используются другие, более извращенные каналы переправки будущих мулл на Ближний Восток. Предприимчивые таджикские дельцы, многие из которых, сами бывшие выпускники исламского университета в Медине, университетов «Уммул-Куро» (Мекка) и «Аль-Азхар» (Каир), организовали каналы выезда молодежи на обучение за рубеж. По отработанным схемам человека вывозят как трудового мигранта в Россию, откуда, несколько месяцев спустя, парня направляют в теологические учебные заведения арабских стран. Только с начала текущего года подобным путем по разным оценкам выехали в Египет и Саудовскую Аравию около 2000 таджиков.

Таджикские последователи религиозного экстремизма облюбовали для себя и саму Россию. Недалеко от парка «Победы» в Москве на пятничные молитвы собираются около 300-500 таджиков – выходцев из Вахдатского, Раштского районов и г.Душанбе. Руководит этими людьми и всеми таджикскими адептами течения «Салафия» уроженец Раштского района А.Акбаров, чье лидерство в организации отличается активной вербовкой новых рекрутов в свои ряды. Большинство его сторонников, имеющих двойное таджикское и российское гражданство, могут свободно въезжать-выезжать из Таджикистана в Россию и обратно, распространяя идеи радикального ислама среди сограждан.

Само собой разумеется, что радикалы не забывают и о родной республике. Высокая активность членов религиозно-экстремистских организаций, таких как «Байат», «Джихадизм», «Салафия» и «Таблиги джамоат» наблюдается и в самом Таджикистане. В Душанбе и центральных районах страны в открытую распространяются аудио- и видеоматериалы, которые пропагандируются идеология радикального ислама. Эту продукция завозится в страну таджикскими студентами, нелегально обучающимися в учебных заведениях Пакистана. Религиозные экстремисты уже даже поделили Таджикистан на зоны влияния. Среди населения Истаравшанского, Исфаринского, Канибадамского, Б.Гафуровского и Аштского районов Согдийской области популярны идеи сторонников «Джихадизма» и «Хизб ут-Тахрир». Адепты «Салафия» облюбовали Душанбе и Хатлонскую область. Здесь их эмиссары из арабских государств ведут пропагандистскую деятельность среди молодежи, распространяют листовки среди верующей части населения, оказывают материальную поддержку малоимущим семьям. Достаточно сказать, что сейчас в таджикской столице проживают порядка 40 эмиссаров выходцев из Саудовской Аравии, которые руководят деятельностью активных распространителей исламского экстремизма и поддерживают их материально. Руководители ячеек, делом доказывающих рост числа адептов в своих организациях, получают до 5 тысяч долларов. Нетрудно догадаться и понять, что за такой куш для жителей бедного Таджикистана найдется немало желающих встать под знамена радикалов и проявлять инициативу.

Необходимо отметить, что в данной ситуации правоохранительные органы страны выглядят беспомощными и предпочитают имитировать работу вместо того, чтобы принимать реальные меры для оздоровления религиозной обстановки в стране.

Файзулло Хусаинов <fayzullo.khusainov@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.530 seconds.