По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.03.2012
 

На грани новой межэтнической розни

Эпизодические межэтнические конфликты в Киргизии в любой момент могут вылиться в масштабные столкновения на почве межнациональной неприязни. Причем эти локальные стычки фиксируются по всей стране и даже во властных коридорах.

Тревожные новости приходили из Баткентской области, куда власти вынуждены были стягивать дополнительные силы МВД. Поводом послужили волнения в селе Айдаркен, грозившие перерасти в межнациональные столкновения. Там было совершено убийство, в котором киргизы обвинили этнических таджиков. Власти предприняли меры, чтобы избежать повторения резни, подобной той, что произошла в Оше в 2010 году.

Все началось с попытки ограбления филиала РСК-банка в Айдаркене на юге Киргизии. Местные жители обнаружили в помещении банка труп 24-летней сотрудницы-кассира. По горячим следам милиционеры задержали 23-летнего безработного Джонибека Махмадова. Как сообщили ИА 24.kg в МВД, «у него (Махмадова) изъяты орудие преступления и вещественные доказательства». По данным СМИ, ограбление оказалось неудачным – деньги из сберкассы были вывезены днем ранее.

История осталась бы только в оперативных сводках, но убитая кассирша была киргизкой, а подозреваемый – этническим таджиком. И это разогрело страсти. После того как стало известно о задержании Махмадова, часть жителей села, в том числе родственники убитой, вышли на митинг возле здания поселковой управы. Киргизы (около 200 человек) потребовали от семьи подозреваемого, а также от семей ближайших родственников немедленно покинуть село и переселиться в соседний Таджикистан. В противном случае собравшаяся толпа грозила перейти «к крайним мерам». На место ЧП с округи были стянуты дополнительные силы милиции и спецслужб. Дороги, ведущие в село, взяты под контроль, чтобы не допустить прибытия к месту событий «групп поддержки» обеих сторон.

За последнее время это второй инцидент, связанный с конфликтом между киргизским и таджикским этносами. 29 декабря 2011 года в селе Андарак той же Баткенской области между киргизами и таджиками произошли массовые столкновения. Конфликт, начавшийся с драки между молодыми людьми, за день перерос в погромы, в которых участвовали более сотни человек. По данным Акиpress, в ходе беспорядков киргизы подожгли два киоска и одну лепешечную и попытались сжечь жилой дом, а также разбили одну машину и стекла одного дома. Интересно, что все три задержанных правоохранительными органами зачинщика конфликта оказались этническими таджиками. Информации о задержании киргизов не поступало.

Между тем, по данным МВД, в Киргизии насчитывается 147 мест возможного возникновения межнациональных конфликтов. По словам председателя Госкомитета нацбезопасности республики Шамиля Атаханова, из них 29 рассматриваются как крупные очаги возможных конфликтов.

По мнению наблюдателей и правозащитников, участившиеся конфликты на национальной почве – это результат отсутствия в стране концепции единой этнической политики. В начале января в селе Джаны-Жер неподалеку от Бишкека произошла крупная стычка между киргизами и выходцами с Кавказа. 26 декабря прошлого года во время новогодней дискотеки в селе Маевка подрались группы молодых людей киргизской и русской национальностей.

Гражданские активисты отмечают, что власти не должны идти на поводу у толпы, а погромщики и поджигатели должны привлекаться к законной ответственности независимо от их этнической принадлежности. Главным провокатором насилия, как считают лидеры ряда НПО, является именно безнаказанность представителей титульной нации.

Курманбек БАЙТИКОВ

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.502 seconds.