По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.05.2016
 

На кладбище не поделили криминальные доходы ГСУ СКР определилось с первыми подозреваемыми и мотивами массовой драки

Полтора десятка ходатайств об арестах предполагаемых участников разборок, происшедших в минувшую субботу на Хованском кладбище Москвы, рассмотрит сегодня Пресненский райсуд столицы. Среди тех, кого следствие рассчитывает определить в СИЗО, оказался и бывший директор кладбища Юрий Чабуев, которого проверяют на причастность к организации беспорядков. По версии следствия, разборки не были связаны с межнациональными противоречиями, а имели чисто финансовую подоплеку.KMO_153600_00002_1_t218_125735

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в уголовном деле об убийстве и хулиганстве на Хованском кладбище Москвы — 14 фигурантов. Среди них — начальник территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. В зависимости от роли каждого из них они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении 14 подозреваемых в совершении указанных преступлений меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как отметил господин Маркин, на данный момент финансовый мотив разборок на кладбище рассматривается следствием в качестве основного. По данным “Ъ”, разногласия возникли из-за того, кто именно будет контролировать рынок нелегальных услуг на кладбище. Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла, добавил представитель СКР.

На месте преступления был изъят один небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также более 300 объектов исследований, по которым назначено свыше 18 криминалистических экспертиз. Допрошены более 100 фигурантов уголовного дела. Над расследованием уголовного дела работают 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения города Москвы “Ритуал”, а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям»,— отметил представитель СКР.

Массовые столкновения на кладбище произошли днем 14 мая. По данным ГУ МВД по Москве, в них приняло участие более 200 человек. Большинство из них — выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа, которые нелегально занимались уборкой территории кладбища и обустройством могил, но в итоге не смогли мирно поделить этот рынок услуг. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе и огнестрельные. Три человека погибли, двое из которых были опознаны как выходцы из Таджикистана. Для разбирательства в отделы полиции были доставлены 112 предполагаемых участников инцидента.

Большинство из них оказались гражданами Таджикистана или выходцами из этой страны. Однако, как сообщили в посольстве Таджикистана, после проверки около 30 из 90 задержанных граждан этой страны были освобождены. В свою очередь, МИД Таджикистана потребовал, чтобы расследование инцидента на кладбище было проведено объективно, а виновные строго наказаны.

Политический обозреватель Дмитрий Дризе в эфире “Ъ FM”: «То, что похоронный бизнес серьезно криминализирован, — факт общеизвестный. Рынок ритуальных услуг монополизирован и непрозрачен. Власть знает о проблеме. В Госдуме находится законопроект, которым предполагалось, в частности, определить правила игры, выдавать лицензии на оказание ритуальных услуг. Это должно было, по идее, привлечь в бизнес новых игроков, определить порядок создания новых мест захоронений. Однако, судя по всему, реформы как-то запаздывают. А где нет государственных правил игры, там их устанавливает криминал».

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.515 seconds.