По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 04.05.2012
 

Национальный вопрос. Кто делит народы на свои и чужие?На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, проведенном 17 марта 1991 года, три четверти населения Советского Союза высказались за сохранение СССР.

Еще раз возвращаемся к передаче «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым от 30 января 2012 года (Национальный вопрос). Основными участниками передачи были Владимир Жириновский, Егор Холмогоров, Сергей Доренко, Мы согласны с мнением А. Гербер о позиции участников: «…это какая-то вакханалия национализма. Это какой-то бред, это какое-то мракобесие». Хочется добавить – это ложь. Почему?

Позиция Владимира Жириновского.

Цитируем В.Жириновского. «Я жил в Средней Азии 50 лет назад, когда начали проводить национализацию кадров, то есть давать работу и возможность делать карьеру, давать жилье только местным кадрам, всем, кроме русских. Мы стали упаковывать чемоданы (наиболее образованные) и уехали в Москву». Всего четыре десятки слов и сколько в них лжи. Собственно, правда только то, что с рождения и до 1964 года В. Жириновский жил в Казахстане и в 1964 году в возрасте 18 лет после окончания школы и в связи с поступлением в МГУ переехал в Москву. То, что Владимир Вольфович называет «национализацией кадров», в действительности была политика правительства СССР по подготовке и укреплению национальных кадров в союзных республиках. Утверждение, что работу, возможность делать карьеру, жилье в республиках (Средней Азии) давали только местным кадрам и всем кроме русских ложь и бред. Численность русского населения во всех республиках центральноазиатского региона с шестидесятого года прошлого столетия и до момента развала СССР увеличилась на 50 – 60%. Произошло бы это, если бы правдой было утверждение Владимира Вольфовича? Однозначно нет.

В единственной республике из всех союзных, в Узбекистане в конце шестидесятых годов прошлого столетия было принято Постановление правительства, обязывавшее государственных служащих владеть узбекским (отметим – государственным, наряду с русским), языком. При этом служащих не увольняли, а предоставили два года на изучение языка. Ни какой дискриминации по национальному признаку не было.

Таким образом, то, что в республиках Средней Азии проводилась национализация кадров, в той форме, о которой говорит В. Жириновский – ложь. Что русским не давали работу – ложь. Что русским не давали возможности карьерного роста – ложь. Что русским не давали жилье – ложь.

Попытка В. Жириновского представить себя жертвой преследований в тот период со стороны среднеазиатских народов, несостоятельна, и очередная ложь. Жириновский просто выехал в место учебы. Выходит, что всего в двух предложениях Владимир Вольфович солгал пять раз. Учитывая «говорливость» Жириновского страшно представить, сколько лжи он выливает на народ.

Кстати, в ходе передачи он вторично поднимает тему своего отъезда из Казахстана. Приведу его слова: «…я покинул Казахстан 50 лет назад, когда орали «дружба народов», «дружба народов! А что ж мы уехали оттуда? Почему все русские уехали?» Собственно, это был его личный выбор. Полагаем, что отношение В. Жириновского к Казахстану и казахскому народу, где он провел молодость, получил базовое образование, как минимум не этичное.

Собственно, В. Жириновский постоянно лгал на этой передаче. Приведу следующую позицию Владимира Вольфовича: «: Нужно убрать все республики… И не

надо сейчас туда накачивать деньги. Бесполезно. Мы накачивали в Среднюю Азию, Прибалтику, Украину, братскую Белоруссию. Братскую! И все равно ушли!».

Очередная ложь. Республики не ушли от России, их выгнали, разрушив общий дом. Верховным Советом СССР 02.04.1990 года был принят Закон СССР № 1409-I «О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР». Ни одна из республик не воспользовалась своим правом и не заявила о выходе из Союза. На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, проведенном 17 марта 1991 года, три четверти населения Советского Союза высказались за сохранение СССР.

Однако, против воли народов, в нарушении всех законов, 8 декабря 1991 года, президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции “Вискули” в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

В свое время Владимир Жириновский заявил, что беловежские соглашения явились «государственным переворотом в чистом виде, поскольку в Конституции СССР не было даже нормы о роспуске государства. Тогда три человека просто собрались в Беловежской Пуще и объявили всему миру, что СССР больше нет, а есть — СНГ».

В.В. Путин назвал распад СССР (в результате беловежских соглашений) – «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». И сегодня нет ни одного политика, который бы с этим не согласен.

Но есть политики, которые пытаются переложить ответственность за развал Союза с отдельных лидеров отдельных республик на народы всех республик.

Так В. Жириновский сегодня говорит о том, что «республики ушли».

Повторимся, не ушли республики – их выгнали. И виноваты в этом не народы. И определенные силы пытаются сегодня рассорить эти народы.

Следующая позиция В. Жириновского выражается в развитии русского национализма. Цитируем: – «… Национализм сильнее всего. И пока у русских не будет своего национализма, мы будем терять, терять и терять». Все бы ничего, здоровый национализм сродни патриотизму. Но крайние проявления национализма ведут к разжиганию межнациональной розни и вражды, и собственно в России, да и в международном сообществе, признаны преступлением. Является ли позиция Владимира Вольфовича крайним проявлением национализма? Однозначно является. Цитируем Жириновского: «Сперва работа русским, это государство русских. Потом остальным всем», «…русский язык — единственный государственный язык в России», «Нужно убрать все республики…», «Мы предлагаем прекратить завоз рабочих сюда (в Россию)».

Разве это не проявление крайних форм национализма?

В заключительной части передачи В. Жириновский предрекает начало войны и призывает к упреждающим действиям: «Летом начнется страшная третья мировая война. Войска двинуть на юг! Южное направление. Южный фронт. Поставить штаб в Ташкенте и штаб в Баку и ждать нападения на нашу страну. Это все будет в ближайшее время. Я вам это говорю. Вы снова ждете 22 июня? Нет! Мы начнем 20 июня!»

Позиция Егора Холмогорова.

Егор Холмогоров передачу начал с того, что обвинил народы некоторых бывших союзных республик в геноциде русского народа. Цитируем:«14 стран из 15, которые отделились от Советского Союза, стали национальными государствами своих народов. 14 из 15. Кто-то распорядился хорошо, кто-то плохо, кто-то вообще ужасно и безобразно. Кто-то для своих хорошо, а для других народов, которые оказались в его составе, плохо. Где-то провели геноцид русского населения, как в том же самом Таджикистане». Полный бред. Геноцид понятие весьма сложное, обвинение в геноциде более чем серьезно. При этом никаких оснований для такого обвинения Е. Холмогоров не приводит, да и привести их невозможно.

Далее Е. Холмогоров отрицает равенство коренных народов России: «Россия. Это страна, которая создана с самоопределением русского народа. До тех пор, пока этого не будет записано в конституции (я призываю господина Жириновского всячески бороться, чтобы это было в конституции), до тех пор никакого мира и межнационального согласия в России нет и не будет. До тех пор каждый будет тянуть одеяло на себя. До тех пор каждый будет пытаться оторвать себе тот или иной кусочек от нашего общего дома. И этот дом, в итоге, рухнет».

Нет, господин Холмогоров, мира и национального согласия в России нет, пока такие «деятели» как Вы делят народы на свои и чужие, пока они пытаются поставить народы в неравные условия, пока проводится тезис об исключительности одного народа и его превосходстве над другими.

Далее Холмогоров говорит: «… до тех пор, пока, там, тот же самый Путин не скажет четко и ясно, что государствообразующий народ — русские — он создал Россию, он создал меня, создал великую власть», «… вся Россия — это страна русского народа», «Давайте, точно так же сегодня пусть русский народ объединяется вокруг этой формулы. Против внутренней коррупции, против внутренней слабости государства, протии внутренней деградации и против внешней угрозы. К сожалению, часть этой внешней угрозы это и иммиграционная угроза», «Нужны не жесткие меры, нужен визовый режим и закрытая граница» (это для мигрантов из стран СНГ), «В конституции должно быть четко прописано, что Россия — это государство, созданное русским народом», «Необходимо перекрыть границы со Средней Азией и остановить этот ужасный поток миграции, который ведет к формированию орды».

Таким образом, Е. Холмогоров отрицает участие в создании России других коренных народов. Разве это не крайняя форма национализма? Он предлагает перейти от принятых международных норм относительно миграции населения и перекрыть границы. Разве это не крайняя форма национализма? «Вся Россия – это страна русского народа». Разве это не крайняя форма национализма? Закрыть границы для трудовой миграции и иммиграции. Разве это не крайняя форма национализма?

Позиция Сергея Доренко.

Позиция С. Доренко более сложная, чем В. Жириновского и Е. Холмогорова. Если последние открыто придерживаются крайней формы национализма, то он делает это иначе. Много правильных слов, и вместе с тем вызывают тревогу следующие его высказывания.

Цитируем: «Даги с чеченцами должны видеть такую русскую энергетику, ни в конституции, а в делах, чтобы у них голова кружилась». Во-первых, кто такие «даги»? Он говорит о горцах вообще или о дагестанцах? Второе, что понимать под кружением головы?

Цитируем далее: «Дело русских — атака. Духовные смыслы, которые надо нести всем. Наше «наше», их «наше», всех «наше» — и идти. Мы несем свет человечеству. Мы несем великую культуру. Мы несем гуманизм. Хватит окапываться и прятаться». Ничего не напоминает? Под этими лозунгами проводились колониальные войны, под этими лозунгами строился третий Рейх.

Не выдерживает никакой критики позиция С. Доренко о роли «медиа» в формировании настроений в обществе по национальному вопросу и по отношению к миграции. Сначала процитируем оппонента Доренко – Ахмеда Азимова: «Мы говорим о настроениях, которые сегодня… Политики жонглируют этими настроениями… эти настроения формируют медиа». На это С. Доренко отвечает: «… мы понимаем опасность этого разговора о национальности. Мы десятилетиями пытались об этом не говорить, братцы. Это неправда, что медиа провоцирует».

Но «медиа» действительно формируют эти настроения. Чего стоят даже просто заголовки статей: «Им на Руси жить хорошо…», «Осторожно, мигранты», «Узбеки насилуют, украинцы грабят» и т.д. Нет, господин Доренко, ответственность за формирования негативных настроений лежит именно на «медиа», точнее на ряде их представителей, в том числе на Сергее Минаеве.

Пока политики, публицисты, журналисты не прекратят делить народы на «наши» и «не наши», на русских и не русских, межнационального единства в стране и за ее пределами достигнуть невозможно. Российское правительство, высшее руководство государства, прогрессивная часть гражданского общества прилагают значительные усилия для снятия социального напряжения у населения, достижения межнационального согласия. Нельзя

разделять людей по национальному, расовому, религиозному признакам. Да, все люди разные, но разделять их – это преступление. Тот, кто разделяет людей, как сказал известный путешественник Алексей Авганов «… или дурак, или враг…»

Азим Махсумов

Председатель Рязанского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты»

Директор Департамента по работе с мигрантами

РРОО «Межнациональная ассоциация

«Мы разные, и мы вместе»

Посол Мира

Валерий Гиголаев

Председатель РОО «Осетинский общинно культурный

центр Рязанской области «Алания Единая»

Посол Мира

04.05.2012 г.

Похожие записи:

    Не найдено.

3 Комментариев to “Национальный вопрос. Кто делит народы на свои и чужие?На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, проведенном 17 марта 1991 года, три четверти населения Советского Союза высказались за сохранение СССР.”

  1. авганов алексей Сказал(а):

    вообще то, сам вопрос о преимуществах национальностей противоречит национальной доктрине России…унитарное, светское государство и какие то… даги, чехи,… чурки, урюки! Ну да ладно я, как чурка и урюк согласен, мы мигранты … пришлые, но… даги, чехи…это же россияне?! или нет?! Какое право имеет Доренко, кстати, судимый за наезды в пьяном виде, наезды на людей, … на мотоцикле, в пешеходной зоне…! “наезжать” на россиян чеченской, дагестанской национальности?! Это ли не преступление?! Разве в России можно говорить во всеуслышание и печатать в СМИ все что на ум взбредет? Свобода слова не предполагает разжигания межнациональной розни и унижение, публичное унижение наций и народностей входящих и даже не входящих в Россию народов?! Стыдно за государство которое такое терпит! Тем более в годовщину НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ, в которой процентное соотношение героев Советского Союза той или иной нации, не всегда в пользу чисто русских, кто не в курсе посмотрите статистику! И еще, афганские таджики за 10 лет афганской войны получили от русских солдат кличку “ДУХИ”! В свою очередь моджахеды называли русских солдат “ШУРОВИ”! Что в переводе значит – советский! Толерантно!? По мужски, по теме?! А вот “ДУХ”, если конечно не СВЯТОЙ ДУХ, это толерантно, или оскорбительно?! Я, честно, до сих пор не понял!……………………………… И еще вопрос: Доренко, а ты сможешь сказать в Москве на Красной площади в день Победы… дагу или чеху,…глядя прямо в глаза, убирайся – это не твой праздник! Смелости хватит!? О толерантности я…умолчу?! а. авганов, сын своего отца

  2. авганов алексей Сказал(а):

    СТЫД и ПОЗОР тем, кто забыл всё,….. вечное проклятие тем, кто хочет всё забыть!!! а. авганов, сын своего отца

  3. Бродяга-Ашрафбек Сказал(а):

    А почему сами горцы молчать?Ведь за такие оскорбительные слова,Дагестанские парни и храбрые чеченцы,его из под земли должны достать.Наверное, они,программу не досмотрели или не обращали внимание в массовом масштабе.Сергей Доренко давным давно не выходит в эфире,он как демагог и скандалист ушел от популярности.Теперь хочет вернутся к зрителям,поднимать свой рейтинг,через оскорбление и унижение достойных горцев,граждан России.Я представляю,если Сергей Доренко вдруг выходит из метро “Китай -город” и встретить молодых дагестанцев или чеченцев,которые его знали и подошли спрашивали:Ты почему прямо по эфире нас называешь “даги” и “чехи”? А? отвечай?.Но вот тогда бы он ответил,что его не так поняли,он дальше бы сказал бы ,что,он то сам “хохол”,выкрутился бы наверное от страха.В суд надо подавать его,если и так будет дальше,Доренко и еще “дарить” дурные слова,как Дуренко.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.567 seconds.