По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.05.2012
 

Наглость и безнаказанность госчиновников-коррупционеров Таджикистана не знает предела.

Ревизоры… не помеха

Наглость и безнаказанность госчиновников-коррупционеров Таджикистана не знает предела.

Минувший 2011 год в Таджикистане смело можно назвать «Годом массовой коррупции чиновников государственных организаций и учреждений». Посудите сами. На состоявшейся в Душанбе пресс-конференции, которую организовало Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией были приведены многочисленные факты коррупции, хищений и присвоения государственных средств, имевших место в прогнившей насквозь преступной среде госчиновников.

По словам директора Агентства Фаттоха Саидова, в течение 2011 года со стороны работников Агентства были проведены проверки в 34 городах и районах республики. Контролеры и ревизоры посетили 720 организаций госструктур республики и выявили ошеломляющие факты. Всего чиновниками было похищено и разворовано 58,3% от выделенных на различные цели государственных средств или почти 22 миллиона 179 тысяч сомони (!). Учтите, это только выявленные, а сколько не выявленных – одному богу известно.

«Господа, спешу сообщить вам пренеприятнейшую весть – к нам едет ревизор!», – это пугающее заявление известного гоголевского героя сегодня, в среде таджикских коррупционеров, не произведет на кого-либо особого впечатления. «Пусть себе едет. Примем как следует и отправим обратно», ответят вам здешние взяточники и расхитители. К примеру, в Аштском районе есть хозяйство, где выращивают домашних птиц. Следуя примеру «сподвижника» Остапа Бендера и большого любителя дичи г-на Паниковского, отсюда тащили и тащат гусей чуть ли не ежедневно. В результате из числившихся более 15 тысяч птиц –половина была похищена. И это несмотря на то, что за последние три года данное хозяйство аж семь раз подвергалось проверке (!!!) со стороны местных органов и прокуратуры. Закономерные результаты последовали лишь после вмешательства представителей Агентства по госфинансовому контролю и борьбе с коррупцией. Возвращено было всего 2580 гусей, остальных… съели. Сумма общего ущерба – 2 419 тысяч сомони.

В Фархорском районе местные коррупционеры пошли дальше. Там в массовом порядке разворовывался мелкий рогатый скот. После проверки более 2250 голов были возвращены. Однако кое-что успело все-таки превратиться в сочные шашлыки и манты. Сумма ущерба – 820 тысяч сомони.

Отдельные коррупционеры района специализировались на незаконной приватизации гособъектов. Не знаешь даже, плакать или радоваться – 23 объекта было продано по заниженным ценам и с нарушением существующего законодательства.

А вот чиновникам и функционерам страховой компании «Точиксугурта» никто ничего не давал. Они брали сами из… государственного кармана. Часть доходов от страхования прямиком попадала в карманы больших и маленьких страховщиков. Ими в общей сложности похищено 37580 тысяч сомони.

Расхитители и коррупционеры района Рудаки вообще потеряли всякий стыд. К примеру, директор и главный бухгалтер интерната для глухонемых детей присвоили, т.е. обворовали несчастных детей-инвалидов, на 380 тысяч сомони.

Душанбе – столица и поэтому здесь коррупционеры действуют с соответствующим столичным размахом. К примеру, 4 объекта недвижимости, принадлежавших Союзу художников и стоимостью более 1 млн сомони, были проданы частным лицам за… 51 тысячу сомони. Трехэтажное здание, принадлежавшее Художественному фонду республики и оцененное в 3 млн 759 тысяч сомони, продано за… 300 тысяч.

Джамшед Мирзоев

Похожие записи:

Один комментарий to “Наглость и безнаказанность госчиновников-коррупционеров Таджикистана не знает предела.”

  1. авганов алексей Сказал(а):

    … бич всевременнОй всего хорошего, могила прогресса – взяточничество! Еще Айни писал в своем романе КОРИ ишкамба – смерть ростовщика! Бороться с этим надо и необходимо. Тут, я считаю, помогут только юридические меры, только ЗАКОН, его Величество – ЗАКОН! Необходимо ужесточение законодательства о взятках! Мы – страна восточная, мусульманская и оглядываться, в этом вопросе на благородную Европу, считаю, не надо! И так бытует “мнение” о дикости и жестокости азиатов! Может быть в этом вопросе надо обратиться к предкам, к обычаям предков – ворам и убийцам, расхитителям народного достояния на Востоке, в старые времена – рубили палец, на лбу ставили клеймо, били палками, камнями и даже, особо жадным – рубили головы! Вы скажете – беспредел, варварство,…. а не беспредел, не варварство – воровать у детей голодных, у…своего народа! Даже в среде воров – воровство у своих считается – беспределом! Предлагаю ввести драконовские законодательные меры в отношении воров народных денег – в Китае, например, за это – смертная казнь! Нечего смотреть на “цивилизованные страны”, в конце концов в историческом плане мы – Восток… впереди планеты всей! Читайте историю и поймете – вся цивилизация, все движители цивилизации – бумага, порох, письменность, наука, астрономия – пришли с Востока и только потом, после обработки, “переваривания” Западом стали общечеловеческими. Пора вспомнить Восточным людям, что ОНИ не только трудовые мигранты – мы были прародителями цивилизации, наши праотцы, наши прапрапрапрадеды родили эту цивилизацию, называемую землей и дали ей крылья в виде – письменности, медицины, поэзии и всего прочего! Стыдно не помнить этого и опускаться до воровства у обездоленных людей! Воров – к барьеру, взяточников к ответу! Слава таджикскому народу! а. авганов, сын своего отца

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.649 seconds.