По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.12.2010
 

Наркобизнес и терроризм не имеет национальности

После состоявшейся в Душанбе в конце прошлого месяца двусторонней встречи В.Путина и Э.Рахмона на электронных страницы СМИ и в прессе активно обсуждается тема возможной совместной охраны российскими и таджикскими пограничниками рубежей РТ. Разброс мнений по этому вопросу очень широк: от полного неприятия возможного возвращения на таджикско-афганскую границу российских пограничников до предложений искать взаимовыгодные российско-таджикские компромиссы. Основным аргументом в пользу возвращения Москвы в район таджикского Пянджа является опасение в увеличении транзитного проникновения через афганско-таджикскую границу наркотиков и террористов. Дискуссию подогревают регулярные публикации о прозрачности наших границ, которая, якобы, способствует всплеску организованной наркопреступности, её волна доходит до России и до стран ЕС. Как говорится, «с больной головы на здоровую». Российские и зарубежные СМИ, аналитики и военные до сих пор пугают тем, что после ухода РФ с таджикско-афганского рубежа, граница осталась открытой, и через неё с новой силой хлынул поток наркотиков и террористов. Но жизнь показала обратное: сегодня таджикские пограничники справляются с оперативными задачами на своей территории не хуже россиян. По официальным данным, при задержании живых наркокурьеров наши успехи даже значительно лучше, чем были у российских стражей погранпорядка. Статистика показывает, что после ухода с таджикско-афганской границы российских пограничников количество афганского героина, поступающего на рынок РФ через Таджикистан сократилось в несколько раз.

Минобороны России подготовило проект указа, по которому в скором времени граждане любой страны, знающие русский язык, имеют право подать заявление на прохождение службы в российской армии по контракту. На что, эксперт «Экспресс газеты», директор Института проблем глобализации М.Делягин недоверчиво заявил: «Как охраняют границу таджикские военнослужащие, мы хорошо знаем по тому объему наркотиков, который поступает в Россию каждый день».

По данным ООН, в Афганистане в прошлом году было произведено 6 900 тонн опия, в этом году – 3 600 тонн этого зелья, а на границе таджикскими властями задержаны в прошлом году 4,5 тонны наркотиков.

Глава ФСКН РФ В.Иванов справедливо заметил что, «если в Афганистане не будет выращиваться опиум, то и наркотрафика тоже не будет». В Афганистане площадь уничтожаемых посевов опиумного мака составляет всего 2 тысячи гектаров. В последнее время ликвидировано всего четыре нарколаборатории из тысячи действующих. То есть, приоритетно необходимо ставить вопрос о степени эффективности борьбы на этапе производства наркотических веществ. Этапы их переправки и распространения – это те следствия, с которыми таджикским пограничникам и сотрудникам АКН РТ приходится затем бороться.

Московский корреспондент американской газеты «Global Post» Мириам Элдер пишет: «Наркотики свободно пересекают прозрачную афгано-таджикскую границу, вызывая всплеск организованной преступности… Граница с Афганистаном охраняется таджиками плохо, а деньги налогоплательщиков США попадают прямо в руки местной мафии». В то время, как официальные должностные лица США и стран ЕС, наоборот, высоко оценивают профессионализм правоохранительных органов РТ и стремятся сотрудничать с ними. Так, посол США в Таджикистане Кен Гросс официально отметил, что США ценят свои отличные взаимоотношения с правительством Таджикистана и ожидают продолжительного сотрудничества и совместных успехов в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Американцы являются куратором и участвует в финансировании деятельности таджикского Агентства по контролю за наркотиками, которое уже в течение многих лет успешно борется с наркобизнесом в Таджикистане, участвует в международных проектах. Известно, что американцы – народ прагматичный, они вкладывают свои деньги только в перспективные проекты и сотрудничают с надёжными партнёрами, коим показал себя Таджикистан.

8 декабря 2010 года в Москве под председательством директора ФСКН России В.Иванова состоялась первая встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. На встрече шла речь о наращивании совместных усилий в противодействии незаконному обороту наркотиков, ликвидации глобальных наркотрафиков, обмена информацией и взаимодействия при проведении крупномасштабных международных антинаркотических операций. Итогом встречи стало подписание совместного заявления глав антинаркотических ведомств Российской Федерации, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Таджикистан, которое предусматривает тесное совместное сотрудничество.

Тем временем, таджикские пограничники, при поддержке бюро ОБСЕ в Душанбе улучшили навыки по патрулированию границы на курсах повышения квалификации для должностных лиц, задействованных в эффективном патрулировании таджикской границы. Этот проект открыл дорогу для введения новой концепции «зеленого патрулирования границы», предусмотренной в недавно принятой Национальной стратегии по охране границы РТ.

Все это, ещё раз доказывает, что Таджикистан, имея под боком такого наркозависимого соседа как Афганистан, выражая озабоченность масштабами распространения наркотиков и влиянием транснациональных наркотрафиков на стабильность в центральноазиатском регионе, будучи обеспокоен ростом спроса на наркотики и их употребления, особенно среди молодежи, осознавая серьезную опасность незаконного производства и оборота наркотических средств для здоровья и благополучия людей, уже научился успешно бороться с этим злом.

Незаслуженные обвинения в том, что Таджикистан, в целом, и его отдельные жители являются основными переправщиками и поставщиками наркотиков в российские города выглядят надуманными и провокационными. Случаи контрабандного провоза наркотиков на территорию РФ таджикистанцами пресекаются по закону, а на виновных заводятся уголовные дела, как на территории их задержания, так и в нашей республике.

Необъективным является то, что в череде криминальных сводок о задержании наркодельцов в России, если это выходцы из Средней Азии, называются лишь жители Таджикистана, зачастую без указания фамилий и имён задержанных. Это становится причиной того, что при упоминании нашей республики, ошибочно возникают ассоциации с наркобизнесом. Криминал должен быть наказан, но действия по изъятию в «промышленных» масштабах тонн наркотического зелья сотрудниками таджикских правоохранительных органов, которые несомненно вызывают гордость и уважение, не должны замалчиваться. Как и вызывающие порицание, действия тех, кто свои «малые» наркотические дозы провозит контрабандой в желудках или другими способами.

Хотелось бы узнать, как обстоит дело в борьбе с наркобизнесом и трафиком наркотиков в соседнем Узбекистане? Эта республика не поспешила присоединяться к вышеназванному «антинаркотическому квартету» (РФ, РТ, ИРА и ИРП). Не смотря на близкое географическое соседство с ИРА, Узбекистан не проявил инициативы стать звеном в поясе антинаркотической безопасности. Незаконное производство и контрабанда наркотиков являются одним из главных источников финансирования деятельности международных террористических групп. Поэтому вызывает удивление, почему Узбекистан так пассивен в борьбе с этим злом. Или официальные власти устраивает наркодолларовая финансовая подпитка возникшего в их стране ИДУ? Есть ли в Узбекистане силовые структуры, созданные для целенаправленной борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком? «Борьба со спросом – это, в первую очередь, внутреннее дело каждой страны. А вот борьба с предложением – это уже международная проблема. Афганистан находится в её центре». И соседним с ним странам, в том числе, Узбекистану, не стоит от этой проблемы самоустраняться.

Малика Сафарова, сотрудник таможенного пограничного контроля.<malik.safarova2011@yandex.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.537 seconds.