По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 01.10.2013
 

Наркокурьеры… в погонах

В последнее время на территории Согдийской области Республики Таджикистан небывалый размах набирает деятельность лиц, занимающихся незаконной торговлей наркотическими и психотропными веществами. Однако самое поразительное заключается в том, что этим довольно прибыльным, но пагубным «черным бизнесом», все чаще занимается не кто-нибудь, а… люди в погонах, то есть сотрудники правоохранительных органов, которые по долгу службы обязаны пресекать подобные преступные деяния торговцев смертью.

За примерами далеко ходить не надо: в начале марта текущего года сотрудники Агентства по контролю за оборотом наркотиков при президенте Республики Таджикистан провели специальную операцию на перевале Шахристан, во время которой был остановлен частный легковой автомобиль «Опель», управляемый сотрудником ГАИ Айнийского РОВД, сержантом Мехрожем Амировым. При тщательном осмотре автомобиля (на мой взгляд, остальные данные излишни и выдают источник публикации) в нем было обнаружено ни много, ни мало – целый килограмм героина – очень сильного наркотического вещества, который блюститель порядка пытался провезти в город Истаравшан Согдийской области. Однако дорога наркокурьера в погонах оказалась короткой…

Однако, как выяснилось, наркоторговлей «увлекаются» не только люди в погонах, но и крупные бизнесмены. Хотите пример? Пожалуйста!

В конце 2010 года в центре города Истаравшана Согдийской области в элитном двухэтажном здании был открыт торговый центр «АВИС», принадлежащий сыновьям местного авторитета Олимхона Хожиева (муссировались слухи, что он «специализировался» на незаконном обороте наркотиков и поставке медицинских препаратов из Китая).

Поясню, что название «АВИС» происходит от начальных букв имен сыновей Олимхона Хожиева – Алишер, Ворис, Исмат и Соли. В состав торгового центра входили аптека, отделы хозяйственных, промышленных и продовольственных товаров, а также зал компьютерных игр и Интернет-кафе. А в обширных подвальных помещениях уютно размещались бильярдный клуб и кафе-бар, где, как предполагалось, была налажена бойкая торговля наркотиков.

Предположения оправдались: в конце января сего года при попытке сбыта около двух килограммов героина сотрудники ОВД и ГКНБ Истаравшанского района задержали с поличным второго сына Олимхона Хожиева – Вориса. В тот вечер там же, как стало известно из достоверных источников, были задержаны еще порядка семи наркоторговцев.

Дальше – больше: в ходе предварительного следствия установлено, что в деятельности торгового центра «АВИС» имели место и факты крупного сокрытия прибылей от налогов, деятельности без лицензии, а также незаконное распространение психотропных медицинских препаратов и многие другие противоправные деяния.

После данного инцидента торговый центр «АВИС» был закрыт. Сам Олимхон Хожиев и его сыновья задержаны и препровождены в СИЗО УВД города Худжанда. В отношении них возбуждены уголовные дела по различным серьезным статьям УК Республики Таджикистан. Но понесут ли они заслуженное наказание? Местные жители, хорошо знающие тамошние реалии сомневаются в этом…

Х.Савридинзода

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.542 seconds.