По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.07.2011
 

Нашу газету заинтересовала деятельность Общероссийского общественного движения <<Таджикские трудовые мигранты>>.

Каромат, здравствуйте. Вам пишет Ташкина Анастасия – выпускающий

редактор газеты для выходцев из Средней Азии “Туран”

(Санкт-Петербург).

Нашу газету заинтересовала деятельность Общероссийского общественного

движения <<Таджикские трудовые мигранты>>.

Вышлите, пожалуйста, подробную информацию об этой организации. Думаю,

нашим читателям будет интересно узнать о том, какая работа ведется с

трудовыми мигрантами в Москве.

Чтобы вам было проще писать, я составила несколько вопросов:

1) Когда была создана эта организация? По чьей инициативе?

2) Какова ее главная цель?

3) Какие услуги оказываются мигрантам?

4) Какие мероприятия проводит ООД “Таджикские трудовые мигранты”?

5) Планируете ли вы выходить на Санкт-Петербург?

6) Контакты для желающих обратиться в таджикскую организацию.

Ждем вашего ответа. Будем рады сотрудничать!

Добрый день, Анастасия!

Благодарю Вас за профессиональный, деловой интерес к нашей общественной организации. Постараюсь подробно ответить на поставленные вопросы.

05 апреля 2001 года был создан в Российской Федерации некоммерческий Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик –диаспора». И создан он был в целях оказания помощи соотечественникам, которые, оказавшись безработными на Родине, сотнями тысяч устремились на заработки в Россию.

В это время в Москве функционировало 174 рынка, из них 159 находились в руках частных владельцев. Правила торговли на рынках устанавливались преступными группировками. Силовые структуры, которые казалось бы по долгу службы должны были контролировать ситуацию, в силу своей коррумпированности сами «крышевали» преступный бизнес.

А заложниками данной ситуации становились трудовые мигранты, которые сразу по приезду в столицу попадали в трудовое рабство или к хозяевам рынков, или же строительным подрядчикам.

Закон «О порядке учета и оформления иностранной рабочей силы в Москве» не работал не потому что гастарбайтеры не соблюдали предписанные нормы, а потому, что милицейским чиновникам было выгодно мародерствовать.

К тому же к 2001 году экстремизм и «этнические фобии» в Москве достигли пика.

15 марта 2001 года скинхеды, вооруженные палками и цепями, устроили погром в московской армянской школе №1110. В апреле бритоголовые подростки, вооруженные камнями и металлическим прутьями, с криками: «Бей черных!» атаковали рынок в Ясенево. Погромы случились и на рынке в Царицыно.

А в это время в сводках ГУВД утверждалось, что преступность в столице растет исключительно за счет иностранных рабочих и что бедствием для Москвы стали наркоторговцы из Таджикистана, поставляющие в Россию тяжелые наркотики.

Атмосфера накалялась и агрессивный национализм становился угрозой для таджикских мигрантов. Поэтому уже 22 апреля 2001 года Фонд провел в Москве Первую консолидированную конференцию граждан, выходцев из Республики Таджикистан.

Тема конференции звучала так: «Тяжелое положение выходцев из РТ в РФ, и пути его преодоления».

В ее работе наряду с российскими гражданами, выходцами из Таджикистана, приняли участие российские и международные правозащитники.

В результате совместных усилий было выработано Постановление, которое было направлено в адрес президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Надеюсь, что наша активная гражданская позиция в вопросе защиты таджикских трудовых мигрантов послужила основой тесного сотрудничества Таджикистана и России в вопросах миграции.

Говорю подробно о Фонде «Точик-диаспора» только потому, что именно его организаторы стали инициаторами проведения 10 ноября 2007 года Первого съезда народов Таджикистана в России, делегаты которого из 47 регионов России и учредили Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты».

На Ваши вопросы: «Какова наша главная цель и какие услуги оказываются мигрантам?» ответят наши дела.

В этом году Движению исполнится 4 года. Ежедневно офис Движения на Садово-Самотечной улице в Москве посещают десятки наших соотечественников. Приходят они со своими проблемами, которые начинаются как только трудовой мигрант садится в поезд Душанбе-Москва.

С целью создания цивилизованного рынка рабочей силы Министерством труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан в соответствии с Законом Республики Таджикистан “О лицензировании отдельных видов деятельности” в стране созданы многочисленные коммерческие кадровые агентства.

Таджики — народ искренний, верят телевизионным рекламным роликам. А когда мигранты приезжают в Россию, то или попадают в трудовое рабство или же их никто не ждет.

И в том и в другом случае волонтеры Движения приходят на помощь своим соотечественникам. Но отсутствие у мигрантов трудовых или же гражданско-правовых договоров делает конфликтным механизм восстановления справедливости. Вот мы и конфликтуем, взывая к совести людей, которые бессовестно грабят трудовых мигрантов.

К тому же, бесправный мигрант сегодня превратился в «хозяйственный субъект», который не только пополняет бюджет Таджикистана и России, но и служит объектом для вымогательства и рэкета со стороны коррумпированных чиновников ФМС и отдельных представителей правоприменительных и правоохранительных органов.

Судите сами. Сегодня не только работники ФМС, но и сотрудники милиции (полиции) наделены правом проверять подлинность миграционных документов, регистрационный и миграционный учет иностранных граждан, разрешение на работу, патенты, миграционные карты.

При этом многие из сотрудников МВД свои функции осуществляют не с целью проверки, а только с целью получения дополнительных доходов. А помогают им в этом деле работники УФМС, которые своевременно не заносят в базу данных сведения о регистрации, направленные в их адрес Почтой России.

Только за прошедший 2010 год волонтерами Региональных отделений Москвы и Московской области осуществлен прием более 3 тысяч граждан из Таджикистана и стран СНГ, обратившихся по поводу оказания «содействия правовому оформлению пребывания мигрантов» на территории РФ. Волонтерами Движения составлен своеобразный реестр нарушений прав трудовых мигрантов. А материалы по фактам нарушения миграционного законодательства и возникающим проблемам и конфликтам регулярно размещались на сайте «tajmigrant.com» и публиковались в газете «Голос таджикистанцев».

Ежедневно на телефоны горячей линии Движения поступают многочисленные звонки от пострадавших мигрантов. Волонтеры связываются с вышестоящими органами МВД и добиваются освобождения земляков из СИЗО. И так каждый день!

А в последнее время отдельные представители силовых структур обнаглели до такой степени, что задерживают таджиков и требуют от них до 150 тысяч рублей, угрожая в случае неуплаты упечь в их тюрьму на 15 лет за распространение наркотиков.

Сколько таких невинных сидит в тюрьмах по ложным обвинениям!

Вот и этим вопросом занимаются волонтеры Движения.

Согласно Уставу Движения для достижения уставных целей и в соответствии с Законодательством Российской Федерации волонтерами Движения осуществлялась правовая защита и в вопросах невыплаты работодателями заработной платы. По данному вопросу только в Москве и Московской области в Движение обратились более 400 человек. И их поток не уменьшается. Сейчас введен патент, согласно которому работодателем мигранта может выступать физическое лицо. Так вот, эти «физические лица» используют труд строителей для ремонта квартир, дач, коттеджей, а когда приходит время расплачиваться, то под разными предлогами отказываются платить, а в отдельных случаях даже прибегают к клевете, обвиняя гастарбайтеров в хищении имущества.

Помощь соотечественникам Движение осуществляет не только в правовых вопросах, отстаивая справедливость в судах в качестве общественных защитников или предоставляя адвоката, но мы и выручаем соотечественников, попавших в форс-мажорные обстоятельства, выделяя деньги на дорогу для возвращения на родину, помогая отправлять тела погибших и ушедших из жизни земляков, навещая пострадавших в больницах.

И конечно, своим главным оружием Движение считало и считает принцип гласности, воплощая его на сайте«Голос таджикистанцев» должна была стать связующим звеном между Правительством Республики Таджикистан и мигрантами, находящимися на территории России. Сейчас этот проект воплощен в жизнь. «Информационный лист» являет собой полнометражную 12-ти полосную газеты «Голос Таджикистанцев». В 2009 году она зарегистрирована Роскомнадзором. Получено регистрационное свидетельство. И сегодня «Голос таджикистанцев» выпускается тиражом 50.000 экземпляров и распространяется на территории РФ и СНГ , в том числе и в Таджикистане.. Именно на нем все «тайное становится явным»!

Что касается мероприятий, то мы стараемся принимать участие во всех культурных, просветительских и спортивных мероприятиях, не говоря уже о таком знаковом как Навруз.

Но главными нашими победами я считаю это привлечение общественного внимания и наш вклад в закрытие сюжета о таджикских гастарбайтерах в скетч коме «Наша Раша» на российском телеканале ТНТ. Это передача сделала Джамшеда и Равшана именами отрицательными и нарицательными. И все таджики в России стали Джамшедами и Равшанами, спрыгнувшими с дерева и готовящие еду в туалетных бочках… И учтите, что не государственная власть Таджикистана возмутилась тем, что в фильме «Яйца судьбы» погребают паспорт с символикой Республики Таджикистан, а мы, соотечественники в России, участники Движения «Таджикские трудовые мигранты» и Фонда «Точик — диаспора»! А ведь по высокому счету этот вопрос изначально должен был решаться на межгосударственном уровне. И не одними Нотами!

Я также считаю, что если сегодня в России запретили Движение против нелегальной миграции (ДПНИ), возглавляемое Беловым-Поткиным, то и в этом также есть наша заслуга. Мы проводили круглый стол в Независимом Пресс-Центре, на котором принимали участие члены этого Движения и доказали, что они проводят экстремистскую политику в отношении таджикских трудовых мигрантов.

Не могут участники Движения не гордиться и тем, что сегодня русский язык возвращает свои утерянные позиции в Таджикистане. По данному вопросу мы провели Внеочередной Чрезвычайный съезд, делегаты которого обратились с письмом к Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону с просьбой вернуть статус русского языка в Республике. Судите сами: одним из главных условий для мигранта является знание русского языка, который со знанием местных законов и обычаев является главным оружием в отстаивании его прав и свобод в России.

На вопрос: «Планируете ли вы выходить на Санкт-Петербург?», – отвечаю: «Конечно, огромное желание есть. Санкт-Петербург, Ленинград — это город — памятник русской культуры, в котором преобладают коренные жители. Думаю, что свои взаимоотношения с петербуржцами мигранты должны выстраивать подчеркнуто уважительно.

Что касается иметь во второй столице России рабочее Региональное отделение, то здесь возникают проблемы. Среди наших соотечественников, живущих в Санкт-Петербурге должны быть люди финансово самодостаточные, которые смогут снять офис, оснастить рабочие места техникой и привлечь волонтеров. Если такие выходцы из Таджикистана в Питере найдутся, то мы всегда им в помощь.

Главный принцип работы Движения — это принцип недопустимости лжи в системе информации.

По сути, мы в своей работе используем формулу английского суда: «Говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды». Поэтому на нашем сайте мы размещаем информацию о нарушениях прав мигранта, даже если эта правда представляет в невыгодном свете историческую родину или Россию, гражданами которой мы являемся.

В отличие от организаций, которые содержатся на деньги иностранных фондов, мы свободны, поэтому не делим людей на «правых» и «левых», «своих» и «чужих». Для нас «сукин сын» всегда остается таковым, не взирая ни на его национальную, ни на его религиозную принадлежность.

Наше Движение взаимодействует с государством. Но особенность такого взаимодействия состоит в том, что мы защищаем права мигранта от государства и в то же время содействуем государству в защите прав мигрантов. Движение — институт гражданского общества, поэтому мы постоянно находимся с органами власти одновременно и в диалоге, и в сотрудничестве: проводим общественное расследование фактов нарушения прав мигрантов, собираем и распространяем информацию о таких фактах, публикуем на своем сайте «tagmigrant.com» и в газете «Таджикские трудовые мигранты».

Мы открыты для сотрудничества. Наш сайт «tajmigrant.com» размещает материалы, поступающие на нашу электронную почту. Наша полнометражная газета «Голос таджикистанцев» в 2009 году зарегистрированная Роскомнадзором, выпускается тиражом 50.000 экземпляров и распространяется на территории РФ и СНГ , в том числе и в Таджикистане. Каждый желающий может позвонить по телефонам нашей горячей линии, и мы обязательно ответим на все вопросы или же придем на помощь.

С уважением,

Председатель Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.634 seconds.