По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.08.2015
 

Не выплачивая заработную плату трудовым мигрантам, работодатель совершает преступление против человека как личности и против законодательства РФ.

В Общественную приемную председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова продолжают регулярно поступать заявления о невыплате заработной платы трудовым мигрантам, гражданам Таджикистана.

Российский работодатели игнорируют Трудовой Кодекс РФ, в котором закреплено право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы. Заработная плата необходима каждому человеку для его существования. И общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, заключается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд.

Практика показывает, что особенно частые случаи невыплаты заработной платы наблюдаются в коммерческих организациями и у физических лиц, использующих труд мигрантов. В данном случае работодатель совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

Фирма «СТРОЙПРОГРЕСС» (Общество с ограниченной ответственностью. Регион – Москва. Юр.адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 24. Генеральный директор – Морозов Юрий Ионович) в лице прорабов Виктора ( моб. тел.: 8-903-295-7710) и Константина Николаевича (моб. тел.: 8-903-295-1590) не выплатила заработную плату строительной бригаде из Таджикистана, осуществляющей строительные работы по адресу: Царицыно, ул. Радиальная. Бригада состоит из бригадира- Махмадходжаева З.М., уроженца Хатлонской обл. г. Пяндж) РТ и 24 рабочих. Задолженность по заработной плате за 2 месяца работы составляет 1.070.000 (Один миллион семьдесят тысяч) рублей.

Фирма «Геопром-Запад» (Общество с ограниченной ответственностью. Регион: Московская область. Юр.адрес: 143000. М.О.Одинцово. Ул. Маковского, д.15. Ген. Директор – Матвеев Андрей Григорьевич) не выплачивала зарплату бригаде мигрантов из Таджикистана с марта по июнь 2015 г. Работы проводились бригадой мигрантов из 9 граждан Таджикистана по адресу: Московская область. Одинцово, Транспортный проезд, 33»А». Задолженность по заработной плате составляет 700.000 (Семьсот тысяч) рублей. За помощью в Движение обратился Очилдиев Хикмаддин Хомидович, уроженец г. Турсунзаде, сельсовет Каратак РТ.

Посредник по имени Александр (моб. Тель.: 8-916-297-2919), выступающий в роли работодателя, не выплатил зарплату за март, апрель и май 2015 г. Давлатову Форуху Абдукахоровичу, уроженцу Хатлонской обл. Восейского р-на РТ. Общая сумма задолженности составляет 150.000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей. Работы производились по адресу: М.О. г. Истра, поселок Гринхи.

Ставим в известность руководителей коммерческих фирм и физических лиц, использующих труд мигрантов, что под невыплатой мы понимаем как задержку в выплате заработной платы по причинам, которые не зависят от работодателя, так и прямой умысел работодателя на оставление работника без заработной платы под различными предлогами.

Для руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства по невыплате заработной платы работникам, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Тема об уголовной ответственности за невыплату заработной платы является актуальной, так как неполучение работником денег, которые он честно заработал, является вопиющим нарушением трудовых прав работников.

Регулирование уголовной ответственности за невыплату заработной платы возложено на ст. 145.1 УК РФ.

С 7 января 2011 года действует новая редакция ст. 145.1 УК РФ: 1. Ответственность за частичную невыплату зарплаты (п. 1 ст. 145.1 УК РФ).

В случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности. Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Наказание: – штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, – либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, – либо принудительными работами на срок до двух лет, – либо лишением свободы на срок до одного года.

Нововведение в новой редакции: в предыдущей редакции ст. 145.1 УК РФ ответственности за частичную невыплату заработной платы предусмотрено не было.

Ответственность за полную невыплату зарплаты (п. 2 ст.145.1 УК РФ). В случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, а также выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Наказание: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Нововведение в новой редакции: виновным лицом теперь может быть руководитель филиала, представительства или другого структурного подразделения;

Законодатель ужесточил наказание по данной части статьи;

Законодатель также предусмотрел ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ. Пункт 2 ст. 145.1 УК РФ теперь также устанавливает уголовную ответственность за выплату заработной платы в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев.

С 1 января 2013 года МРОТ составляет сумму в размере 5 205 рублей в месяц (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Перечисленные выше деяния, повлекшие тяжелые последствия (п. 3 ст. 145.1 УК РФ). Наказание: штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Нововведения в новой редакции: Законодатель ужесточил наказание по данной части статьи. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть только строго определенное лицо — руководитель организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или работодатель — физическое лицо.

По факту поступивших заявлений председатель Движения Каромат Шарипов распорядился подготовить предупредительные письма работодателям с изложением претензий трудовых мигрантов и последствий для работодателя, не заплатившего деньги за проделанную работу.

Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.567 seconds.